ArtGuns » Оружейная экзотика » Штурмовик Ил-102 (СССР)

Штурмовик Ил-102 (СССР)

30 июль 2025, Среда
3
0
До 1956 года, когда в СССР была «как класс» ликвидирована штурмовая авиация, её парк состоял из самолетов Ил-10М, серийный выпуск которых длился до середины 1950-х годов. Но еще в 1948 году ОКБ Ильюшина приступило к работам по созданию бронированного штурмовика Ил-40 с реактивной силовой установкой. Макет этой машины был построен в 1952 году. Самолет, снаряженный 2-мя ТРД РД-9Ф (2 х 2700 кгс), размещенным по краям фюзеляжа (как у бомбовоза Ту-16), имел стреловидное крыло (30° по фронтальной кромке) и стреловидное оперение. Экипаж, состоящий из 2-ух чаловек (летчика и стрелка), силовая установка и топливные баки были заключены в бронекорпус, защищающий от осколков и многокалиберных пуль. Вооружение новейшей машины состояло из кормовой оборонительной установки Ил-К10 (23 мм, 200 снарядов) с удаленным управлением. Наступательное артиллерийское вооружение - четыре пушки НР-23 (23 мм, 4 х 225 снарядов) располагалось в подфюзеляжной батарее, которая могла вести огнь как вперед, так и под углом к горизонту. В 4 крыльевых грузоотсеках и на 6 узлах наружной подвески могло располагаться до 1000 кг бомб либо НАР. Самолет развивал скорость 950 км/ч.

В начальной конфигурации Ил-40 имел боковые воздухопоглотители, но в процессе опытнейших стрельб выявилось попадание пороховых газов в движки, что вызывало их помпаж. В итоге самолет был модернизирован методом продления воздухопоглотителей до носовой части фюзеляжа и получил собственный соответствующий вид с 2-мя «ноздрями». Летные тесты Ил-40 были удачно завершены в январе 1955 года и началось его внедрение в серию на Ростовском авиационном заводе. Но в 1956 году все работы были прекращены из-за решения об упразднении штурмовой авиации. 5 практически достроенных самолетов опытнейшей серии осенью 1956 года были разобраны на металл.

К идее бронированного штурмовика в ОКБ Ильюшина возвратились в конце 1960-х годов, когда в согласовании с требованиями ВВС, на базе опыта Вьетнама и ближневосточных конфликтов, вновь заинтересовавшихся штурмовой авиацией, был предложен проект самолета Ил-42, являющегося глубочайшей модернизацией Ил-40. Штурмовик предполагалось оснастить 2-мя ТРД АМ-5Ф (2 х 3250 кгс). Его обычная взлетная масса составляла 16 480 кг, наибольшая взлетная - 17 470 кг, масса пустого самолета 12 190 кг, горючего - 4170 кг, брони - 700 кг, наибольшая бомбовая нагрузка - 1400 кг. По расчетам штурмовик был должен развивать скорость 997 км/ч, иметь практический потолок 11 600 м и практическую дальность 1115 км.

В конкурсе проектов штурмовиков, проведенном в июне 1969 года, участвовали, также, ОКБ А.С.Яковлева, представившее проект Як-25Ш, А.И. Микояна (МиГ-21ЛШ) и П.О.Сухого (Т8). В итоге конкурс «прошли» Т8 и МиГ-21ЛШ, а работы по Як-25ЛШ и Ил-42 было решено закончить. Но разработка «илыошинского» двухместного штурмовика была все таки продолжена под управлением Г.В.Новожилова в деятельном порядке. По сопоставлению с Ил-42 новый самолет, получивший обозначение Ил-102, имел модифицированную форму носовой части фюзеляжа с усовершенствованным обзором вперед-вниз, новые, более массивные движки, существенно более сильное вооружение.

Повышение габаритов и массы самолета потребовало отхода от классической «ильюшинской» схемы бронирования: конструкторы отказались от одного бронекорпуса, включающего в себя главные актуально принципиальные части самолета (как это было изготовлено на Ил-2, Ил-10 и Ил-40). Броней было решено защитить кабины экипажа, также, отчасти, движки и систему подачи горючего. Топливные баки лишили бронирования, сконцентрировав их в центральной части фюзеляжа. Впереди и сзади их экранировали кабины экипажа и оборонительная стрелковая установка, с боков - движки, а снизу - пушка. Боевая живучесть самолета была повышена за счет внедрения губчатого заполнителя баков.

Ил-102, как и предыдущие русские «классические» штурмовики, получил кормовую оборонительную пушечную установку. Предполагалось, что применение ИК-ловушек и активных помех, в купе с высочайшей маневренностью штурмовика, также парой глаз воздушного стрелка, пристально наблюдающего за задней полусферой и вовремя оповещающего летчика об опасности, дозволит понизить продуктивность ракет противника. В итоге неприятельский истребитель будет обязан пользоваться пушечным вооружением и сам попадет под огнь скорострельной ГШ-23Л. «Наступательное» пушечное вооружение, как и на Ил-40, было решено выполнить подвижным: 30-мм пушка могла устанавливаться в 2-ух положениях - горизонтальном для стрельбы вперед, и под углом к горизонту.

Работы по программке Ил-102 шли достаточно вяло: сказывался недочет средств и «полулегальный» статус самолета. Управление Министерства обороны выступало против ильюшинского штурмовика, считая его создание лишним распылением сил при наличии существенно более «продвинутой» программки Т8 (Су-25). Но к началу 1982 года постройка опытнейшего Ил-102 все таки закончилась.

20 января машину оглядел главком ВВС П.С.Кутахов, в целом, поддержавший работы по этому самолету. Благорасположенно относился к Ил-102 и министр авиационной индустрии И.С.Силаев. Но позиция МО по предыдущему оставалась негативной. Более того, министр обороны Д.Ф.Устинов категорически воспретил Г.В.Новожилову «заниматься самодеятельностью». Но ОКБ все таки продолжило работы по самолету. Для «конспирации» ему было присвоено ни о чем же не говорящее заглавие ОЭС-1 (опытно-экспериментальный самолет-1), а летные тесты решено было проводить в самых «партизанских» местах - в Белоруссии. 1-ый полет Ил-102 состоялся 25 сентября 1982 года. Машину пилотировал шеф-пилот ОКБ, заслуженный летчик-испытатель С.Г.Близнюк.

В 1982-1984 гг. было выполнено, в общей трудности, 250 полетов, в процессе которых не случилось ни одной поломки либо сурового отказа бортовых систем. Была продемонстрирована высочайшая маневренность штурмовика, малый радиус виража составил всего 400 м.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!