Вертолет UH-60A Black Hawk (США)

Из 9 представленных проектов вертолета, были отобраны две компании - Boeing-Vertol и Sikorsky, которым и была поручена предстоящая разработка опытнейших вертолетов. По программке UTTAS конторы Sikorsky и Boeing-Vertol разработали и выстроили бывалые вертолеты YUH-60 и YUH-61. 1-ый опытнейший вертолет YUH-60 сделал 1-ый полет 17 октября 1974 г. В 1976 г. после окончания оценочных испытаний опытнейших вертолетов и проведенного сравнительного анализа армия избрала фирму Sikorsky победительницей программки UTTAS и выдала ей договор 83.4 млн баксов на начало производства первых 15 вертолетов UH-60A. Главными причинами выбора вертолета Sikorsky UH-60A в конкурсе явились наименьший технический риск и наименьшие эксплуатационные расходы в течение расчетного 20-летнего срока эксплуатации.
Вертолеты поставлялись в ВВС США в качестве спасательного варианта во время боевых действий. Экипаж вертолета обустроен бронесидениями, выполнеными из комбинированной брони (карбид бора/композиционный материал на базе кевлара), рассчитанными на защиту от пуль мелкокалиберного орудия при стрельбе с близкой дистанции. Кресла способны выдерживать перегрузку 48G при ударе вертолета о землю. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с управляющим винтом, 2-мя ГТД и трехопорным шасси.
Фюзеляж цельнометаллический, типа полумонокок, из легких сплавов, композиционные материалы на базе стекловолокна и кевлара употребляются в конструкции дверей кабины экипажа, фонаря, обтекателей и капота движков. Вход в двухместную кабину экипажа осуществляется через боковые сбрасываемые двери. В кабине могут располагаться 10 десантников с вооружением либо 6 покалеченых на носилках. Фюзеляж имеет противоударную конструкцию, способную выдерживать перегрузку, равную 20g при переднем и 10g при вертикальном ударе. Установлена спасательная лебедка грузоподъемностью 270кг c тросом длиной 69м, грузовой крюк рассчитан на усилие 3630кг.
Силовая установка состоит из 2-ух турбовальных ГТД General Electric T700-GE-700, размещенных в гондолах по обеим сторонам пилона несущего винта. Требования к движку были определены на базе опыта эксплуатации во Вьетнаме. ГТД Т700 разработан специально по программке UTTAS и является движком последнего поколения. Черта ГТД T700-GE-700 (у земли в критериях МСА): наибольшая мощность 1285кВт; наибольшая длительная мощность 1126кВт; удельный расход горючего 0.283 кг/кВтч. Вспомогательная силовая установка ГТД Т-62Т-40 "Титан" обеспечивает подачу воздуха с расходом 33 кг/мин для пуска силовой установки вертолета, остывания оборудования и подогрева кабины.
Оборудование для проведения задания включает ИК-систему фронтального обзора FLIR, установленную на турели, функциональные кабинные мониторы на ЭЛД, мультиплексную цифровую шину передачи данных MIL STD 1553В, индикатор c передвигающейся картой, систему сокрытой связи дециметрового, метрового и коротковолнового диапазонов, кодированное переговорное устройство, средства радионавигации, систему опознавания и радиомаяки.
Главными элементами навигационной системы является доплеровский радиолокатор и инерциалъная навигационная система; предусматривается установка системы определения местоположенияс помощью спутников. Члены экипажа будут иметь очки ночного видения. В оборудование, предусмотренное для обороны вертолета, входят приемник радиолокационного облучения ARP-39, автомат рассеивания трассеров и ИК-отражателей.
Вертолет UH-60A Black Hawk за 10 лет эксплуатации подвергался поочередно (по сериям) разным усовершенствованиям и модернизациям, направленным на поддержание его способностей на требуемом уровне. Более значимым мероприятием явилась разработка всеприменимой съемной системы крепления внешних подвесок по бортам фюзеляжа (в высшей части за кабиной экипажа). Внедрение данной системы позволяет, во-1-х, производить автономное стратегическое развертывание вертолетов UH-60A Black Hawk (при установке 4 навесных топливных баков - 2X1700 л и 2X870 л) с континентальной части США в Европу с одной посадкой на Азорских о-вах, а во-2-х, использовать их в качестве боевых. В последнем случае рассматриваются разные варианты вооружения: 16 ПТУР «Хеллфайр» либо «Тоу»; четыре кассетные установки системы минирования М56 (постановка методом отстрела вниз 320 мин за 1 ч); УР класса «воздух - воздух» и другие. В итоге последних разработок появилась возможность использовать с него новейшую систему минирования М139 «Вулкан». Противотанковые либо противопехотные мины в цилиндрических контейнерах снаряжаются по 40 штук в четыре особые установки, которые крепятся по бортам фюзеляжа (в районе дверей в грузовую кабину) и отстреливаются в стороны с максимально малой высоты.
Компанией «Сикорский» была разработана поэтапная программка доработок вертолета UH-60A Black Hawk. Измененный вариант получил обозначение UH-60М. Одна из главных целей программы - восстановление и в некой степени улучшение расчетных тактико-технических черт вертолета.
На базе UH-60A Black Hawk разработан также вертолет ЕН-60А, входящий в состав вертолетного комплекса радиоразведки и радиоэлектронного угнетения средств связи «Квик фикс-2». В 1988 году завершены поставки 66 таких машин, а сначала 1989-го они получили обозначение ЕН-60С. Имеются и другие варианты вертолета «Блэк Хок», Одним из них является МН-60К для сил особых операций, его предусматривается оборудовать системой дозаправки топливом в воздухе, оснастить движками T700-GE-701C, новейшей коробкой, ИК станцией фронтального обзора AN/ AAQ-16 и РЛС следования рельефу местности AN/ APQ-168, новым приборным оборудованием кабины, 2-мя 7,62-мм пулеметами. В качестве варианта рассматривается внедрение УР «Стингер».
Модификации: Для ВМС США разработан морской вариант SH-60B «Си Хоук» (S-70L). Он имел в фронтальной нижней части фюзеляжа обзорную РЛС, средства радиоэлектронной поддержки, пилон с правого борта машины для магнитного обнаружителя, установку для пуска акустических буев, автоматическое складывание лопастей винтов, устройство складывания хвостовой балки и усовершенствованное шасси. 1-ый из 5 опытнейших образцов поднялся в воздух 12 декабря 1979 г. 1-ые поставки изготовлены 24 марта 1983 г. Вертолет SH-60B употребляется на фрегатах и эскадренных миноносцах, а вариант SH-60F стал подменой вертолета SH-3H «Си Кинг». К середине 90-х годов было выстроено около 2000 вертолетов H-60/S-70 в разных вариантах для заказчиков из 20 государств.
YUH-60A — три опытнейших вертолета, участвовавшие в конкурсе UTTAS. После испытательных полетов была произведена значимая их модификация, которая выразилась в новейшей форме хвостовой части, более высочайшем обтекателе фюзеляжа, окнах в кабине и вале привода винта.
UH-60A — начальный серийный вариант транспортного вертолета-штурмовика «Блэк Хоук». На нем хвостовая опора складывалась вручную. В процессе использования повсевременно усовершенствовался. Были расположены спасательные лебедки и приспособления для перевозки наружных грузов, пулемет M60D заменен на мини-пушку М134, на выхлопное сопло установлены экраны для понижения инфракрасного излучения, имелась проволочная защитная сетка над кабиной «черный ящик», навигационная система AN/ARN-148 «Омега», приемопередатчик сателлитной связи и глобальная навигационная сателлитная система. Таможенная служба США использовала его под обозначением UH-60A «Пот Хоук» для проведения операций по борьбе с наркобизнесом. Вертолеты UH-60A поставлялись ВВС Бахрейна, Колумбии, Филиппин и в сухопутные войска Саудовской Аравии
Вертолеты UH-60A «Кредибл Хоук» поставлялись ВВС США посреди 1980-х гг. как спасательный вариант во время боевых действий для подмены машин HH-3 в Галлактической спасательной службе (ARRS). Отличается от армейского вертолета UH-60A Black Hawk огромным количеством оборудования.
EH-60A — вертолет для выполнения особых электрических операций.
HH-60A — единственная модификация вертолета HH-60D для ВВС США.
MH-60A — 30 машин UH-60A, измененные для особых операций. Получил прозвище «Велкро Хоук».
VH-60A — девять вертолетов с салоном класса VIP.
UH-60B — обозначение армейского транспортного варианта вертолета «Блэк Хоук» с кабиной учебно-боевого самолета и улучшенными движками.
YEH-60B — вертолет UH-60A, измененный для системы обнаружения и захвата цели до входа в зону ПВО противника с вращающимся сенсором, помещенным в каноэобразный обтекатель на тросе (1-ый вертолет взлетел 6 февраля 1981 г.).
YSH-60B — опытнейший вертолет «Си Хоук» для ВМС США (1-ый полет 12 декабря 1979 г.).
SH-60B — серийный противолодочный вертолет «Си Хоук» (1-ый полет 11 февраля 1983 г.) для обнаружения и идентификации подводных целей в радиусе 185 км. Доп задачки предугадывают поисково-спасательные и разведывательные операции, патрулирование, также эвакуацию покалеченых и доставку снаряжения на крейсеры и эсминцы. Обустроен зондом RAST, 25-трубочной установкой для пуска акустических буев, буксируемым магнитным обнаружителем подводных лодок на левой консоли недлинного крыла, аэронавигационным импульсным поисковым радаром AN/APS-142, системой радиоразведки ALQ-142 под носовой частью фюзеляжа, цельным лобовым стеклом кабины пилота и складывающейся хвостовой опорой. Вооружен 2-мя торпедами Мк.46. Имеет систему RAST, которая позволяет производить посадку на палубу корабля в критериях килевой качки 5°, бортовой качки 28" и вертикальной качки 4,6 м. Пилотажно-навигационное оборудование включает радионавигационную систему AN/AHN-118(V), радиовысотомер AN/APN-194(V), доплеровский радиолокатор AN/APN-127 и УКВ-радиокомпас AN/ARA-50 дециметрового спектра.
EH-60C — серийный вертолет, разработанный для обнаружения и угнетения радиопередач противника с устройством обнаружения излучателя Квик Фикс II (66 машин).
HH-60D — боевой спасательный вариант вертолета «Найт Хоук» для ВВС США. снаряженный кабиной, совместимой с устройствами ночного видения, штангой для дозаправки в воздухе, приспособлениями для перевозки наружных грузов, экранами для понижения инфракрасного излучения, системой защиты от ракет с инфракрасным наведением, антиобледенителем воздушного винта, цветным метеорадиолокатором. Сделал 1-ый полет 17 августа 1988 г. Начал поступать на вооружение в 1990 г.
Конструкция планера вертолета подобна конструкции вертолетов серии SH-60. Она защищена от коррозии.
В носовой части расположена кабина экипажа, состоящего из 2-ух летчиков, расположенных на сиденьях рядом. Конструкция фюзеляжа не предугадывает посадку вертолета на воду, потому имеются элементы крепления надувных баллонетов для удержания вертолета на плаву в случае аварийной посадки. При размещении вертолета на палубе и в ангаре лопасти несущего винта складываются, устанавливаясь над хвостовой опорой, а концевая опора со стабилизатором и управляющим винтом складывается поворотом на лево на 180° и устанавливается вдоль хвостовой балки.
Силовая установка состоит из 2-ух ГТД, имеющих противокоррозионную защиту и интегрированные воздухоочистители инерционного типа.
Для посадки вертолета на палубу корабля в критериях качки применена система RAST: с зависшего над палубой вертолета опускается трос, который связывается с тросом, скрепленным со швартовочным устройством на палубе. После закрепления вертолета трос подтягивается палубной лебедкой, а летчик плавненько понижает вертолет, совершая посадку на платформу, установленную на рельсах. Сразу после касания вертолет фиксируется на платформе, лопасти и концевая опора складываются, и машина на платформе втягивается в ангар.
Вертолет оборудован приемником А/АО-39, станцией сотворения ИК-помех А/АО-144 и устройством выбрасывания противорадиолокационных отражателей А/А Е-39, также спасательной лебедкой. Несет на борту пулеметы М60 калибра 7,62 мм.
Меж кораблем и вертолетом предусматривается как шифровальная, так и открытая (голосовая)связь при помощи УКВ- и КВ-радиостанций. На вертолете применены также две РЛС (доплеровская РЛС AN/ARN-217 для автоматического управления вертолетом на режиме висения и поисковая РЛС AN/ARS-124 для обнаружения воздушных и надводных целей) и активная система опознавания «свой-чужой». РЛС AN/ARS-124 имеет антенну с линейной решеткой, которая помещается в плоском обтекателе под носовой частью вертолета для обеспечения радиального обзора.
HH-60G — вариант для проведения поисково-спасательных операций (проект).
SH-60F «Оушн Хоук» — вариант для обеспечения противолодочных операций.
MH-60G «Пэйв Хоук» — вариант для боевых спасательных и особых операций. Обустроен цветным метеорадиолокатором, навигационной системой, глобальной навигационной сателлитной системой, ИНС, экраном с картой передвижения, новейшей частотной, сверхвысокочастотной и сателлитной связью, экранами для понижения инфракрасного излучения, системой предупреждения об угрозы, автоматом сбрасывания дипольных отражателей и сигнальных ракет, бортовой ИК-системой FLIR для обнаружения целей, штангой для заправки в полете, инфракрасными стробоскопами, системой поддержки наружных грузов, ИЛС, цифровой шиной данных и доп пушками.
HH-60H «Рескью Хоук» — вертолет ВМС США для боевых спасательных и особых операций.
HH-60J «Джейхоук» — палубный поисковый и спасательный вертолет частей береговой охраны, совершивший 1-ый полет в августе 1989 г. Обеспечен поисковой всепогодной РЛС, спасательной лебедкой и крюком для буксировки грузов, с доп топливными баками общей емкостью 1365 л, которые позволяют совершить полет на расстояние 555 км и принять на борт 6 пострадавших.
UH-60J — экспортный вариант для Стране восходящего солнца. Практически является вертолетом S-70A-12 (UH-60L), оптимизированным для спасательных операций. Обустроен спасательной лебедкой с правого борта, наружными топливными баками, японской авиационной электрической техникой и метеорадиолокатором, бортовой ИК-системой FLIR для обнаружения целей.
MH-60K — армейский вариант для особых операций. Оборудован бортовой ИК-системой FLIR для обнаружения целей производства компании «Техас Инструменте», системой отображения ночного видения, экраном с картой передвижения, бортовой кислородопроизводящей системой, движками T700-GE-701 С, тормозом несущего винта; обнаружителем реактивной струи ракеты, антирадаром, автоматом сбрасывания дипольных отражателей и сигнальных ракет, экранами для понижения инфракрасного излучения, приемником лазерного обнаружения. Опытнейший эталон поднялся в воздух 10 августа 1990 г.
UH-60L — вариант UH-60A, снаряженный движками Т700-210С. Заказано 190 машин, при всем этом модифицировались варианты UH-60A.
MH-60L — вертолеты UH-60L, временно оборудованные для особых операций.
UH-60P — 100 вертолетов UH-60L, заказанных армией Республики Корея, с усовершенствованным редуктором и тормозом несущего винта.
UH-60Q «Дастофф» — мед вариант для эвакуации, использующий корпус машины UH-60L со специально спроектированным интерьером для оказания мед помощи.
S-70A — партия экспортных вертолетов «Блэк Хоук». Армия Саудовской Аравии получила 21 вертолет S-70A-1 «Дезерт Хоук» и 8 машин санитарного варианта S-70A-L1, они все были оптимизированы для операций в пустыне. 39 машин S-70A-9 были поставлены ВВС Австралии, последующие 38 вертолетов собраны на фирме «Хоукер Де Хэвилленд».
S-70B-6 — противолодочный вариант для Греции.
S-70C — обозначение штатских вариантов «Блэк Хоук» и «Си Хоук» для Брунея и КНР.
S-70C(M)-1 «Тандерхоук» — вариант на базе SH-60F, поставлялся ВМС КНР начиная с 1993 г.
WS-70 — вертолеты S-70/UH-60, построенные по лицензии на фирме «Уэстленд Геликоптере» в Англии.
Вертолет S-70 выполнен по одновинтовой схеме, с управляющим винтом, 2-мя ТВД и трехстоечным шасси. Фюзеляж вертолета цельнометаллический, полумонококовой конструкции, из легких сплавов, при стоянке имеет низкое размещение над землей для облегчения грузовых операций.
Вертолет может перевозиться снутри транспортных самолетов С-130, С-141 либо С-5А. Носовую и центральную части фюзеляжа занимает кабина экипажа и грузовая кабина. Задняя часть фюзеляжа сужается и плавненько перебегает в конусообразную хвостовую опору с отогнутой ввысь концевой опорой в виде огромного киля, на котором с левой стороны установлен управляющий винт. Предусматривается складывание хвостовой балки.
Кабина экипажа трехместная. 1-ый и 2-ой летчики располагаются на бронированных сиденьях. Сидение и группа пилотажно-навигационных устройств первого летчика справа. Место третьего члена экипажа (командира либо стрелка) слева в глубине кабины экипажа, обращено к окну. Каждый набор управления включает рычаг управления общим шагом, ручку управления повторяющимся шагом и педали управления.
Силовая установка вертолета UH-60A состоит из 2-ух ТВД мощью по 1540 л.с., размещенных в гондолах по обеим сторонам пилона несущего винта.
Вертолет обеспечен трехстоечным неубирающимся шасси с самоориентирующимся хвостовым колесом. Применение шасси таковой схемы увеличивает эксплуатационную безопасность, предохраняя управляющий винт при резкой посадке либо рулежке по неровной поверхности. Имеет систему подвески наружных грузов.
На вертолете использована система управления с внедрением частей завышенной прочности: тяг из толстостенных труб и усиленных качалок, сделанных из прочной стали, дюралевых сплавов завышенной прочности и титана.
Пилотажно-навигапионное оборудование включает: автоматический радиокомпас AN/ARN-89, приемник сигналов радиомаяков VOR, приемник маркерных и глиссадных маяков AN/ARN-123(V)1, гирокомпас AN/ASN-43, радиовысотомер AN/APN-209(V)2, доплеровский радиолокатор AN/ASN-128, приемник предупреждения о радиолокационном излучении AN/APR-39 (V) 1, ИК-систему противодействия AN/ALQ-144.
Предусмотрена подвеска разных вариантов вооружения: до 4 пусковых установок с 320 противотанковыми минами, до шестнадцати ПТУР «Хеллфайр» либо «Тоу», до 4 кассет системы минирования М56, ракета «Стингер» класса «воздух— воздух», контейнеры с аппаратурой РЭБ и другое оборудование. В просветах сдвижных панелей фронтальных дверей можно установить пулеметы М-230 калибра 7,62 мм. На наружной подвеске может транспортироваться гаубица калибра 105 мм и 50 снарядов к ней, а в кабине — расчет из 5 человек. Поперечник головного винта, м 16.36 Поперечник хвостового винта, м 3.35 Длина,м 15.26 Высота ,м 5.13 Масса, кг пустого 5118 обычная взлетная 7708 наибольшая взлетная 9185 Внутренние горючее, л 1363 + опционально 1400 ПТБ, л 2 х 871 и/либо 2 х 1703 Тип двигателя 2 ГТД General Electric T700-GE-700 Мощность, кВт 2 х 1285 Наибольшая скорость, км/ч 296 Крейсерская скорость, км/ч 268 Практическая дальность, км с ПТБ 2224 без ПТБ 1630 Дальность деяния, км 592 Длительность полета, ч.мин 2.18 Скороподъемность, м/мин 125 Практический потолок, м 5790 Статический потолок, м 3170 Экипаж, чел 2-3 Нужная нагрузка: 14 боец либо 6 носилок либо 1197 кг груза в кабине либо 3629 кг груза на подвеске Вооружение(опционально): один либо два 12.7-мм пулемета GECAL 50 либо 7.62-мм пулемета М134 Minigun либо 7.62-мм пулемета М60 в двери кабины Боевая нагрузка - 4536 кг на 4 узлах подвески 4 контейнера с пушками либо пулеметами, либо 4 установщика мин М56, либо 4 ПУ 70-мм НУР, либо 4 х 4 ПТУР AGM-114 Hellfire
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.