ArtGuns » Военная авиация » Истребитель-бомбардировщик F-1 (Япония)

Истребитель-бомбардировщик F-1 (Япония)

13 октябрь 2025, Понедельник
69
0
Истребитель Митсубиши F-1 предназначен для конкретной авиационной поддержки сухопутных войск и нанесения ударов по наземным целям. В 1972 г. на базе сверхзвукового учебно-тренировочного самолета T-2 компания Митсубиши приступила к созданию нового истребителя конкретной поддержки войск. Для этого два серийных T-2 были переделаны в бывалые воздушные суда, получившие обозначение FS-T2-Kai. Планер нового истребителя отличался в главном наличием за кабиной отсека для улучшенного радиоэлектронного и специального оборудования. Опытнейший самолет сделал 1-ый полет 7 июня 1975 г. После года летных испытаний было начато массовое создание этих машин под обозначением F-1. 1-ый серийный аппарат поднялся в воздух 16 июня 1977 г. Поставки 77 заказанных серийных самолетов начались в сентябре 1977 г. и завершились в марте 1987 г.

Наибольший взлетный вес истребителя Митсубиши F-1 составлял 13700 кг. Более непростая система вооружения позволяла F-1 использовать многоствольную пушку M61 Vulcan и нести различное ракетно-бомбовое вооружение на наружных подвесках, к примеру ракеты «воздух-земля» ASM-1, ракеты «воздух-воздух» AIM-9L Sidewinder либо доп топливные баки.

В целях продления срока эксплуатации самолета в 1991-1993 гг. проведена его модернизация. Предвидено внедрение ПКР ASM-2, бомб XGCS-1 с самонаведением, улучшена система управления огнем, также установлен более крепкий фонарь кабины и система сигнализации о перегреве мотора. По компоновочной схеме самолет подобен англо-французскому Ягуар.

Самолет выполнен по обычной аэродинамической схеме с высокорасположенным трапецевидным крылом с маленьким наплывом, однокилевым вертикальным оперением. Крыло кессонное, многолонжеронное, с уступом на фронтальной кромке. Механизация крыла включает расположенные по всему размаху предкрылки и закрылки, двухсекционные интерцепторы. Фюзеляж - типа полумонокок, спроектирован с учетом правила площадей. Кабина одноместная, герметичная, с катапультным креслом ES-7J, обеспечивающим покидание самолета на стоянке, фонарь откидывается вспять и ввысь. В нижней части за нишами главных стоек шасси размещены два тормозных щитка. Шасси трехопорное, с одноколесными стойками. Для уменьшения длины пробега употребляется тормозной парашют.

Силовая установка состоит из 2-ух ТРДДФ TF40-IHI-801A тягой по 3313 кгс. Движки установлены в хвостовой части фюзеляжа и имеют нерегулируемые боковые воздухопоглотители с доп впускными створками. Горючее располагается в 7 фюзеляжных баках общей емкостью 3823 л. На 2-ух подкрыльевых и подфюзеляжном пилонах могут быть дополнительно установлены 3 навесных бака емкостью по 821 л.

Целевое оборудование включает многорежимную РЛС T/AWG-12, способную работать в режимах «воздух-воздух» и «воздух-земля» с отображением инфы на ИЛС, систему управления огнем и бомбометанием с вычислителем J/ASQ-1, приемник предупреждения о радиолокационном облучении, камеру для оценки результатов бомбометания. Установлены также ИНС 6TNJ-F, вычислитель воздушных характеристик, курсовертикаль. связная УКВ-аппаратура, радионавигационная система TACAN и система опознавания «свой-чужой».

Кроме интегрированной многоствольной пушки M61 Vulcan (калибр 20 мм), расположенной слева по борту в нижней части фюзеляжа за кабиной летчика, имеются 1 подфюзеляжный и 4 подкрыльевых узла, также 2 узла на концах крыла для внешних подвесок. На подфюзеляжном и подкрыльевых узлах могут устанавливаться бомбы массой 227 и 340 кг на многозамковых держателях. На всех подкрыльевых узлах могут подвешиваться контейнеры с НАР. на 2-ух из них - УР класса «воздух-поверхность» ASM-1, -2. Для борьбы с воздушными целями самолет может нести до 4 УР AIM-9L Sidewinder (по одной на концах крыла и на внутренних подкрыльевых узлах).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 1 Скорость, км/ч: наибольшая на высоте около 10 км 1700 наибольшая на высоте до 3 км 982 Практический потолок, м 15240 Дальность, км: перегоночная 2870 действия 350-555 Масса, кг: наибольшая взлетная 13674 пустого самолета 6358 Наибольшая боевая нагрузка, кг 3629 Габариты самолета, м размах крыла 7,88 длина 17,86 высота 4,39 Движок: ТРДДФ Ishikawajima-Harima TF40-IHI-801 А, кгс  2 по 2320/3313

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!