ArtGuns » Военный флот » Подводная лодка проекта 653 (СССР)

Подводная лодка проекта 653 (СССР)

24 сентябрь 2025, Среда
8
0
Работы СКВ-143 над АПЛ пр.653 начались в июне 1958 г. Вначале они подразумевали переоборудование серийной АПЛ пр.627А с наименьшими переменами в конструкции корпуса систем и устройств. Но опыт проектирования опытнейшей лодки П-627А показал бесперспективность такового подхода. Потому в конце 1958 г. 1-й ЦНИИ МО представил ТТЗ на разработку принципно новейшей АПЛ, которое в январе 1959 г. было утверждено (по представлению министра обороны) подходящим постановлением Правительства.

Главной неувязкой для проектировщиков корабля стала схема размещения 2-ух ракетных контейнеров над крепким корпусом. Как проявили расчеты, они совместно с обтекателями, приводами и системами, обслуживающими ракеты, должны были иметь массу более 600 т. Достаточно сказать, что их объем (840 м3 ) был сравним с обычным водоизмещением средней российскей лодки периода 2-ой мировой войны Хбис серии (типа С), а поперечник на 200 мм превосходил поперечник крепкого корпуса средней ДЭПЛ пр. 613.

Для того чтоб расположить на крепком корпусе корабля два настолько массивных (длиной 20 и поперечником 4,2 м) контейнера, его поперечник, также поперечник легкого корпуса пришлось прирастить. Потому что обводы последнего обхватывали контейнеры и плавненько переходили в огораживание крепкой рубки и выдвижных устройств, оно оказалось очень огромным. Более сложной оказалась неувязка разработки конструкции обтекателей контейнеров и стартовых устройств. Технический проект корабля предугадывал его выполнение в виде единой для обоих контейнеров поворотной конструкции. Она вписывалась в обводы огораживания и легкого корпуса и не нарушала общую архитектуру АПЛ.

Нужно отметить, что конструкторам пришлось выполнить огромное число проработок, направленных на понижение размеров и массы контейнеров, также на оптимизацию критерий хранения и запуска ракет. А именно, рассматривались варианты производства контейнеров из титановых либо маломагнитных сплавов, старта ракет прямо из контейнеров и их хранение в нейтральной газовой среде.

Особенный энтузиазм представляет энергетическая установка корабля. Ее ППУ ВМ-1М являлась модернизированной версией установки ВМА. В отличие от макета она была вооружена системой автономного расхолаживания с теплообменником и особым электронным насосом, более совершенными и надежными ЦНПК, новейшей системой компенсации утечек в газовой системе (с помощью подпи- четких насосов), автоматическим управлением компрессором системы вакуумиро- вания и дистанционной СУЗ. Для понижения содержания кислорода и хлоридов во 2-м контуре (чье присутствие приводило к течи ПГ) его оснастили ионообменными фильтрами. Конструктивные решения, которые планировали воплотить в установке ВМ-1М, потом использовали в АЭУ АПЛ второго поколения.

Торпедное вооружение корабля должно было включать в себя четыре 533-мм и четыре компактных 400-мм ТА. При этом они все размещались в носовом отсеке: 533-мм ТА в его высшей части параллельно ДП корабля в два ряда, а 400-мм ТА – в его нижней части под углом 4° к ДП, также в два ряда. Погрузка и выгрузка боезапаса могла осуществляться через ТА с внедрением особых выдвижных балок с лотками, убирающихся под обечайку легкого корпуса. Один из вариантов эскизного проекта предугадывал вооружение из 6 533-мм и 4 400-мм ТА.

Разработка эскизного проекта АПЛ была завершена в первом квартале 1959 г. После его рассмотрения 11 июля 1959 г. Главком ВМФ и председатель Муниципального комитета по кораблестроению (ГКО приняли совместное решение, в каком признавались вероятными некие отступления от требований ТТЗ. К ним относились установка навигационного комплекса «Сила-Н-653» (заместо комплекса «Сокол-Н-653»), внедрение для производства ракетных контейнеров стали АК-29 (заместо маломагнитной стали) и повышение времени пополнения припасов ВВД (с 10 до 12 часов). Совместно с тем, признавалось нецелесообразным повышение 533-мм ТА до 6 единиц, замену предусмотренных ТТЗ 533-мм 2-мя 650-мм ТА, повышение вылета выдвижных устройств до 7 м (заместо 5 м), сокращение времени срочного всплытия до 60 с и обеспечение погружения (либо всплытия) и плавания под водой с 2-мя затопленными контейнерами.

Программке сотворения корабля придавалось особенное значение и потому, в согласовании с решением ВПК от августа 1959 г., СКВ-143 обязали согласовать с ССЗ-402 график его постройки и начать передачу рабочих чертежей еще до утверждения технического проекта, разработка которого была завершена только в декабре такого же года. Вначале предполагалось выстроить четыре АПЛ пр. 653, а потом их число прирастили до 18 единиц. Четыре 1-ые из них заказали сначала 1960 г., с расчетом передать флоту головной корабль серии в 1962 г. Но в конце мая 1960 г. работы над пр. 653 были прекращены по этим же самым причинам, что и работы над пр. П-627А.

Технический проект 653 АПЛ был разработан в СКБ-143 под управлением М.Г. Русанова. Корабль был должен иметь двухкорпусную архитектуру. Крепкий корпус АПЛ пр. 653 предполагалось сделать из ударостойкой стали с высочайшим пределом текучести АК-29 (шириной 25-35 мм). Он был принят в форме цилиндра, а в оконечностях – в виде усеченных конусов. Он делился плоскими водонепроницаемыми переборками, рассчитанными на давление 10 кг/см2 , на восемь отсеков. Оконечности ПК представляли собой сферические поверхности штампо-сварной конструкции. Легкий корпус должны были сделать из маломагнитной стали, и облицевать новыми нерезонансными резиновыми покрытиями НППРК-1М и НППРК-7. Благодаря увеличенному поперечнику ПК на корабле использовали необычную сборку ГЭУ: в четвертом отсеке располагались ППУ; в 5-ом отсеке – оба ГТЗА и один из АТГ; в шестом – 2-ой АТГ и оба ГЭД, также холодильные пароэжекторные машины. Такая схема уменьшила общую длину корабля приблизительно на 10-12 м, по сопоставлению с пр.П-627А. Вместе с улучшением кормовых обводов легкого корпуса и стабилизаторов, сокращение длины корпуса отдало возможность сохранить такую же скорость полного подводного хода, что и у АПЛ пр. П-627А, при увеличенном практически на 1300 т обычном водоизмещении.

В качестве ППУ в пр.653 было решено использовать реактор ВМ-1М, являвшийся развитием реактора ВМ-А, принятого в пр. 627'А и пр. П-627А. Он имел систему автономного расхолаживания с теплообменниками и особым насосом, более совершенные главные и вспомогательные насосы первого контура, новейшую, дистанционную СУЗ «Экран» и т.д.

Оба ракетных контейнера размещались над крепким корпусом за крепкой рубкой, параллельно друг дружке, с размещением меж ними ПМУ. Огораживание рубки было совмещено с обтекателями контейнеров и легким корпусом корабля, который, как следствие, имел увеличенный поперечник – 12,2 м. Обводы легкого корпуса плавненько округлялись наверх, образуя огораживание рубки, контейнеров и ПМУ. Для обеспечения одного обтекателя и стартовых устройств была принята конструкция 1-го поворотного обтекателя на два контейнера. Их крышки, размещенные в кормовой части, в отличие от пр.П-627А, раскрывались не на борт. При повороте обтекателя на борт, у 1-го из контейнеров появлялась возможность открытия крышки, а потом вывода ракеты на лафет, также расположенный под обтекателем заподлицо с надстройкой. После вывода ракеты носовая часть лафета подымалась с помощью гидропривода выше среза контейнера, и в таком положении осуществлялся старт по курсу корабля.

Главные ТТЭ Водоизмещение, т: – обычное 5248 Главные размерения, м: – длина большая 97,5 – ширина корпуса большая 12,2 – осадка средняя 7,8 Припас плавучести, % ~36 Архитектурно-конструктивный тип двухкорпусный Глубина погружения, м: – рабочая 320 – предельная 400 Автономность по припасам провизии, сут. 80 Экипаж, чел 101 Энергетическая установка: Основная: – тип АЭУ ППУ: – количество х тип (индекс) ЯР 2 х ВВР (ВМ-1М) – суммарная термическая мощность ЯР, мВт. 140 ПТУ: – количество х мощность (индекс) ГТЗА, л.с 2 х 17 500 (ГТЗА-601) – количество х тип движителей 2 х ВФШ ЭЭС: – количество х мощность (тип) главных источников, кВт ,. 2 х? (АТГ) – количество х мощность (тип и индекс) запасных источников, кВт. 2 х 460 (ДГ, М-820) – тип (индекс) аварийного источника свинцово-кислотная АВ (55-СЦ) – количество групп х частей в каждой группе АБ. 2 х 152 Вспомогательная: – количество х мощность (тип и индекс) РСД, кВт 2 х 450 (ГЭД на полосы вала, ПГ-116) Скорость хода, уз: – большая подводная под ГТЗА 22-24 – большая подводная под ГЭД 5-6 – большая надводная под ГТЗА 14-15 Вооружение: Ракетное: – индекс комплекса П-20 – боезапас 2 стратегические КР П-20 – вид старта надводный, из стационарного РК с подъемом лафета – система подготовки и старта «Сокол-П-653» Торпедное: – количество х калибр ТА, мм 4 (Н) х 533 – боезапас 4 торпеды (53-65М либо 53-65К) – количество х калибр ТА, мм 4 (Н)х400 – боезапас 12 торпед (СЭТ-40 либо МГТ-1) – ПУТС «Ленинград-653» Радиоэлектронное: – НК «Сила-Н-653» – Угасал «Арктика- М» – ШПС МГ-10 – Угасал миноискания «Радиус» – станция ЗПС «Свияга» – станция обнаружения гидроакустических сигналов. «Свет-М» – РЛК «Альбатрос» (РЛК-101) – станция опознавания «Хром-К» – СОРС «Накат» – эхолот НЭЛ-6 – радиопеленгатор. АРП-53 – перископ зенитный ПЗНС-12 – перископ зенитный командирский ПЗК-12

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!