Подводная лодка проекта П-627А (СССР)

Как показала проработка эскизного проекта (представлен на рассмотрение в первом квартале 1957 г.), размещение ракетного вооружения потребовало роста обычного водоизмещения АПЛ пр. П-627А по сопоставлению с макетом на 480 т и уменьшения скорости хода на 4,5-5 уз. По результатам рассмотрения эскизного проекта (сначала мая 1957 г.) было решено создать технический проект с учетом выполнения последующих требований. Обеспечить лодке возможность погружения и всплытия, также плавания в подводном положении с затопленным контейнером, надводную непотопляемость и остойчивость, маневренность на перископной глубине в режиме движения под ГЭД с заглушёнными реакторами обоих бортов и с возможностью запуска установки 1-го из бортов. Не считая того, требовалось прирастить припасы ВВД и вылет перископа, сделать из маломагнитной стали легкий корпус, огораживание рубки, ракетный контейнер, цистерны замещения и стабилизаторы.
В техническом проекте (представлен на рассмотрение в четвертом квартале 1957 г.) требование обеспечить надводную непотопляемость и остойчивость привело к необходимости прирастить ширину легкого корпуса корабля до 9,2 м. С целью уменьшить сопротивление движению в подводном положении, в кормовой части огораживания рубки за контейнером установили особый обтекатель. Потому что длина ПК возросла, то возросло и расчетное давление на него. Беря во внимание, что сталь для производства ПК была принята таковой же, как и в пр.627А (в целях унификации), глубина погружения пр. П-627А снизилась до 285 м (против 300 м у пр.627А). В этом проекте (в отличие от пр.627А и эскизного проекта) были приняты плоские межотсечные переборки, рассчитанные на давление 10 кг/см2 , крепкие уравнительные цистерны вынесли в межкорпусное место, а для аварийного замещения плавучести контейнера спроектировали балластно-аварийную цистерну. На стабилизаторах установили малые кормовые горизонтальные рули (МКГР), которые использовались на огромных подводных скоростях (выше 16 уз), по этому исключалась возможность превышения допустимых дифферентов, а на малых ходах лодка управлялась по глубине большенными кормовыми горизонтальными рулями (БКГР).
В техническом проекте также поменялся состав вооружения. Заместо восьми 533-мм ТА (принятых в пр.627А и в эскизном проекте) на нем оставили только четыре 533-мм ТА, а другие поменяли 2-мя 400-мм ТА. Сократился торпедный боезапас. Был установлен 2-ой зенитный перископ. В итоге, после реализации всех требований, обычное водоизмещение корабля в техническом проекте возросло до 3950 т. Он был утвержден в мае 1958 г. После чего ЦКБ-143 приступило к разработке рабочих чертежей, с учетом замечаний по техническому проекту и опыта эксплуатации первой АПЛ пр.627А.
В процессе разработки технических чертежей в проект продолжали заносить конфигурации. Посреди них можно отметить вынос цистерны резвого погружения из третьего отсека в межкорпусное место, замену 3-х групп АБ 2-мя с элементами нового типа, замену компрессоров более совершенными и производительными, внедрение устройства закрытия (открытия) забортных отверстий и вырезов в легком корпусе с помощью шпигатных затворов и кингстонов и т.п. В итоге внесенных конфигураций обычное водоизмещение корабля возросло до 4014 т.
В марте 1957 г. (когда была завершена разработка эскизного проекта) на ССЗ-402 начали заказывать сталь для конструкций крепкого корпуса корабля (зав. №282). Тогда предполагалось, что он будет передан флоту сначала 1960 г. В задачку опытнейшей АПЛ пр. П-627А заходила отработка в корабельных критериях комплекса П-20. Серийными его носителями должны были стать лодки пр. 653. Но в феврале 1960 г. было принято решение о прекращении работ по комплексу П-20 и, как следствие, по пр. П-627А. Такое решение разъясняется возникновением более действенных комплексов БР. Строившуюся лодку решили переоборудовать в опытную АПЛ пр. ПТ-627А.
Технический проект П-627А опытнейшей АПЛ, вооруженной стратегическим самолетом-снарядом комплекса П-20, был разработан в СКБ-143 под управлением В.Н. Перегудова, а потом Г.Я. Светаева. Работы над ним начались в июле 1956 г., а уже в 1959 г., как предполагалось, ССЗ-402 (г. Молотовск) выстроит корабль. Проект разрабатывался без ТТЗ на базе технического проекта 627А с внесением нужных конфигураций, вызванных размещением на корабле ракетного вооружения.
Комплекс П-20 (главный конструктор С.В. Ильюшин) предназначался для поражения наземных объектов особыми (ядерными) боевыми зарядами. Самолет- снаряд хранился со сложенными консолями крыла на специальной телеге в крепком водонепроницаемом контейнере (21 х 4,6 м). Контейнер размещался горизонтально в надстройке за огораживанием рубки и имел откидывающуюся на борт крышку. Перед запуском, после открытия крышки, самолет-снаряд на телеге выводился из контейнера на поворотный лафет, на котором потом закреплялся при помощи стопорного устройства, после этого лафет подымался на стартовый угол 16°. Запуск самолета-снаряда осуществлялся при помощи 2-ух стартовых пороховых ускорителей, расположенных под консолями высоко размещенного крыла. Стартовые ускорители разгоняли его до скорости, обеспечивающей устойчивую работу маршевого ПВРД. Полет самолета-снаряда под маршевым движком был должен происходить на высоте порядка 30 км.
После запуска все операции производились в оборотном порядке: лафет переводился в горизонтальное положение и совместно с телегой вкатывался в ракетный контейнер. Все операции предстартовой подготовки были механизированы, также автоматизированы и производились с помощью удаленно управляемых приводов. Расчетное время пребывания АПЛ в надводном положении при стрельбе составляло 6,5 м. Аппаратура ежедневного обслуживания и предстартовой подготовки, также навигационный комплекс с астронавигационной системой располагались в ЦП корабля. В связи с этим часть его оборудования (к примеру, ПУТС) перенесли в два носовых отсека. Для обеспечения нужной остойчивости при погружении и всплытии, замещения массы самолета-снаряда (около 20 т) и замещения солености морской воды вдоль ракетного контейнера размещались две цилиндрические цистерны суммарной емкостью 60 м3 . Для обеспечения остойчивости в надводном положении предусматривалось 205 т твердого балласта. С целью улучшения маневренности на лодке была увеличена площадь кормовых горизонтальных и вертикальных рулей, при сохранении предыдущей мощи прессов. Во всем остальном корабль повторял АПЛ пр. 627А.
Главные ТТЭ Водоизмещение, т: – обычное 4014 Главные размерения, м: – длина большая 110,2 – ширина корпуса большая 9,2 – осадка средняя 6,3 Припас плавучести, % ~40 Архитектурно-конструктивный тип двухкорпусный Глубина погружения, м: – рабочая 285 – предельная 360 Автономность по припасам провизии, сут 50-60 Экипаж, чел 90 Энергетическая установка: Основная: – тип АЭУ ППУ: – количество х тип (индекс) ЯР 2 х ВВР (ВМ-А) – суммарная термическая мощность ЯР, мВт. 140 ПТУ: – количество х мощность (индекс) ГТЗА, л.с 2 х 17 500 (ГТЗА-601) – количество хтип движителей 2 хВФШ ЭЭС: – количество х мощность (тип и индекс) главных источников, кВт. 2 х 1400 (НТГ, ГПМ-21) – количество х мощность (тип и индекс) запасных источников, кВт. 2 х 1400 (ДГ, М-820) – тип (индекс) аварийного источника свинцово-кислотная АБ (38-СМ) – количество групп АБ х частей в каждой группе АБ 2 х 112 Вспомогательная: – количество х мощность (тип и индекс) РСД, кВт 2 х 390 (ГЭД на полосы вала, ПГ-116) Скорость хода, уз: – большая подводная под ГТЗА 23-25,5 – большая надводная под ГТЗА 14-15 Вооружение: Ракетное: – индекс комплекса П-20 – боезапас 1 стратегическая КР П-20 – вид старта надводный, из стационарного РК с подъемом лафета – система подготовки и старта «Сокол-П» Торпедное: – количество х калибр ТА, мм 4 (Н) х 533 – боезапас 4торпеды (53-65М либо 53-65К) – количество х калибр ТА, мм 2 (Н) х 400 – боезапас 6 торпед (СЭТ-40 либо МГТ-1) – ПУТС «Ленинград-П627» Радиоэлектронное: – НК «Сила-Н-627» – Угасал «Арктика-М» – ШПС. МГ-10 – Угасал миноискания «Плутоний» – станция ЗПС «Свияга» (МГ-15) – Угасал ОГС «Свет-М» – РЛК «Альбатрос» (РЛК-101) – станция опознавания «Хром-К» – СОРС «Накат» – эхолот. НЭЛ-5 – перископы зенитные ПЗИ-10 + ПЗИ-8
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.