ArtGuns » Оружейная экзотика » Экспериментальная подводная лодка «Le Gymnote» (Франция)

Экспериментальная подводная лодка «Le Gymnote» (Франция)

13 сентябрь 2025, Суббота
0
0
Для отработки подводного старта баллистических ракет М-1 использовалась новенькая опытнейшая подводная лодка (Q-251). Ее корпус был заложен еще в 1956 г. под создание ракетной атомной подводной лодки (Q-244), но потом в связи с отсутствием АЭУ строительство приостановилось. С началом программки сотворения личных атомных ракетных подводных лодок в 1962 г. на судостроительной верфи в Шербуре на базе корпуса подводной лодки Q-244 началось строительство дизель-электрической подводной лодки Q-251, которая предназначалась для использования в качестве экспериментальной для отработки запусков баллистических ракет из-под воды.

Лодку Q-251 оборудовали 4-мя пусковыми трубами для экспериментальных баллистических ракет. Пусковые установки были сконструированы по эталону пусковых установок для американской ракеты «Поларис». Пусковые трубы расположили сзади боевой рубки по две с каждого борта. В марте 1964 г. на судоверфи в Шербуре подводная лодка Q-251, получившая заглавие «Жимнот», была спущена на воду. В будущем году ее приняли в состав ВМС Франции. Пуски первых экспериментальных ракет MSBS (с натурной первой ступенью и макетом 2-ой, а потом с обеими натурными ступенями) с подводной лодки «Le Gymnote» были осуществлены в 1967-1968 гг. Сразу эта лодка использовалась и для тесты инерциальных навигационных систем и счетно-решающих устройств, разрабатываемых для атомных подводных лодок-ракетоносцев. В процессе отработки инерциальной навигационной системы потребовалось провести серию тестов с имитацией малозначительных конфигураций положения погруженной лодки и передачей четких угловых данных от гироплатформы инерциальной навигационной системы лодки к гироплатформе системы наведения ракет.

Сначало испытательные пуски предполагалось проводить на припадлежащем ВМС Франции полигоне на островах Туамоту (Тихий океан). Но в реальности пуски выполнялись с погруженной подводной лодки в районе о. Леван (Средиземное море); район падения макетов головных частей выделили поблизости Азорских островов. Позднее, в 1976-1979 гг., опытнейшая подводная лодка «Le Gymnote» прошла переоборудование на верфи в Шербуре. Это было вызвано тем, что разрабатываемые во Франции новые баллистические ракеты М-4 с разделяющейся головной частью при таковой же длине, как и М-1 либо М-2, имели больший поперечник и огромную массу. В процессе переоборудования были установлены новые пусковые трубы.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!