ArtGuns » Оружейная экзотика » Подводная лодка проекта 639 (СССР)

Подводная лодка проекта 639 (СССР)

13 апрель 2025, Воскресенье
1
0
Проектирование атомной подводной лодки, вооруженной ракетами Р-15 конструкции М.К.Янгеля было начато по Постановлению СМ №1149-592 от 17.08.1956 г. Работы над проектом было доверено вести СКБ-143. Проекту был присвоен номер 639, его основным конструктором был назначен В.П.Фуников. Эскизный проект лодки был закончен в ноябре 1957 года. ПЛ пр.639 вооружалась ракетным комплексом Д-3. В состав комплекса были включены три баллистические ракеты Р-15, сделанные в СКБ-586 (позже КБ «Южное»). По проекту одноступенчатые ракеты Р-15 работали на водянистом горючем и имели дальность стрельбы около 1000 км.

Пусковые установки ракет СМ-73 для лодок пр.639 были разработаны в ЦКБ-34. Их ракетные шахты имели впечатляющие габариты - поперечник 3 м и высоту 17 м. Запуск ракет выполнялся в надводном положении, при этом ракета стартовала конкретно из шахты. Ранее, как уже говорилось, наши ракеты надводного старта (Р-11ФМ и Р-13) перед стартом приходилось вынимать из шахты. Все же у проектировщиков лодки достаточно заморочек с обеспечением остойчивости ПЛ со настолько крупногабаритными и томными ракетами.

Желание на первых порах сохранить архитектуру и крепкий корпус АПЛ по типу пр.627А обусловило рвение проектантов к созданию корабля с высочайшими пропульсивными свойствами и малой шириной корпуса. Но, как показал эскизный проект, это не обеспечивало лодке достаточно остойчивости. Потому на исходной стадии проектирования прорабатывались очень уникальные варианты размещения ракет в поворотных шахтах, которые «по-походному» находились в горизонтальном положении, а для боевого внедрения разворачивались вертикально. Рассматривался вариант перезарядки поворотной шахты, находящейся в горизонтальном положении, запасной ракетой из боекомплекта АПЛ. Группой юных конструкторов был предложен вариант двухрядного размещения ракетных шахт, который мог быть реализован при поперечнике крепкого корпуса около 10 м. Но перейти к этой конструкции тогда не отважились. Потом конкретно по таковой схеме были сделаны все южноамериканские ракетные лодки и российские лодки пр.667 (всех модификаций) и пр.941.

В конце концов шахты СМ-73 были размещены вертикально в диаметральной плоскости и проходили через огораживание рубки. Остойчивость в подводном положении достигалась за счет роста ширины легкого корпуса ПЛ. Лодка пр.639 прорабатывалась с ядерными реакторами 2-ух типов: с жидкометаллическим теплоносителем (сплав свинец-висмут) и с водоводяным. В электроэнергетической системе в первый раз в российском подводном судостроении решено было использовать переменный ток. Применение в качестве главного неизменного тока на АПЛ первого поколения с одной стороны диктовалось внедрением освоенного индустрией оборудования, а с другой - применением на АПЛ первого поколения «навешенных» турбогенераторов. При уменьшении хода и при реверсах главной турбины электросеть нужно было переключать на питание от аккумуляторной батареи. Но было ясно, что будущее за энергосистемой на переменном токе, потому что его электроприводы отличались большей надежностью, были проще в обслуживании, также имели наименьшие массо-габаритные свойства. Не считая того, на АПЛ пр.639 требовалось прирастить мощность генераторов в 2,4 раза либо в 1,9 раза (зависимо от варианта АПЛ), сделать которые в применимых габаритах при сохранении неизменного тока не представлялось вероятным.

Крепкий корпус намечалось сделать из новейшей прочной стали АК-29. Предполагалось также в два раза прирастить рабочее давление в системе ВВД, что позволяло сделать припас воздуха, нужный для всплытия ПЛ с глубины 150 м с одним затопленным отсеком. И все таки более суровые проблемы пришлось решать по ракетному вооружению. Необходимость обеспечения взрывостойкости ракет востребовала пойти на раздельное хранение самих ракет в шахтах и компонент их горючего в особых цистернах ПЛ. Заправка ракет высокотоксичными элементами горючего и окислителя должна была выполняться конкретно перед запуском. СКБ-143 взялось обеспечить создание оборудования для этой небезопасной в критериях замкнутого объема крепкого корпуса П.П операции.

Эскизный проект данной лодки был закончен в ноябре 1957 года, а весной будущего года он был рекомендован Управлением судостроения ВМФ к предстоящей разработке. Но на стадии технического проектирования работы были остановлены в связи с принятием в декабре 1958 года решения о прекращении разработки ракетного комплекса Д-3. Макееву в конце концов удалось избавиться от конкуренции Янгеля.

Тактико-технические свойства подводной лодки проекта 639 Главные размерения: а) длина большая, м 114,1 б) ширина большая, м 11,4 в) осадка средняя, м ок.8,0 Водоизмещение обычное, т ок.6000 Глубина погружения, м 300 Скорость полного подводного хода, уз. 25-26 Мощность ГЭУ, л.с. 2x35 000 Автономность, сут. 50 Команда, чел. 100 Вооружение: а) торпедное: - торпедные аппараты калибра 533мм  4 - торпедные аппараты калибра 400 мм  4 (2 носовых, 2 кормовых) - Боекомплект торпед калибра 533 мм  4 - калибра 400 мм  12 б) ракетное: тип ракет  Р-15 (комплекса Д-3) количество  3

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!