ArtGuns » Военная авиация » Истребитель-перехватчик F-94 Starfire (США)

Истребитель-перехватчик F-94 Starfire (США)

26 март 2025, Среда
0
0
Истребитель-перехватчик F-94 Starfire - 1-ый реактивный всепогодный перехватчик ВВС США, разработанный компанией Lockheed. Флот США — нескончаемый соперник военно-воздушных сил — не остался в стороне от увлечения перехватчиками и сначала избрал себе самолёт Skynight компании Douglas. Но высочайшая цена машины не дозволила заказать крупную партию этих истребителей, и флот приступил к поискам более дешевеньких перехватчиков. В 1948 году таковой самолёт спроектировала и выстроила компания Lockheed. В базу конструкции положили учебно-тренировочный T-33A (ранее узнаваемый как TP-80C). В декабре 1948 года ВВС сделали заказ на 110 перехватчиков под обозначением F-94A.

Используя для лётных испытаний конструкции модернизированный T-33, а для испытаний РЛС, мотора и оборудования — F-80, компания отказалась от постройки опытнейшего эталона. Вся программка испытаний проходила на первом предсерийном самолете YF-94, который собрали всего за три месяца и одну неделю, используя 75 процентов деталей серийного T-33A с фабричным номером 48-356. На самолёте установили движок с центробежным компрессором J33-A-33 номинальной тягой 2090 кгс. Преимуществом этого мотора по сопоставлению с движком J33-A-35 от Т-33 было наличие форсажной камеры. Последняя давала доп прирост скорости и скороподьемности. Все выходное устройство для J33-A-33 (выхлопная труба, форсажная камера и сопло) спроектировала компания Solar. Компания Jons McWill разработала особый синтетический войлок «термофлекс» для термоизоляции конструкции хвостовой части планера. При включении форсажа и классическом для тех пор впрыске воды в компрессор тяга мотора достигала 2720 кг.

Тесты силовой установки, смонтированной на одном из F-80, проходили в апреле 1949 года в Вестингаузе. В носовой части планера расположили радиолокационный прицел конторы Sperry А-1С массой 425 кг. Это устройство имело сканирующую антенну, которая следила за определенным сектором в фронтальной полусфере. Когда в поле зрения антенны попадала цель, на экран электронно-лучевой трубки в кабине самолёта выводилась отметка. По мере приближения истребителя к цели интенсивность отраженного радиосигнала росла, и после заслуги ею определенной величины РЛС AN/APG-33 переключалась в режим радиолокационного дальномера. Его сигналы поступали в бортовое вычислительное устройство, вносящее нужные поправки и включающее орудие при сближении на дистанцию открытия огня. 1-ые серии прицелов А-1А и А-1В не имели вышеперечисленных функций и сканирующей антенны. К тому же они занимали еще меньше места на борту. Во время испытаний станция обнаруживала четырехмоторный В-29 (читай Ту-4) на дальности 16 452 м. Переключение в режим радиолокационного дальномера происходило на расстоянии 1100 м от цели.

Подводя итоги перечислению главных различий T-33A от F-94 Starfire, можно сказать, что от первого в новеньком самолёте осталась средняя часть фюзеляжа, крыло и хвостовое оперение. Носовая часть стала «курносой» и поболее длинноватой, а поперечник оконечности хвостовой части возрос. Общая длина планера составила 12,23 м (против 11,87 м у T-33A). Наибольшая взлетная масса машины возросла с 7645 кг у T-33 до 8560 кг. Соответственно, возросла и нагрузка на крыло, составив 341 кг/м против 299 кг/м у Т-33.

16 апреля 1949 года лётчик-испытатель компании Lockheed Тони Ле Вер вырулил на взлетную попосу аэродрома Ван Ньюз в Калифорнии и сделал 1-ый полёт на перехватчике F-94 Starfire. В воздухе самолёт вел себя отлично. Массовое создание было развернуто в конце 1949 года. 1-ый серийный F-94 Starfire был торжественно передан ВВС в январе 1950 года. 100 самолётов из 242 машин имели обозначение F-94B — 2-ая модификация. Работы по её созданию закончились в сентябре 1950 года. Единственной целью модификации стало повышение дальности полёта до 2250 км за счет подвески больших топливных баков ёмкостью по 873 литра каждый. Сразу изменили и состав бортового оборудования, добавив в него автоматическую систему посадки ILS, в которую заходил именитый «ноль-индикатор» конторы Зреггу, практически ставший предшественником навигационно-плановых устройств (НПП). Его главное предназначение — облегчение навигации по радиомаякам и увеличение точности вывода самолета на глиссаду. Снаружи устройство напоминал нынешний НПП, только информация о курсе выводилась на отдельный указатель.

Усовершенствованные F-94B Starfire начали поступать в части ПВО (Air Defense Command) в 1951 году. Первой их получила 57-я эскадрилья перехватчиков, размещенная на базе в Кефлавике. Массовое создание F-94A и F-94B закончилось в январе 1952 года. По американским данным, а ходе войны в Корее, ВВС утратили только один F-94, случаем протараненный МиГ-15. По данным русской стороны, на счету наших лётчиков 12 F-94, при этом только один сбит ночкой. Очередной F-94 сбили китайские лётчики. Такую огромную разницу в количестве можно разъяснить только тем предположением, что скрывая данные о потерях бомбардировщиков В-29, америкосы были обязаны умолчать и о сбитых истребителях сопровождения F-94 Starfire. И в окончание ещё незначительно статистики: за все войну F-94 Starfire выполнили 4694 боевых вылета, на счету перехватчиков 5 поршневых самолётов (1 Ла-9 и 4 По-2) и 3 реактивных МиГ-15.

Последующим шагом совершенствования F-94 Starfire стала модификация, ранее популярная как F-97A либо LOCKHEED L-188, а позднее переименованная в F-94C. 1-ый полёт модернизированный истребитель сделал 19 января 1950 года. F-94C существенно отличался от собственных предшественников. Его более крепкая конструкция могла выдерживать перегрузки до 13д. На нем устанавливался новый движок с осевым компрессором J48-P-5 конторы Pratt & Whitney (лицензионный движок TAY британской конторы Rolls-Royce) с тягой на форсаже 3780 кгс. Для понижения лобового сопротивления была уменьшена на 3 процента относитепьная толщина крыла и заострен носовой обтекатель РЛС. Горизонтальное оперение стало стреловидным, что в некий степени компенсировало явление сжимаемости воздуха на огромных скоростях. В состав бортового оборудования вошла система автоматического управления и новенькая РЛС AN/APG-40, входящая в систему вооружения конторы Hughes — Е-5. Масса всей системы 545 кг. Пытаясь идти в ногу с течением времени, конструкторы сняли с машины стрелковое вооружение и поменяли его неуправляемыми 70-мм ракетами FFAR (Folding-Fin Aircraft Rockets). После запуска ракета убыстрялась до скорости 880 м/с — ее разрушительное действие при попадании в цель было сравнимо с эффектом от разрыва артиллерийского 75-мм снаряда.

Сближение F-94C с целью происходило при помощи наземных радиолокационных станций до момента захвата цели бортовой РЛС на расстоянии около 40 км от цели. Для тренировочных стрельб применялись буксируемые самолётом B-45 TORNADO полотнища ткани шириной 2,7 и длиной 13,7 м. Для обеспечения радиолокационной заметности таковой цели на полотнище нашивались железные диски. Во время стрельб 1954 года, которые проводились в пустыне штата Аризона, было зафиксировано 27 процентов попаданий в мишень. 1-ые серийные воздушные суда F-94C поступипи на вооружение в 1951 году. Когда в арсенале ВВС США появились управляемые ракеты FALCON GAR-I, их установили на все истребители-перехватчики США, в том числе и на F-94C, еще более повысив продуктивность этого самолёта. Модификацию, вооруженную управляемыми ракетами, окрестили DF-84C; кроме управляемых ракет FALCON на них можно было подвешивать и неуправляемые ракеты GENIES с ядерной боевой частью.

В процессе эволюции перехватчика F-94 Starfire была любознательная попытка переработать его в ударный самолет далекого деяния F-94D. Машина создавалась специально для войны в Корее, когда утраты ударных самолётов резко возросли, а высокоскоростной ударный F-94 Starfire мог стать крепким орехом для истребителей МиГ-15. В носовой части F-94D заместо РЛС поставили 20-мм пушки с огромным припасом снарядов. Заместо мотора J48-P-5 установили более мощнейший J48-P-8. В 1951 году выстроили два макета с фабричными номерами 51-5500 и 51-5501. Их лётные тесты проходили в Массачусетсе. Но в массовое создание ударный F-94D Starfire так и не пошел.

Конструкция истребителя-перехватчика F-94 Starfire цельнометаллическая, при этом крыло, шасси и средняя часть фюзеляжа у него были такими же, как у учебно-тренировочного самолёта Т-33. Фюзеляж типа полумонокок. Под фюзеляжем размещались тормозные щитки. В отъемной носовой части фюзеляжа находилось кислородное и радиоэлектронное оборудование. Сканирующая антенна радиолокатора запиралась круглым обтекателем из стеклотекстолита. Под радиооборудованием на F-94A и F-94B располагались четыре 12,7-мм пулемёта M3 с боезапасом 300 патронов на ствол. В средней части фюзеляжа находилась герметичная кабина лётчиков, а за ней — фюзеляжный топливный бак. Кресла лётчика и оператора РЛС катапультируемые. Профиль крыла ламинарный, типа NACA. Конструкция крыла двухлонжеронная. В систему управления эперонами входили гидравлические бустеры. На левом элероне размещался триммер. Посадочные щитки имели электропривод. На концах крыла подвешивались сбрасываемые топливные баки. Шасси самолёта трехстоечное, с носовым колесом. Тормозами комплектовались только главные колеса. Механизм уборки — гидравлический.

Истребитель-перехватчик F-94C Starfire был вооружен 24 НУР FFAR, распопоженными в носовой части вокруг обтекателя антенны РЛС, в 4 магазинах по 6 ракет в каждом. До начала стрельбы пусковые установки запирались створками. Не считая этого. 24 ракеты находились в 2-ух контейнерах на консолях крыла. Из крыльевых контейнеров НУР выпускались залпом за 0,25 секунды, В полете носовая часть контейнеров запиралась обтекателями из стеклотекстолита, которые при пуске ракет разрушались. Увеличенное лобовое сопротивление некординально снижало скорость истребителя — 7-15 км/ч. Заместо крыльевых контейнеров с НУР можно было установить контейнеры с пулемётами.

Тактико-технические свойства F-94A Starfire Экипаж, чел   2 Размах крыльев, м   11.87 Длина, м   12.23 Высота, м   3.86 Площадь крыла, м2   22.10 Масса, кг - пустого   3660 - обычная взлетная   6570 - наибольшая взлетная   7645 Двигатель   1 ТРД Allison J33-A-33 Тяга, кгс - нормальная   1 х 2090 - на форсаже   1 х 3969 Наибольшая скорость, км/ч   966 Крейсерская скорость, км/ч   837 Практическая дальность, км   1736 Боевой радиус деяния, км   480 Макс. скороподъемность, м/мин   1680 Практический потолок, м   14000 Вооружение: четыре 12.7-мм пулемёта M3

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!