ArtGuns » Военная авиация » Истребитель-перехватчик DH.110 Sea Vixen (Великобритания)

Истребитель-перехватчик DH.110 Sea Vixen (Великобритания)

20 март 2025, Четверг
15
0
Истребитель-перехватчик De Havilland DH.110 Sea Vixen — английский двухместный палубный истребитель. Состоял на вооружении авиации Царских ВМС в 1959-1972 годах. Всего выстроено 145 машин. DH.110 Sea Vixen известен как 1-ый английский боевой самолёт, не имевший пушечного вооружения. После того как появился палубный реактивный истребитель de Havilland Sea Vampire, и стало понятно, что реактивная авиация способна базироваться на авианосцах, Царский ВМФ Англии составил спецификацию для томного палубного истребителя-перехватчика для защиты морских соединений.

В то же время Царские ВВС Англии определили техническое задание для нового перехватчика объектовой ПВО. Требования обоих ведомств были очень похожими, что подтолкнуло конструкторов компании de Havilland к идее соединить их и сделать один самолет, удовлетворяющий всем данным условиям. Пока основной соперник - компания Gloster - занимался разработкой самолета GA.5 (позднее получившим заглавие Javelin), инженеры компании de Havilland приступили к разработке самолета DH.110.

Царские ВВС вначале отдавали предпочтение самолету Gloster GA.5 но, в качестве страховки, заказали 5 пробных DH.110, еще четыре DH.110 были заказаны для флота. Но Царский ВМФ скоро отменил собственный заказ, посчитав, что более обычным и дешевеньким решением будет внедрение модернизированных самолетов de Havilland Sea Venom (к тому времени Sea Venom уже стояли на вооружении). А после того, как прямой конкурент  Gloster GA.5 первым поднялся в воздух, энтузиазм к проекту DH.110 утратили и Царские ВВС. В сложившихся критериях компания de Havilland была обязана вести разработку самолета DH.110 в деятельном порядке на собственный ужас и риск. 1-ый макет нового истребителя поднялся в небо 26 сентября 1951 года. Это был тот самолет, который год спустя на авиасалоне в Фарнборо развалился в воздухе из-за завышенной вибрации, появившейся в крыле. Тогда погибли два члена экипажа и 29 зрителей. После этой катастрофы конструкция второго макета была доработана и усилена, на что потребовался целый год напряженной работы всего конструкторского бюро.

По разным причинам Царский ВМФ был обязан отрешиться от закупки модернизированных самолетов de Havilland Sea Venom и опять направил внимание на многострадальный проект DH.110. После серии успешных испытаний второго макета на палубе авианосца, было принято окончательное решение о заказе промышленной партии истребителей с необходимыми доработками и переменами. Окончательный вариант палубного истребителя получил складывающееся крыло с гидравлическим приводом, незначительно переделанные хвостовые балки, откидывающийся остроконечный обтекатель РЛС и ряд других конструктивных нововведений. Пушечное вооружение было решено убрать и поменять его выдвижными кассетами с неуправляемыми ракетами класса «воздух-воздух». 20 марта 1957 года состоялся 1-ый полет серийного самолёта, получившего обозначение в согласовании с существовавшей в то время флотской номенклатурой «de Havilland FAW.20» и наименование «Sea Vixen». Позже, после смены флотской системы обозначений, Sea Vixen официально стал значиться как FAW.1.

Конструкция с 2-мя хвостовыми опорами верно указывала на родство нового истребителя с отлично зарекомендовавшими себя самолетами Vampire и Venom что, в свою очередь, предназначило положительное отношение к новенькому самолету в боевых частях. Кабина пилота была смещена на лево, а справа от нее находилась кабина оператора РЛС, которая была на сто процентов утоплена в фюзеляж для того, чтоб свет не мешал считывать информацию с мерклого экрана радара. Истребитель DH.110 Sea Vixen имел самый мощнейший радар с гидравлическим управлением сканированием из всех существовавших в то время. Невзирая на то, что в кабине оператора РЛС имелось малюсенькое окошко, летчики называли ее угольным подвалом и признавались, что это место на борте самолета является менее комфортным.

DH.110 Sea Vixen был нынешним самолётом, способным на равных биться фактически с хоть какими боевыми машинами возможных врагов. Но конструкторы компании de Havilland не останавливались в собственных исследовательских работах и  повсевременно работали над усовершенствованием конструкции. Одним из направлений модернизации было рвение прирастить припас горючего, расположив доп топливные баки на концах крыльев. Таковой вариант не отыскал практического внедрения, хотя выработки были применены в более поздних версиях самолёта. Была отвергнута и сверхзвуковая версия перехватчика, которая так и осталась на чертежах в конструкторском бюро.

В 1963 году появилась модернизированная версия истребителя Sea Vixen, получившая обозначение FAW.2. Её главными отличиями от исходной модификации были удлиненные вперед хвостовые балки, в каких размещалось электрическое оборудование и доп топливные баки. Это позволило прирастить дальность полета перехватчика. Также конфигурации задели системы вооружения: новые воздушные суда были способны использовать новые ракеты. Новые катапультируемые кресла были призваны повысить безопасность членов экипажа, в особенности оператора РЛС, который, в аварийной ситуации, обязан был покидать самолет через небольшой лючок в фюзеляже. Модернизированная версия истребителя выполнялась уже на заводе компании Hawker Siddeley, которая в 1960 году купила фирму de Havilland. Параллельно шла модернизация ранешней версии самолетов.

В течение 1960-х годов Царский ВМФ Англии и его авиационное крыло, базу которого составляли истребители DH.110 Sea Vixen, не один раз участвовали в вооруженных конфликтах. В 1961 году перехватчики Sea Vixen с авианосца HMS Centaur патрулировали небо над Кувейтом, предотвращая злость со стороны Ирака. В январе 1964 года в южной Африке эти же подразделения прикрывали с воздуха посадку английских войск на Танганьике, а потом участвовали в блокаде Родезии. Последним боевым применением палубных перехватчиков Sea Vixen было роль в операции по выводу английских войск из Йемена в 1967 году.

Полеты на самолёте палубной авиации были небезопасной работой для лётчиков, и истребитель Sea Vixen не был исключением. В 1960-1970 гг. в итоге разных аварий умер 51 член экипажа истребителей Sea Vixen. Это были прямые жертвы Прохладной войны, хоть и принято считать, что та война была без человеческих утрат.

Истребитель-перехватчик Sea Vixen был очень массивным и резвым самолётом, но его ракетное вооружение, в особенности в 1-ые годы, не отличалось особенной точностью. В главном оно предназначалось для борьбы с групповыми целями, такими как орды Русских бомбардировщиков, нападающих на английские морские соединения. Оператор РЛС делал сложную задачку по считыванию инфы со сдвоенного экрана радара и определению курса для перехвата цели. Свойства радара при сканировании места снизу самолета были слабенькими, потому полет был должен проходить на более низкой высоте, чем предполагаемая цель. При атаке наземных целей главная нагрузка ложилась на пилота, который зрительно контролировал полет и был сосредоточен на управлении орудием. Оператор РЛС был должен вовремя говорить о критичной высоте и скорости, в особенности при пикировании.

В 1972 году было расформировано последнее подразделение истребителей DH.110 Sea Vixen. Многие считали, что это было изготовлено заблаговременно, хотя системы вооружения самолета к тому времени серьезно устарели. Всего было произведено 145 перехватчиков из которых 13 сохранились в разных авиационных музеях.

Тактико-технические свойства DH.110 Sea Vixen FAW.2 Размах крыла, м   15,24 Длина самолета, м   16,32 Высота, м   3,35 Площадь крыла,м2   60,2 Масса, кг - пустого   9300 - обычная взлетная   15840 - наибольшая взлетная   17224 Припас горючего в навесных баках, л   2 х 682 Двигатель   2 ТРД Rolls-Royce Avon R.A.24 Mk. 208 Тяга, нефорсированная, кгс   2 х 4536 Наибольшая скорость, км/ч   1030 Малая скорость, км/ч   170 Практическая дальность, км   1480 Наибольшая скороподъемность, м/мин   1525 Практический потолок, м   14630 Экипаж   2 Вооружение:   Боевая нагрузка на 6 узлах подвески: До 4 УР Firestreak, Red Top либо AGM-12 Bullpup 2 ПУ Microcell с 14х50.8-мм НУР либо 2 ПУ с 6х76.2-мм ракет HVAR, до 4х 227-кг либо 454-кг бомб (в т.ч. ядерных)

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!