ArtGuns » Военная авиация » Фронтовой бомбардировщик Су-32 (СССР)

Фронтовой бомбардировщик Су-32 (СССР)

09 сентябрь 2025, Вторник
4
0
Работы по созданию двухместного Су-32 начались в ОКБ сначала 1980-х гг. под управлением М.П.Симонова, сформировавшего главную концепцию самолёта, его вид, также идеологию кабины, обеспечивающую комфортабельные условия для экипажа. Постановление по Су-27ИБ вышло 19 июня 1986 г., а в 1987 г. в ОКБ был готов эскизный проект. Макет самолёта Су-27ИБ, основным конструктором которого является Р.Мартиросов, появился в итоге глубочайшей модернизации серийного Су-27УБ. Поновой изготовленную носовую часть фюзеляжа с бронированной кабиной экипажа установили на модернизированный планер «спарки». На наплывах крыла, существенно продленных вперед, смонтировали цельноповоротное горизонтальное оперение (ПГО). Машина получила так соответствующие очертания, что новый самолёт немедля назвали «утконосом». Воздухопоглотители движков сделали нерегулируемыми, так как полёт с наибольшей скоростью на большой высоте не имел огромного значения для истребителя-бомбардировщика.

1-ый полёт опытнейшей машины состоялся 13 апреля 1990 г., пилотировал её лётчик-испытатель А.Иванов. Сразу с испытаниями первого опытнейшего самолёта на заводе в Новосибирске (НАПО) началась подготовка к серийному производству истребителя-бомбардировщика. 1-ый Су-32 (Т-10В-2), построенный в НАПО, подготовили к испытаниям посреди декабря 1993 г. 18 декабря машину с номером «43» в первый раз подняли в воздух лётчики-испытатели И.В.Вотинцев и А.И.Гайваровский. Этот полёт для НАПО имел огромное значение, так как в первый раз в практике конторы опытнейший самолёт собирался и облетывался на серийном заводе. 3 марта 1994 г. этот самолёт сделал беспосадочный перелёт из Новосибирска в Жуковский. В первый раз на публике самолёт Су-32 был продемонстрирован на международном авиакосмическом салоне в Париже летом 1994 г.

Су-32 имеет интегральную аэро схему с фронтальным и задним управляемым горизонтальным оперением. Машина статически неустойчива, снабжена системой удаленного управления, по этому обладает высочайшими аэродинамическими чертами. Среднерасположенное трапециевидное крыло маленького удлинения с развитыми наплывами и ПГО плавненько сопрягается с фюзеляжем, образуя единую несущую поверхность. Не считая того, ПГО употребляется для гашения продольных колебаний самолёта при полетах в турбулентной атмосфере.

Кабина самолёта с поперечным размещением лётчиков (в первый раз в мировой практике на машинах данного класса) выполнена в виде броневой титановой капсулы. Воздушная система поддерживает в кабине давление, позволяющее экипажу совершать полёт без кислородных масок. Размеры кабины позволяют членам экипажа встать в полный рост, размяться, кабина оборудована кондюком, туалетом и мини-кухней для обогрева бортпайка. Экипаж и более ответственные агрегаты защищены титановой броней, толщина которой доходит до 17 мм, а общий вес кабины приближается к 1,5 тонны. Вход в кабину через нишу фронтальной опоры шасси. На самолёте установлены унифицированные катапультные кресла К-36ДМ, обеспечивающие аварийное покидание терпящей бедствие машины во всем спектре высот и скоростей полета, включая режимы движения самолета по аэродрому. Катапультирование осуществляется ввысь через просветы 2-ух сбрасываемых створок фонаря. В распоряжении каждого члена экипажа имеется НАЗ с автоматическим радиомаяком, спасательным надувным плотом, продуктовым припасом, лагерным снаряжением, средствами сигнализации и лекарственными средствами. Снаряжение экипажа состоит из высотно-компенсирующих костюмов либо высотных морских спасательных комплектов, защитных шлемов и комплекта кислородного оборудования.

НЧФ завершает закабинный отсек, в каком на стеллажах и этажерках расположен основной объем радиоэлектронного оборудования (доступ к нему осуществляется через нишу фронтальной опоры шасси), также патронный ящик с боекомплектом пушки. Под фюзеляжем по оси симметрии меж мотогондолами по схеме тандем установлено два узла подвески вооружения. ХЧФ состоит из 2-ух мотоотсеков движков, хвостовых балок и центральной балки. Центральная опора, завершающаяся выступающим вспять радиопрозрачным обтекателем огромного поперечника, содержит в себе задний топливный бак, отсек контейнера тормозных парашютов и отсек радиоэлектронного оборудования. В НЧФ, начинающейся радиопрозрачным обтекателем БРЛС, имеющим эллиптическую форму и острые боковые кромки, оборудована кабина экипажа и ниша уборки фронтальной опоры шасси. В носовой части обтекателя РЛС имеется штанга главного ПВД с антеннами радионавигационного оборудования (на опытнейших экземплярах на ней установлены также доп сенсоры углов атаки и сноса).

Силовая установка состоит из ТРДДФ АЛ-35Ф с тягой на форсаже по 12800 кГ. Топливная система самолёта состоит их 4 баков увеличенного объема (3-х — в фюзеляже и центроплане и 1-го — в консолях крыла), насосов подкачки и перекачки горючего и топливомерно-расходомерной аппаратуры. Вероятна установка сбрасываемых ПТБ. На самолёте имеется система дозаправки топливом в полете с выпускаемой штангой-топливоприемником в НЧФ перед кабиной и 2-мя фонарями ночной заправки. Дозаправка может осуществляться от самолётов-заправщиков Ил-78 и Су-24, оборудованных УПАЗ.

Встроенное вооружение Су-32 состоит из 30-мм пушки ГШ-301, установленной в правом наплыве крыла. На каждой консоли крыла имеются узлы установки 4 пилонов (в том числе 1-го на торце крыла) для подвески вооружения. Заместо последних пилонов на торцы крыла могут устанавливаться контейнеры с аппаратурой РЭП. На 8 подкрыльевых и 4 подфюзеляжных пилонах подвешивается до 8000 кг боевой нагрузки. В центроплане имеются ниши для уборки главных опор шасси и узлы их крепления. В наплывах крыла расположено радиоэлектронное оборудование, а в правом наплыве находится установка 30-мм одноствольной скорострельной автоматической пушки. В нем выполнены особые щели и жалюзи для остывания пушки, а для защиты обшивки от раскаленных газов при стрельбе в районе среза ствола установлен экран из жаропрочной стали.

Патрулируя над поверхностью, Су-32 способен собирать данные о целях по их радиолокационным, акустическим, оптическим признакам. Для этого употребляются РЛС, аппаратура электрической разведки, также инфракрасная и телевизионная системы. Нашлемные прицелы, находящиеся у летчиков, позволяют производить целеуказание ракетам «при помощи взгляда».

Тактико-технические свойства Су-32 Количество членов экипажа 2 Обычная взлетная масса, кг 38240 Наибольшая масса боевой нагрузки, кг 8000 Практический потолок (без подвесок), км 15 Наибольшая скорость полета у земли (без подвесок), км/ч 1400 Наибольшая скорость полета на высоте (без подвесок), км/ч 1900 Наибольшая эксплуатационная перегрузка 9 Наибольший радиус деяния, км 1100 Перегоночная дальность, км 4000 Наибольшая длительность полета (по способностям летчика), ч 10 Размеры самолета: - длина, м 23,34 - размах, м 14,7 - высота, м 6,09 Силовая установка 2 х АЛ-31Ф Вооружение: - Интегрированная пушечная установка 30 мм, боезапас 150 патронов - Управляемые ракеты «воздух-воздух» Р-27Р1(ЭР1) Р-27Т1(ЭТ1) Р-73Э РВВ-АЕ - Управляемые ракеты «воздух-поверхность» Х-59МЭ Х-31А, Х-31П Х-29Т(ТЕ), Х-29Л С-25ЛД - Корректируемые авиационные бомбы КАБ-500КР, КАБ-500Л КАБ-1500КР, КАБ-1500Л - Авиационные бомбы ФАБ-500Т БЕТАБ-500ШП ОДАБ-500ПМ ОФАБ-250-270 ОФАБ-100-120 П-50Т Зажигательные баки - Разовые бомбовые кассеты  РБК-500 СПБЭ-Д - Неуправляемые снаряды С-8КОМ, С-8ОМ, С-8БМ С-13Т, С-13ОФ С-25ОФМ-ПУ Навесные топливные баки ПТБ-3000 (3050 л) Количество точек подвески 12

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!