Стратегический бомбардировщик Ту-160 (СССР)

Самолет выполнен по интегральной схеме, с плавным сопряжением крыла и фюзеляжа. Планер в главном сделан из дюралевых сплавов. Его центральная часть содержит в себе фюзеляж, недвижную секцию крыла, встроенную опору центроплана и мотогондолы движков. За оживальным обтекателем носовой РЛС находится отсек БРЭО и герметичная кабина экипажа. Два унифицированных отсека вооружения размещены сразу за кабиной экипажа. Они имеют длину 11 м и ширину 1.9 м. Отсеки вооружения обустроены узлами для подвески нужной номенклатуры авиационных средств поражения и системами монтажа вооружения. Топливные кессон-баки расположены в недвижной части крыла и в хвосте самолета. Крыло изменяемой геометрии (от 20 до 65®) обеспечивает полет на разных режимах, сохраняя высочайшие свойства как на сверхзвуковой, так и на дозвуковой скорости.

Бомбовоз имеет цельноповоротное вертикальное и горизонтальное оперение и аналоговую электродистанционную систему управления,что в купе с интегральной сборкой и низким расположением экипажа существенно понижает радиолокационную заметность. Особенностью конструкции планера является титановая опора, представляющая собой цельносварной кессон с узлами поворота консолей крыла. К опоре, проходящей через весь самолет, крепятся все главные силовые элементы планера. Шасси трехстоечное, со сдвоенными баллонами на колесах, дополняемое хвостовым колесом и тормозным парашютом.
Бомбовоз обустроен системой дозаправки в воздухе «шланг-конус». Приемная штанга топливоприемника в нерабочем положении убирается в носовую часть фюзеляжа перед кабиной летчиков. Экипаж Ту-160 размещается в 2-ух двухместных кабинах, снаряженных креслами К-36ЛМ. Система катапультирования позволяет при трагедиях автоматом покидать машину на всех высотах и скоростях, включая и нулевые. Силовая установка состоит из 4 двухконтурных турбореактивных форсированных движков НК-32 с наибольшей тягой 25000 кгс, размещенных в 2-ух гондолах под недвижными частями крыла и имеющих регулируемые воздухопоглотители с вертикальным клином. Движки разбиты противопожарными перегородками и вполне автономны.

Самолет обустроен всеохватывающей прицельно-навигационной системой, обеспечивающей автоматический полет и применение орудия независимо от времени суток и метеоусловий и включающей дублированную ИНС, астронавигационную систему, РЛС для обнаружения наземных и морских целей на большенном удалении, оптоэлектронный бомбардировочный прицел. Имеется комплекс РЭП: в хвостовом конусе расположены контейнеры с ИК-ловушками и дипольными отражателями, а термический локатор, размещенный в задней части фюзеляжа, обнаруживает приближающиеся с задней полусферы УР и воздушные суда противника. Автоматическая цифровая система связи обеспечивает устойчивую связь на любом удалении от баз вылета. Использованы средства понижения радиолокационной заметности самолета. Машина имеет автоматическую систему ограничения и предупреждения о выходе на предельные режимы.
Кабины экипажа обустроены электромеханическими индикаторами и индикаторами на мониторах. Рабочее место штурмана оборудовано восемью ЦВМ (общее их число на борту самолета — более 100). Обычный для огромных машин руль заменен на ручку управления самолетом, как на истребителях. Имеется место для отдыха летчиков, туалет, шкаф для разогрева еды.
В 2-ух отсеках вооружения может располагаться разная мотивированная нагрузка общей массой до 45000 кг, в том числе 2 барабанные пусковые установки, любая из которых может нести 6 стратегических КР типа Х-55 и Х-55М (дальность полета более 3000 км), барабанные пусковые установки с 12 аэробаллистическими УР малой дальности Х-15 на каждой с ядерными и неядерными боевыми частями, КАБ разных типов, термоядерные и обыденные бомбы, мины.

Конструктивно Ту-160 близок к южноамериканскому стратегическому бомбовозу В-1, но в отличие от него всю боевую нагрузку несет на внутренней подвеске, что существенно понижает ЭПР самолета. Тяжкий многорежимный, многоцелевой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, по единодушной оценке профессионалов, является самым массивным ударным авиационным комплексом в мире. Под фюзеляжем предвидено размещение твердотопливной ракеты-носителя «Бурлак», созданной для выведения на околоземную орбиту высотой 500-700 км легких искусственных спутников Земли массой до 500 кг. ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 4 Скорость, км/ч: наибольшая на высоте около 10 км 2200 наибольшая на высоте до 3 км 1500 крейсерская 960 Практический потолок, м 15000 Дальность, км: перегоночная 13950 практическая с боевой нагрузкой 12300 Масса, кг: наибольшая взлегная 275000 пустого самолета 110000 Наибольшая нужная нагрузка, кг 45000 Длина разбега (при обычной взлетной массе), м 2200 Длина пробега (при обычной посадочной массе), м 1800 Габариты самолета, м: размах крыла 35,6/55,7 длина 54,1 высота 13,1 Движок: ТРДДФ НК-32, кгс 4 по 25000
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.