ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный истребитель Bell XP-83 (США)

Опытный истребитель Bell XP-83 (США)

03 апрель 2025, Четверг
0
0
Работа над истребителем-перехватчиком, получившим фирменное обозначение «Модель 402», началась в марте 1943 г. Через месяц, в итоге предложения от армейской авиации США, проект был переработан в далекий истребитель сопровождения. По внешнему облику самолет напоминал схему истребителя США P-59 «Airacomet», два мотора установили по краям фюзеляжа. Такая сборка позволяла высвободить фюзеляж для размещения достаточного количества горючего и вооружения.

В марте 1944 г. компания «Bell» получила от армейской авиации предложение создать истребитель с огромным радиусом деяния. В конце месяца был заключен подготовительный договор на два опытнейших самолета, - обозначенных Bell XP-83. В июне 1944 г. было принято окончательное решение о строительстве 2-ух опытнейших истребителей Bell XP-83. Работа двигалась достаточно стремительно, уже через семь месяцев 1-ый макет был готов. 1-ый полет самолет сделал 25 февраля 1945 г., его пилотировал летчик-испытатель Джек Вулэмс. Еше до первого полета, во время пригонки движков на земле, хвостовая часть фюзеляжа стала стремительно греться, так что присутствие пожарной машины было неотклонимым, она обливала хвост самолета из гидранта. Тесты проявили, что тяги движков очевидно не хватает, ну и стойкости в полете тоже.

2-ая опытнейшая машина была несколько изменена. Был установлен новый каплевидный фонарь кабины и удлинена носовая часть фюзеляжа для установки 6 пулеметов. Для устранения неустойчивости самолета в полете, по советы аэродинамиков, на нем предусматривалось установка 45-см вставки в фюзеляж. Для исключения нагревания хвостовой части фюзеляжа движки расположили под углом от оси самолёта. 2-ой опытнейший эталон сделал 1-ый полёт 19 октября 1945 г. Летные тесты Bell XP-83 проявили, что, не считая дальности полета, во всех других качествах он уступает истребителю P-80 «Shooting Star». На массовое создание заказов не последовало, и последующие работы по данной теме не проводились.

Оставшиеся воздушные суда было решено использовать для разных испытаний и тестов. Какой-то из них был переоборудован для испытаний прямоточных движков. Прямоточные движки устанавливались под крыльями самолета, а в фюзеляже за кабиной пилота было оборудовано место инженера-испытателя. Прямоточные движки должны были врубаться только после заслуги нужной скорости полета. Но в полете 14 сентября 1946 г. один из прямоточных движков зажегся, и двум членам экипажа пришлось катапультироваться, самолет был потерян.

Самолёт Bell XP-83 представляет собой моноплан со среднерасположенным прямым крылом и 2-мя движками. Фюзеляж полумонококовой конструкции с герметичной кабиной. База конструкции на сто процентов осталась от P-59 Airacomet, с некими переменами, касавшимися установки новых движков и увеличенного до 1500 галлонов объёма внутренних топливных баков (ещё два ПТБ на 250 галлонов можно было подвесить под крылом). Стандартный состав вооружения включал 6 12,7-мм пулеметов с боезапасом 300 патронов, но рассматривалась возможность установки 4 20-мм либо 37-мм пушек. Один из проектов вообщем включал батарею из 20 (!) пушек калибра 20-мм, но так и остался на бумаге.

Тактико-технические свойства самолёта Bell XP-83 Экипаж, чел.  1 Движок, тип х кол.   ТРД х 2 General Electric J33-GE-5 turbojets Тяга, кгс 1816 Размах крыла, м 16,17 Длина самолета, м 13,67 Высота самолета, м 4,65 Площадь крыла, м  40,1 Масса: наибольшая взлетная, кг 12 485 Пустого самолета, кг 6403 Горючего во внутренних баках, л  4358 Наибольшая скорость на высоте, км/ч  835 Скороподъемность, м/с  35,5 Практический потолок, м  13 725 Наибольшая дальность с ПТБ, км  3280 Вооружение: пушечное число, калибр, мм  Т17ЕЗ, 6х12,7

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!