
Посреди 1956 г. по программке Navaho на мысе Канаверал работало уже 605 человек из персонала компании North American. Они готовили 1-ый запуск XSM-64 (G-26), который задержался на целых 6 месяцев из-за заморочек со вспомогательной силовой установкой (ВСУ). В конце 1956 года ангары Е и F на Мысе стали ареной насыщенной подготовки, сборки и испытаний огромной для собственного времени системы. Для пусков были приготовлены две ПУ: стационарный комплекс LC-9 с откидывающейся башней обслуживания и облегченный мобильный комплекс LC-10. 1-ый запуск North American G-26 был выполнен 6 ноября 1956 г. с комплекса LC-9 с внедрением ускорителя №03 и маршевой ступени №01. Он оказался плохим из-за неверной установки высокоскоростного гироскопа в канале тангажа. После включения ускорителя изделие достигнуло высоты около 3200 м, но разрушилось и взорвалось через 26 сек после старта...
За последующие семь месяцев были запущены еще три North American G-26, и все с неудовлетворительными плодами. Так, 22 марта 1957 г. произошел отказ стартового ЖРД. 25 апреля изделие взошло всего на метр, свалилось на старт и разрушило его. При пуске 26 июня удалось дойти до момента отделения стартового ускорителя, но он не обеспечил расчетной скорости, ПВРД не запустились, и ракета свалилась в 68 км от старта. К этим бедам прибавилась невозможность начать тесты системы управления на дальность 2800 км: за 1-ые три месяца 1957 г они предпринимались 10 раз и повсевременно срывались по разным причинам.
Итак, 4-ая попорядку Navaho терпит трагедию в полете... И на этом фоне начинаются летные тесты далеких баллистических ракет: 25 января 1957 т. - Thor, 1 марта - Jupiter и 11 июня - Atlas. Сначала запуски завершаются трагедиями, но уже 31 мая Jupiter летит на полную дальность 2100 км! Армия «по-быстрому» показывает нужные технологии входа боеголовки МБР в атмосферу, запуская макеты с помощью многоступенчатого варианта ракеты Redstone. Становится понятно, что баллистические ракеты, любая из которых ненамного труднее стартового ускорителя Navaho, могут доставлять ядерную боеголовку на ту же дальность, но при скорости в семь раз выше...
Не считая того, очень удачно продвигается разработка дозвуковой крылатой ракеты межконтинентальной дальности Snark - существенно наименее сложного снаряда, чем Navaho. Большие и ничем не окупаемые трудности, стоящие перед создателями сверхзвуковой КР, также тривиальные успехи баллистических ракет принудили Министерство обороны США уже И июля 1957 г выпустить постановление о приостановке работ по проекту Navaho, на который к тому времени уже было потрачено 641 млн $. На последующий денек, 12 июля, 4705 служащих NAA были высланы в неоплачиваемый отпуск. Все смотрелось просто несуразно: по интеркому либо по внутрифирменной пневмопочте люди получили сообщения: «Остановите работу, пройдите к наиблежайшему выходу и сложите личные вещи из ящиков собственных столов в обозначенные корзины». К концу месяца общее число временно уволенного персонала компании достигнуло 15 600 человек. Не посодействовал и скрываемый от сторонних глаз «козырь в рукаве»: ВВС сказали, что ракетная система полной дальности G-38 (XSM-64A), которая находилась в процессе производства и подготовки к первым летным испытаниям в конце 1958 г., им тоже не нужна.
Вот тут кое-что нужно узнать. Напомним: разработка системы велась в обстановке серьезной секретности. Из-за этого даже в компании NAA было много инженеров, только примерно представлявших, над чем они работают, и никогда не видевших ни North American X-10, ни North American G-26 до самого закрытия программки. Даже заглавие Navaho было скрытым, как и обозначения ракет на фирме-производителе (G-26) и в ВВС США (XSM-64). Видимо, потому наибольшей потаенной до сего времени является окончательный вид системы North American G-38. К моменту, когда программка была закрыта, его форма и размеры были известны только узенькой группе избранных. До сего времени рассекреченный набор чертежей либо хотя бы точную схему ракеты не лицезрел никто. Общеизвестно, что на стартовом ускорителе стояли три массивных ЖРД XLR-83-NA-1, а маршевая ступень имела один вертикальный киль и два (либо все-же три?) ПВРД. Но все это не дает целостной картины, а только припоминает старенькую байку о 6 слепых мудрецах, которых попросили обрисовать слона. Мозаика остается неполной...
Чтоб не было разночтений, создадим то, о чем обычно историки американской ракетно-космической программки предпочитают не упоминать, так как нередко рассматривают изделие North American G-26 как окончательный вариант системы Navaho. Выскажемся так: XSM-64 был всего только масштабно уменьшенным аналогом North American G-38 (SSM-A-6, SM-64A), а последний был не просто больше по размерам, да и принципно отличался по всем чертам. Уже к началу 1953 г стало ясно, что для реализации «полноразмерной» системы нужны новые технические решения. Для их определения на Rocketdyne начали «Программу усовершенствования ракетных двигателей» (Rocket Engine Advancement Program). Одно из первых решений заключалось в увеличении продуктивности ЖРД стартового ускорителя North American G-38 (XSM-64A) и упрощения заморочек со снабжением за счет подмены спиртового горючего на керосин. Как досадно бы это не звучало, это вновь означало еще одну задержку программки Navaho.
Как мы знаем, на ускорителе North American G-26 стоял потомок германского мотора от ракеты А-4, работавший на горючем «жидкий кислород - этиловый спирт». North American G-38 предполагалось перевести на горючее «жидкий кислород - керосин» как более калорийное (заодно )упрощалась система заправки, так как ПВРД маршевой ступени тоже работали на керосине). Движок с 3-мя «трубчатыми» камерами, развивающий на старте тягу 184 тс был построен и испытан на щите. Обшивка и силовой набор G-26 изготавливались из нержавеющих сталей 18-8 и 17-7. Фюзеляж G-38 также предполагалось сделать из нержавеющей стали, но крыло и стабилизатор - из специально разработанного титанового сплава 6A14V. Разработка формообразования и электродуговой сварки титана, которые были разработаны для Navaho, пошли на сборку знаменитых сверхзвуковых самолетов серии A-11/A-12/ SR-71 семейства Blackbird.
На ускорителе системы North American G-38 (XSM-64A) для управления полетом заместо обычных газовых рулей использовались шарнирно закрепленные ЖРД - новая разработка в области ракетного двигателестроения. Установка движков в карданном подвесе потом обширно применялась в таких ракетах, как Atlas, Delta, Titan, Satum V и, в конце концов, в маршевых ЖРД корабля системы Space Shuttle. (Умопомрачительно и чисто наружное сходство связки 3-х движков ускорителя North American G-38 и орбитальной ступени шаттла!) Дальше: по всем характеристикам «рабочая» система была выше (длиннее, обширнее) и существенно тяжелее, чем North American G-26.
И все же North American G-38 (XSM-64A) предполагалось использовать как отчасти мобильную систему орудия. Ракету было надо собирать в основном монтажно-испытательном корпусе, расположенном на авиабазе ВВС, с которой ее предстояло запускать. В случае поступления приказа о применении ракету передавали на установщик, отвозивший ее на стартовый комплекс (планировалось развернуть несколько пусковых площадок), заправляли и запускали. По тактико-техническим требованиям, на весь процесс - от начала сборки и до запуска - отводилось 16 часов, из которых восемь шли на проверку и пуск собранной ракеты. North American G-38 должна была стартовать с ПУ, снаружи напоминавшей поздние наземные комплексы МБР Atlas. С установки, которую в просторечии называли «ружье для Navaho», ракета могла стартовать в течение 20 мин. после поступления приказа на пуск.

Можно только вообразить себе, как этот монстр перемещался бы по дороге. Если даже на систему не ставить хвост и крылья, она все равно поражает собственной громоздкостью: один только стартовый ускоритель имеет длину 92 фута (28,1 м). Что касается ракеты, то даже без крыльев в поперечнике ее ширина как у танка «Абрамс» - 140 дюймов (3,55 м)! Но реальной неувязкой, которая в конечном шаге похоронила под собой программку, были боеголовки, которые Navaho должна была нести. Вроде бы ни была громадна ракета, тип и масса БЧ существенно оказывали влияние на дальность полета. С боеголовкой «класса В» массой 15000 фунтов (6780 кг) «радиус стрельбы» Navaho достигал приблизительно 8200 км. С более нынешней БЧ «класса С» массой 7000 фунтов (3175 кг) ракета достигала наибольшей дальности в 9650 км. Документы ничего не молвят о дальности полета с боеголовками «класса D», но, по оценке, она могла составить 10 200 км.
Как досадно бы это не звучало, возможность нести очень томные БЧ к тому времени преобразовывалась из плюсы в недочет. Уже в 1956 г пятимегатонные бомбы «класса В» (термоядерные боеголовки Мк-21) сходили со сцены, уступая зарядам «класса С» и «класса D», которые имели аналогичную мощность, но были в разы легче. Так, БЧ «класса D» для «Атласа» имела массу наименее 1500 фунтов (680 кг)! Система North American G-38 оказалась существенно переразмерена: она мог нести груз в 10 раз больше, чем у «Атласа», но этого не требовалось! Если б масса водородной бомбы оставалась порядка 7000 фунтов, Navaho поборол бы Atlas. Но миниатюризация стала главным девизом и направлением деятельности в 1950-е годы. Сами создатели North American G-38 шли в этом же направлении, используя микросхемы в системе наведения и управления полетом. Развитие твердотельной электроники и материаловедения стало одной из обстоятельств значимого уменьшения размеров водородной бомбы.
Выдвигались предложения перевоплотить систему North American G-38 (XSM-64A) в беспилотный бомбовоз для рассеивания многозарядных БЧ в течение 1-го вылета. Но на практике эту идею воплотить в жизнь было бы очень трудно, потому что конструкцию пришлось бы снова существенно переделывать. Итак, в процессе работы над проектом Navaho был получен обеспеченный опыт в области разработки массивных ЖРД, также в других областях, таких как аэродинамика, термодинамика, аэроупругость, полеты с высочайшими сверхзвуковыми скоростями, инерциальное наведение и обработка материалов. Но военным тогда все это казалось ненадобным.
Источник: dogswar.ru