БЛА S-100 Camcopter (Австрия)
В 2009 году юбилейная выставка в Ле-Бурже открыла новейшую главу в истории беспилотной авиатехники – в первый раз на парижском аэрокосмическом салоне, в программке показательных полётов принял роль беспилотный летательный аппарат. Беспилотный вертолёт S-100 Camcopter австрийской компании «Шибель» (Schiebel) раз в день совершал в районе аэродрома полеты, передавая в реальном масштабе времени видеоизображение на большие экраны, установленные по всей выставке. Также с борта аппарата на землю передавалось изображение с ИК-камеры, входящей в состав бортового оптико-электронного комплекса производства компании «Талес».
Для того чтоб S-100 Camcopter был допущен к таким полётам, компании пришлось пройти бессчетные проверки и сертификации. Так, в дополнение к сертификату EASA, аппарат в апреле выполнил серию тестовых полетов в Летно-испытательном центре в г. Истр на юге Франции. Создателю было нужно обосновать группе профессионалов способность БЛА и расчета наземного пт управления неопасно делать главные эволюции, как то взлет, полет по заблаговременно определенному маршруту и посадка. За трое суток было выполнено 6 квалификационных полетов, и только после чего компания «Шибель» получила разрешение на демо полёты S-100 Camcopter на авиасалоне в Ле-Бурже.
По заявлению разработчиков, на сей день S-100 Camcopter способен делать в автоматическом режиме взлет и посадку по-вертолетному; совершать с полезной нагрузкой 25 кг полет длительностью 6 ч (критическая нагрузка – 50 кг, наибольшая взлетная масса – 200 кг); потенциально может управления в автоматическом (с внедрением приемника сигналов GPS) и ручном (оператор наземного КП) режимах, также способен производить посадку на вертолетную палубу корабля без использования доп посадочного оборудования (системы принудительной посадки). Последнее было доказано в апреле – тесты S-100 Camcopter тогда проходили на борту фрегата УРО проекта 21 из боевого состава ВМС Пакистана и на борту сторожевого корабля испанской береговой охраны. S-100 Camcopter на практике подтвердил способность безаварийно производить посадку на палубу корабля на ходу, при волнении моря до 3 баллов.
В активе компании «Шибель» – большой экспортный договор на 80 БЛА типа S-100 Camcopter, заключенный в марте 2006 г. с вооруженными силами ОАЭ. После удачного окончания всех нужных приемо-сдаточных испытаний аппарат был принят на вооружение государственной армии, а создатель открыл на местности ОАЭ специальную сборочную линию. На сей день заказчик эксплуатирует 52 беспилотных вертолета данного типа, а общее число выпущенных «Камкоптеров» достигнуло уже восьми 10-ов, из которых несколько часто совершают испытательные полеты. Находящийся в Вене завод компании «Шибель» сейчас выпускает БЛА типа S-100 Camcopter с темпом четыре машины за месяц.
|
|
Невзирая на то, что официально возможность серийного выпуска вооруженной версии S-100 Camcopter создателем не подтверждается (но на выставке в Фарнборо в 2008 г. этот БЛА демонстрировался с многообещающей ракетой LMM), стало понятно об успешном проведении огневых лётных испытаний, в процессе которых с борта S-100 производилась стрельба ракетой LMM. Это подтверждает демо ролик на презентационном компакт-диске компании «Шибель», на котором имеется и видеозапись статических огневых испытаний этой же ракеты с английского БЛА «Херти».
Что касается «Лёгкой многоцелевой ракеты» LMM, то её разработка ведется спецами компании «Талес» с 2007 г. в рамках концепции «асимметричной войны» (при этом разработка – деятельная, но запущенная на базе приобретенных неоднократных запросов со стороны разных заказчиков). Ее предназначение – поражение малоразмерных объектов (моторные лодки, легковые авто и т.п.), применяемых в большей степени повстанческими группировками и террористами. Стартовая масса ракеты – всего 13 кг, она универсальна по носителю и способна отлично поражать достаточно широкий диапазон целей. В перспективе «Талес» рассматривает возможность оснащения ракеты дешевый полуактивной лазерной головкой самонаведения.
Таким образом, уже в последнее время у единственного пока боевого БЛА вертолётного типа – южноамериканского «Файр Скаута» – может показаться достойный соперник, хотя, естественно, он находится в более легкой весовой категории. В данном случае S-100 Camcopter сумеет дополнять собой американский вооруженный беспилотный вертолёт, уже стоящий на вооружении ВС США и достаточно отлично зарекомендовавший себя в последних боевых операциях.
Свойства БЛА S-100 Camcopter Предназначение: Наблюдение и разведка, захват и указание целей, релейная связная станция, четкая доставка боеприпасов к цели, аэрофотосъемка. Наземные и морские операции в дневное и ночное время. Движок: 55 л.с., авиац. бензин 100 LL. 293 куб.см. роторный движок Размеры: - длина - 3,09м, - высота - 1,04м, - поперечник ротора - 3,4м Вес: - пустой вес - 110,2кг, - макс. взлетный вес - 200кг, - макс. вес полезной нагрузки - 50кг Скорость - 222км/ч, Длительность полета - 6 ч (с полезной нагрузкой), Предельная высота - 5490м, Радиус деяния - 150 км, Крейсерская скорость - 100км/ч Нужная нагрузка: Всеприменимое крепление для нагрузки позволяет устанавливать огромное обилие нужных нагрузок: EO/IR лазерное целеуказание и георадар. Канал передачи данных: С-полоса Система управления/слежения: Дифференциальная GPS/сетевая информационная система Взлет: Вертикальный Посадка: Вертикальная Структурный материал: Стекловолокно Системные составляющие: 2 БПЛА, наземная станция управления. Электроэнергия: 500Вт, 28В п.т. Наземная станция управления: 2 рабочие станции на базе программки управления и планирования, полезной нагрузкой и БПЛА, УВЧ следящая антенна, GPS модуль, контроллер наружного устройства (PCU), CUBE Вооружение: многоцелевая ракета LMM
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






