ArtGuns » Оружейная экзотика » БЛА Dassault nEUROn (Европа)

БЛА Dassault nEUROn (Европа)

16 сентябрь 2025, Вторник
2
0
Во время авиасалона в Ле-Бурже в июне 2003 г. министр обороны Франции Мишель Альо-Мари объявила о намерении ее страны сделать боевой беспилотный летательный аппарат. Основной договор заключен меж французским агентством DGA и компанией «Дассо» (Dassault Aviation), которая стала головным создателем по программке. Выбор головной компании неслучаен. В 1999 г. «Дассо» запустила программку LOGIDUC, направленную на создание боевого БЛА, использующего технологию «стелс». Первым БЛА, сделанным по этой программке, стал «Петит Дюк» (Petit Duc – по-французски это значит маленькая сова сплюшка), поднявшийся в воздух в июле 2000 г. На втором шаге реализации программки LOGIDUC в 2001 г. компанией был сотворен БЛА «Мойен Дюк» (Moyen Duc – «ушастая сова»).

Оба беспилотника имели относительно маленькие размеры и предназначались для исходной отработки технологий. Полноразмерный аппарат предполагалось сделать в процессе третьего шага. Его заглавие – «Гран Дюк» (Grand Duc – на этот раз уже «большая сова») – в свете придания программке общеевропейского статуса, было скоро заменено на более громкое – «Нейрон» (nEUROn).

В 2005 г. к программке присоединились шведская SAAB и итальянская «Алениа Аэронаутика». Обе компании имеют опыт в области беспилотных систем, в их арсенале имеются выработки в области многообещающих высокоскоростных боевых БЛА. Так, в Швеции разработан и проходил тесты экспериментальный БЛА «Филур», а в Италии – БЛА «Скай-X». В 2006 г. к числу государств, участвующих в проекте «nEUROn», присоединились Испания, Греция и Швейцария. В согласовании с планом работ в 2009 г. должны закончиться все НИОКР и сначала 2010 г. планируется собрать 1-ый макет nEUROn. Его лётные тесты намечены на 2011–2012 гг., в их ходе планируется выполнить более 100 полетов.

Макет nEUROn был в первый раз показан публике на авиасалоне в Ле-Бурже в июне 2005 г. БЛА nEUROn смотрится аналогично AVE-С, который является вторым макетом Dassault Petit Duc ("small duke"). Как AVE-C, nEUROn не оборудован хвостовым килем и имеет W-образную конструкция крыла. Как и южноамериканские X-45C и X-47B, БЛА nEUROn выполнен по схеме «летающее крыло», для понижения радиолокационной заметности – без вертикального и горизонтального хвостового оперения. Длина аппарата – 9,5 м, размах крыла – 12,5 м. Наибольшая взлетная масса nEUROn оценивается в 6 т. Шасси будет «трехколесного» типа для перемещения, взлета и посадки. БЛА nEUROn будет обустроен 2-мя реактивными движками Adour Mk 951 совместного предприятия английской компании Rolls-Royce Group plc и французской личной компании Turbomeca (RRTM - Rolls-Royce Turbomeca Limited) . Скорость аппарата дозвуковая, не будет превосходить М=0,8.

На борту БЛА будет устанавливаться как различная аппаратура наблюдения, так и высокоточное орудие для ударов по наземным и морским целям. Орудие будет располагаться во внутреннем отсеке. Беспилотный летательный аппарат nEUROn будет обустроен сателлитной и инерциальной системами навигации, каналом передачи данных, стелс-функциями, сложными структурами из углеродного волокна, также внутренним отсеком для орудия. Автоматическое обнаружение/определение целей обеспечит nEUROn возможность четкого выявления наземных целей.

nEUROn будет иметь возможность нести две 250 килограммовые бомбы с лазерным наведением в 2-ух бомбовых отсеках. Вооружение БЛА составят авиабомбы Mk-82, CBU-12 и JDAM. БПЛА, как ожидается, сумеет находиться в воздухе несколько часов с высочайшей дозвуковой скоростью, т.е. с наибольшей скоростью 70-80% от скорости звука (скорость звука в воздушной среде составляет 1100-1200 км/час). Беспилотные аппараты nEUROn будут управляться с наземных станций и станций управления, находящихся в боевых самолётах, таких как французские Rafale либо шведские Gripen.

В июне 2005 года, аэрокосмическая компания Dassault Aviation подписала договор с интернациональной промышленной группой Thales на разработку высокочастотных передатчиков данных для макета боевого беспилотного аппарата nEUROn. Система обеспечит связь наземной станции управления с БПЛА с помощью частотного закрытого протокола НАТО STANAG 7085 и низкочастотного передатчика. Частотный канал обеспечит неопасную передачу данных (видео, изображений и данных радара) и команд управления. Низкочастотный передатчик будет использовать неопасные технологии и разные полосы частот для обеспечения целостности данных.

Разрабатываемая в текущее время компанией "Галилео авионика" электрооптическая система обнаружения обеспечивает применение систем вооружения в ясную погоду. По заявлению Ф.Коффи, в перспективе планируется оснащение БЛА nEUROn РЛС с синтезированной апертурой, которая дозволит поражать цели в всех метеоусловиях.

26 января 2011 года компания SAAB официально передала переднюю и центральную части фюзеляжа для демонстратора технологий ударного БЛА nEUROn, главному контрактанту по этой программке - французской компании "Дассо авиасьон". Этот факт позволяет считать, что 1-ый полёт состоится посреди 2012 года и потом начнется программка лётных испытаний. Составляющие конструкции БЛА nEUROn, построенные другими участниками программки, также будут в последнее время доставлены в Истр. В числе их: механизм сброса авиационных средств поражения (создатель - швейцарская RUAG, поставка в конце февраля), две консоли крыла (испанская компания EADS-CASA, поставка в марте), две створки лючка отсека вооружения (итальянская Alenia, доставка в конце марта), три створки отсеков шасси (шведская СААБ, поставка в апреле). Не считая того, некие другие составляющие, изготавливаемые "Дассо авиасьон" будут доставлены в Истр меж январем и мартом. Окончательная сборка демонстратора будет проходить в Истре с ролью всех 6 партнеров по программке ударного БЛА. В последнем квартале 2011 года "Дассо авиасьон" проведет наземные тесты nEUROn, потом тесты двигательной установки, а посреди 2012 года планирует поднять демонстратор в воздух.

Проект оценивается в 405 млн евро. Из этой суммы Франция выделяет половину – 202,5 млн евро. Вклад Швеции оценивается в 75 млн евро, из которых 66 млн дает компания SAAB. Еще 35,5 млн евро с 2007 по 2012 гг. вложит в проект Испания. Как подразумевается, цена БЛА nEUROn должна составить порядка 25 млн евро.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!