
В последнее десятилетие прошедшего века компания McDonnell Douglas, а с августа 1997 г. поглотившая ее компания Boeing вели работы по нескольким «малозаметным» экспериментальным летательным аппаратам нестандартных аэродинамических компоновок, результаты и технологии которых позже использовались при проектировании многообещающих боевых БЛА (а именно, экспериментального Boeing X-45A) и при подготовке «боинговского» предложения на конкурс по новенькому южноамериканскому истребителю 5-ого поколения JSF (экспериментальный X-32, уступивший в тендере макету X-35 от Lockheed Martin - предшественнику сегодняшних F-35 Lightning II). О постройке и испытаниях этих имевших очень футуристический вид машин - X-36 и Bird of Prey («Хищная птица») - стало понятно исключительно в начале «нулевых», когда они уже отлетали свои программки и стали музейными экспонатами.

Маленький удаленно пилотируемый реактивный летательный аппарат X-36 создавался подразделением Phantom Works компании McDonnell Douglas (Boeing) в Сент-Луисе, штат Миссури, по заказу NASA и при его поддержке для отработки технологий управления гипотетичным истребителем последующего поколения. Он производился в масштабе 1:3,5 по схеме «утка» без вертикального оперения, имел развитое фронтальное горизонтальное оперение, комплектовался цифровой электродистанционной системой управления и системой управления вектором тяги. Аппарат длиной 5,8 м с крылом размахом 3.15 м и взлетной массой около 570 кг снабжался одним ТРДД Williams International F112 тягой около 320 кгс (употребляется в качестве маршевой двигательной установки крылатых ракет AGM-86Bh AGM-129).

В 1994 г. спецы Phantom Works приступили к постройке 2-ух экземпляров X-36, которые потом поступили на тесты в Летно-исследовательский центр NASA, носивший в то время имя Хью Драйдена (с 2014 г. - Летно-исследовательский центр им. Армстронга) на авиабазе Эдварде в Калифорнии. McDonnell Douglas X-36 в первый раз поднялся в воздух 17 мая 1997 г. В течение полугода был выполнен 31 полет с общим налетом более 15,5 ч, а потом, в декабре 1998 г., - еще два полета по отдельной программке. В процессе испытаний McDonnell Douglas X-36 совершал полеты в спектре скоростей до 380 км/ч и высот до 6200 м, выходя на углы атаки до 40° и продемонстрировав неплохую устойчивость и маневренность на всех исследовавшихся режимах. Управление аппаратом производил пилот в виртуальной кабине на земле, на приборы которой передавалась информация с бортовых сенсоров, телекамеры и микрофона. Цена программки разработки, постройки и испытаний 2-ух экземпляров McDonnell Douglas X-36 составила около 21 млн долл., ее финансирование на паритетных критериях производили NASA и Boeing. В июле 2003 г. один из 2-ух построенных McDonnell Douglas X-36 был передан в экспозицию Государственного музея ВВС США на авиабазе Райт-Паттерсон в Огайо, 2-ой можно узреть в музее Летно-испытательного центра ВВС США на авиабазе Эдварде в Калифорнии.
Технические свойства McDonnell Douglas X-36
Команда: беспилотный
Длина: 5.55м
Размах крыла: 3.15м
Высота: 0.95м
Наибольший вес взлета: 560 кг
Силовая установка: 1 х Williams F112 турбовентиляторный
Наибольшая скорость: 375 км/ч
Потолок: 6,100 м
Отношение Тяга/Вес: 0.56
по материалам статьи - создатели: М.Жердев, А.Фомин
первоисточник: журнальчик «Взлет» 2017 г. №05
Источник: dogswar.ru