ArtGuns » Военная авиация » БЛА RQ-7 «Shadow» (США)

БЛА RQ-7 «Shadow» (США)

24 июнь 2025, Вторник
19
0
БЛА RQ-7 «Shadow», так обозначается в вооруженных силах США базисный «Shadow 200», является результатом длительных поисков действенного боевого БЛА после остановки программки Alliant RQ-6 Outrider. Компания AAI заменила собственный RQ-2 похожим, но более высококачественным самолётом «Shadow 200», и в конце 1999 года армия США избрала его, потому что он соответствовал её тактико-техническим требованиям.

Задание добивалось наличия у БЛА бензинового двигателя, электронно-оптического и ИК оборудования с радиусом охвата более 50 км, работы в зоне поиска более 4 часов и возможности приземляться на участке площадью не больше футбольного поля. Shadow 200 с роторным движком LIAV Engines UELAR741 мощью 38 л. с. (28,5 кВт) показывал в два раза огромную, чем требовалось, дальность полета. Каждый комплекс Shadow содержит в себе 4 БЛА, две наземные станции и доп машины для оборудования и персонала. В течение 2008 года ожидалось возникновение аппаратуры Sigint как кандидатуры для электронно-оптической камеры. Опытнейшему расчету будет нужно менее 35 минут, чтоб распаковать, заправить и запустить RQ-7 «Shadow».

Беспилотный летательный аппарат AAI Shadow, разработанный компанией «American Advanced Industries», концептуально идентичен с первыми БЛА Pioneer и представляет собой маленький моноплан с неубираемым трехопорным шасси и толкающим винтом, приводимым в движение маленьким движком в задней части центральной гондолы. Снаружи он отличается конструкцией хвостового оперения, стабилизатор которого выполнен по схеме «обратного поперечного V» и соединяет меж собой консоли трубчатых хвостовых балок. Он может запускаться с направляющей либо взмывать как самолёт. Посадка делается как без помощи других, так и при помощи вертикальной сетки либо посадочного крюка. Главная нужная нагрузка - это цифровая электронно-оптическая камера с карданным подвесом, с охлаждаемыми водянистым аютом чувствительными элементами. Она передает видеоизображение на наземную станцию управления в реальном масштабе времени по прямой полосы связи.

Для ДПЛА RQ-7 «Shadow» свойственна разнородная мотивированная нагрузка, сразу установленная на борту. По сведениям AAI Corp. на ДПЛА «Shadow 200» установлены последующие составляющие мотивированной нагрузки: электронно-оптическая либо инфракрасная кадровая обзорная система, радиолокатор с синтезированной апертурой либо селектор передвигающихся целей, облегчённая аппаратура ретрансляции сигналов радиосвязи, целеуказатель (подсветка целей), лазерный дальномер, многоспектральная камера. Основной мотивированной нагрузкой служат камеры (цифровые), снимающие в видимом и инфракрасном спектрах. Снимки передаются на землю в масштабе времени, близком к реальному. На ДПЛА «Shadow 400» и «Shadow 600» в состав мотивированной нагрузки включены бортовые ленточные видеомагнитофоны.

RQ-7 не употреблялся во время вторжения в Афганистан в 2001-2002 годах, но совершал разведывательные полеты в 2003 году в Ираке, в период вторжения США, и продолжает делать там текущие задачки. Условия климата Ирака оказались жестокими для БЛА, жара и присутствие песка сказывались на работе мотора, потому конструкторы пробовали выйти из положения, изменив технологию производства. Невзирая на некие проблемы, RQ-7 был в свое время отлично принят войсковым командованием США.

Другая модель этой серии - «Shadow 400». У нее таковой же движок, как и у «Shadow 200», но модифицированное хвостовое оперение с горизонтальными поверхностями и вертикальными килями. У «Shadow 400» меньше практический потолок, чем у «Shadow 200», он составляет 3353 м. Предназначение комплекса, в большей степени, выполнение задач обеспечения операций ВМС. Румыния купила 65 экземпляров «Shadow 600», более большого варианта «Shadow 400», с крылом прямой стреловидности и инжекторным роторным движком UEL AR801/2 мощью 52 л.с. (38,80 кВт). Эти румынские машины использовались для обеспечения польских войск, служивших в Ираке. Летом 2004 года создание переключилось на выпуск измененных RQ-7B Shadow. У них более действенное крыло с увеличенным размахом на 0,91 м и встроенными топливными баками, что наращивает время полета без заправки на 16 часов. Нагрузка увеличена с 27 кг до 45 кг К концу 2007 года на счету RQ-7 было 37000 вылетов для обеспечения вооруженных сил США в Ираке и Афганистане.

Тактико-технические свойства RQ-7 «Shadow» Размах крыла, м   3.89 Длина, м   3.40 Высота, м   0.91 Масса, кг - пустого   75 - взлетная   149 Тип двигателя   1 ПД AR-741 Мощность, л.с.   1 х 38 Наибольшая скорость, км/ч   227 Крейсерская скорость, км/ч   120-156 Практическая дальность, км   125 Длительность полета, ч.мин   5 Практический потолок, м   4570

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!