
Успешное решение этих задач впрямую зависело от проведения очень трудозатратных и металлоемких опытнейших работ в недостаточно исследованных либо совсем неизученных областях. Не считая того, предполагалось развернуть совместную работу ОКБТ ЛКЗ и ВНИИ-100 над проектом нового экспериментального томного танка, предложенного Л.С. Трояновым, Эта машина комплектовалась четырехгусеничным движителем заместо двухгусеничного и, соответственно, обладала завышенной проходимостью. Проведение полномасштабных исследовательских работ по данному танку позволяло получить ответ на вопрос о необходимости внедрения новейшей ходовой части в многообещающем танкостроении, также об использовании таких боевых машин в качестве особых для действий в некоторых специфичных районах страны (Последний Север, пустыни и т.п.).
Общая мысль новейшей компоновочной схемы томного танка высочайшей проходимости была изложена Л.С. Трояновым еще в 1947-1948 гг. в эскизном проекте танка «Объект 726», В этом проекте вся допускаемая критериями жд транспортирования габаритная ширина машины использовалась для размещения низкого четырехгусеничного движителя. В проекте отмечалось: ^Использование всей ширины габарита для передачи обычных нагрузок на грунт и наличие 4 схожих ведущих гусеничных обводов дозволили расположить необходимое количество опорных катков (с малой нагрузкой на каток) и понизить не только лишь чисто нормативный показатель, среднее удельное давление на грунт, да и действительное удельное давление, деформирующее колею и обуславливающее глубину погружения гусениц. Практически все днище при всем этом перекрывалось снизу гусеницами, что влияет на проходимость по топким, вязким и разжиженным грунтам, глубочайшим снеговым покровам, надолбам и другим препятствиям, предотвращая возможность зависания машины на днище и утраты сцепления гусениц с грунтом.
Малые нагрузки на каток и их огромное количество, повышая проходимость и снижая силы сопротивления движению на слабеньких грунтах, сразу содействуют увеличению плавности хода при движении на больших скоростях. Наличие 4 гусениц увеличивают живучесть танков. При боевых поражениях одной из независящих гусениц, 2-ух средних либо средней и последней неодноименного борта, машина может продолжать движение и сохранить маневренность. Продольные балки, проходящие по осям симметрии правой и левой пар гусениц, дают возможность смонтировать на них низкую ходовку, что не достигается при обыкновенной установке подвесок на корпусе. Балки докладывают твердость днищу и служат емкостью для размещения всего припаса горючего, вполне изъятого из корпуса для ликвидации пожаров.
Корпус располагается сверху, над низкой ходовкой, занимая опять всю допускаемую ширину габарита, а не ее часть, по этому можно выполнить обширное по всей его высоте боевое отделение, которое в имеющихся томных танках находится меж гусеницами, занимая только оставшуюся часть, обычно не превосходящую половины общей ширины. Возникает возможность размещения увеличенного припаса боекомплекта в доступных для заряжающего местах и воплощения автоматизации процесса заряжания для увеличения скорострельности. При большой ширине корпуса подходящий объем выходит при существенно наименьшей его высоте, что дает выигрыш в бронировании и уменьшает общую высоту машины.
Бронирование башни также улучшается, потому что башня быть может без хвостовой ниши, обычно применяемой для размещения боекомплекта, ввиду малой емкости корпуса. Наличие хвостовой ниши очень значительно наращивает силуэт более поражаемой высшей части машины. Емкость широкого корпуса позволяет весь припас боекомплекта поместить в наименее поражаемом и поболее защищенном месте, ликвидировав хвостовую нишу башни».
Стоит отметить, что еще в 1948 г. выполнили действующий макет танка с четырехгусеничным движителем в масштабе 1:10, управляемый по проводам. Не считая поворотов и преодоления ряда препятствий (рвов, надолбов, подъемов и др.), макет показывал возможность самоокапывания на легких грунтах методом сообщения двум средним гусеницам направления движения обратного движению последних гусениц.
Для проверки проходимости и поворотливости к концу 1952 г, в итоге совместной работы ВНИИ-100 и ОКБТ ЛКЗ сделали экспериментальную четырехгусеничную машину, снаряженную необходимыми измерительными устройствами. При всем этом предусматривалось подведение реальной базы для сотворения томного танка высочайшей проходимости и других особых гусеничных машин на его базе {артиллерийских тягачей, самоходных артиллерийских установок, транспортеров большой грузоподъемности, инженерных машин}, созданных для внедрения в труднопроходимых местностях, к примеру, на болотах, снегу и др,
Экспериментальная машина имела массу 48 т. Ее экипаж состоял из 4 человек. Среднее давление на грунт не превышало 47 кПа (0,48 кгс/см), а наибольшая скорость составляла 40 км/ч. В машине устанавливались движок B-11-НЦ мощью 478 кВт (650 л.с.) с центробежным нагнетателем и планетарная коробка с механизмом поворота типа «ЗК«, взятая у танка Т-10. В ходовой части применялась персональная пучковая торсионная подвеска. Количество схожих по размеру прутьев в каждом из 24 узлов подвески составляло 19 (один прут - центральный и 18 - периферийные). Опорные катки и гусеницы заимствовали у томного танка ИС-3. Машина преодолевала ров шириной 3 м и подъем выше 40'. Все 6 топливных баков общей емкостью 950 л вынесли из корпуса и расположили под днищем машины в пустотелых стойках, соединявших корпус и гусеничный движитель.
В 1953 г. прошли сравнительные тесты экспериментальной четырехгусеничной машины и серийных танков (Т-54 и Т-10), показавших ее очевидное преимущество в подвижности. Новенькая ходовка дозволила сделать тяжкий танк завышенной проходимости с одновременным ростом главных характеристик, обуславливавших его боевые свойства. Эскизные проработки таковой машины, выполненные в согласовании с проектом ТТТ на многообещающий тяжкий танк, также сделанные макеты ее разных вариантов были представлены в Министерство транспортного и томного машиностроения в марте, июне и ноябре 1953 г.
В целях обеспечения высочайшей проходимости машин других типов по заданию заместителя министра Ю.Е. Максарева ВНИИ-100 выполнил проекты томного артиллерийского тягача высочайшей проходимости и легкого плавающего бронетранспортера со специальной четырехгусеничной ходовкой. Эти проекты со всеми необходимыми поясняющими материалами также были ориентированы в Министерство транспортного и томного машиностроения.
Сначала 1954 г. ВНИИ-100 приступил к разработке эскизного проекта томного танка по совсем новейшей компоновочной схеме с внедрением четырехгусеничной ходовой части, обеспечивавшей резкое увеличение проходимости и существенное повышение размеров боевого отделения. Но из-за отсутствия согласованных и утвержденных ТТТ к конструкции таковой боевой машины эти работы заполучили отвлеченный нрав. До конца 1954 г. в институте окончили только обоснование закладываемых в конструкцию танка характеристик и продолжили тесты четырехгусеничной экспериментальной машины для исследования проходимости, поворотливости и сопротивлению движения таковой ходовой части в разных критериях. При всем этом выполнялась догрузка машины до 88 т.
создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов
первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2014 г. №01
Источник: dogswar.ru