ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытная боевая машина СБМ «Объект 560» (СССР)

Опытная боевая машина СБМ «Объект 560» (СССР)

08 апрель 2025, Вторник
5
0
В 1958 г. на основании постановления Совета Министров СССР №293-140 от 8 марта 1958 г. в КБ завода №174 под управлением А.Е. Сулина на базе танка Т-54 разработали эскизный проект специальной боевой машины (СБМ), получившей заводское обозначение «Объект 560». Она предназначалась для поражения скопления танков и других принципиальных объектов противника. Основным конструктором проекта был назначен М. Назаров. Разработку комплекса наземного оборудования на технической позиции и транспортно-подъемных средств для доставки ракет делало СКВ-203. Аналогичный проект по данному постановлению также создавался в КБ Уралмашзавода на базе самоходной установки СУ-100П (заводское обозначение «Объект 127»).

СБМ «Объект 560» отличалась от базисной машины отсутствием башни с вооружением, установкой ракетного орудия и броневой зашитой. В состав экипажа входили три человека: механик-водитель, командир машины и оператор. Были разработаны два варианта проекта: с контейнером на одну и две (сдвоенный контейнер) крылатые ракеты П-35Т со специальной боевой частью. Как в первом, так и во 2-м варианте ракеты размешались в обогреваемом контейнере, устанавливавшемся на крыше корпуса. Старт ракет из сдвоенного контейнера выполнялся попеременно из боевого положения - на корму машины. Дальность стрельбы составляла 10-120 км.

Наводка контейнера с ракетами на цель по горизонту выполнялась за счет поворота (на 360") машины на гусеницах, по вертикали - от 0 до +18° при помощи гидравлического подъемника. Для наводки употреблялся курсопрокладчик танковой навигационной аппаратуры «Янтарь-Трасса» и гидрокурсоуказатель из комплекта аппаратуры «Берег», также орудийная панорама и артиллерийская буссоль ПАБ с треногой. Броневая зашита корпуса машины - противопульная. Толщина лобовых листов корпуса, установленных под углом 60° от вертикали, составляла 13 мм. Расчетная боевая масса машины была равна 36 т. Свойства подвижности сохранялись на уровне базисного эталона.

При рассмотрении 2-ух вариантов проекта СБМ «Объект 560» в КБ завода №174 в качестве главного избрали вариант с установкой одной крылатой ракеты, как имевший наименьшую боевую массу установки. Эскизные проекты СБМ «Объект 560» и «Объект 127» подверглись рассмотрению в НТК ГБТУ в ноябре 1958 г. и утверждены для проведения последующих исследовательских работ. Но работы по этим фронтам закончились в связи с принятием в 1958 г. на вооружение Русской Армии самоходной пусковой установки 2П2 с пороховой оперативно-тактической ракетой класса «земля-земля», входившей в состав тактического ракетного комплекса 2П1 «Марс».

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!