ArtGuns » Оружейная экзотика » БЛА Boeing X-45A (США)

БЛА Boeing X-45A (США)

23 март 2025, Воскресенье
0
0
В текущее время США и ряд стан Западной Европы интенсивно ведут работы по разработке многообещающих боевых беспилотных авиационных систем, которые признаются управлением Министерства обороны США одним из приоритетных направлений развития авиации. Боевые беспилотники призваны обеспечить непрерывное присутствие на ТВД, также дать возможность оперативного поражения целей. Согласно планам, с момента начала гипотетичного вооруженного конфликта они должны поддерживать и дополнять проводимые операции не только лишь поиском, идентификацией и целеуказанием объектов сил ПВО противника, да и их нейтрализацией. В США разработки ведутся параллельно 2-мя ведущими южноамериканскими авиационными фирмами – «Боинг» и «Нортроп-Грумман» (в ближайшее время – вместе с «Локхид-Мартин»). 1-ая из них поочередно разработала несколько вариантов экспериментального БЛА Boeing X-45, а 2-ая – X-47. На работы в этой области суммарно планировалось издержать более 4 миллиардов. долл.

28 апреля 2003 г. министерство обороны США решило соединить программку сотворения боевого БЛА (UCAV), реализуемой агентством DARPA и ВВС, и программку боевого БЛА флота (UCAV-N), проводимой агентством DARPA и ВМС в одну, удовлетворяющую требованиям обоих видов вооруженных сил США. При всем этом предполагалось использовать достоинства, которые дает их объединение. По объединенной программке J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air System) на конкурсных критериях создавались измененные, существенно потяжелевшие по сопоставлению с первыми экспериментальными Boeing X-45A и X-47A, аппараты Боинг X-45C и Нортроп-Грумман X-47B. Но попытка привести требования ВВС и ВМС к общему знаменателю завершилась неудачей – спустя три года после начала программки наметившиеся расхождения в видении многообещающей боевой беспилотной системы ВВС и ВМС привели к ее сворачиванию. Об этом было объявлено в феврале 2006 г. Невзирая на это, можно с полной уверенностью гласить, что в той либо другой форме работы, направленные на создание боевых БЛА в США, будут длиться.

Доказательством тому стало объявленный сначала августа 2007 года новый шестилетний договор ценой 635,8 млн долл. на проведение – в первый раз в мире – лётных испытаний БЛА X-47B на палубе авианосца. Это программка, предполагающая отработку посадок и взлетов беспилотника с корабля, получила заглавие UCAS-D и ориентирована на последующие исследования концепции грядущего южноамериканского ББЛА.

Для демонстрации технологии сотворения ББЛА компанией «Боинг» было выстроено два экспериментальных аппарата Boeing X-45A, которые предполагалось использовать для отработки способностей внедрения ББЛА в ударных операциях и при угнетении системы ПВО противника. Программка UCAV была начата агентством DARPA в апреле 1998 г., а спустя год, 24 марта 1999 г., компании «Боинг» был выдан договор на постройку 2-ух экспериментальных аппаратов Boeing X-45A. Сборка первого из них была завершена в сентябре 2000-го, и в ноябре такого же года он был доставлен в испытательный центр NASA «Драйден» (военно-воздушная база «Эдвардс», шт. Калифорния). Спустя полгода, в мае 2001 г., за ним последовал 2-ой X-45A. После серии наземных отработок начались лётные тесты. 1-ый полёт первого Boeing X-45A состоялся 22 мая 2002 г., а спустя полгода, 21 ноября 2002 г., в воздух поднялся и 2-ой экземпляр экспериментального БЛА «Боинга».

БЛА Boeing X-45A выполнен в неприметной конфигурации, имеет схему «бесхвостка» без оперения и плоское управляемое сопло. Аппарат имеет один отсек для размещения вооружения и один – для блоков оборудования. В состав вооружения Boeing X-45A могут заходить управляемые авиабомбы JDAM, противорадиолокационные ракеты HARM и другое орудие класса «воздух–поверхность». Длина аппарата – 8,1 м, размах крыла – 10,3 м. Масса пустого БЛА – около 3600 кг, наибольшая взлетная – чуток более 5500 кг (в т.ч. горючее – около 1200 кг и нужная нагрузка – около 700 кг). В качестве силовой установки употреблялся бесфорсажный реактивный движок F124-GA-100 тягой 2850 кгс.

28 февраля 2003 г. закончился 1-ый шаг летных испытаний БЛА Boeing X-45A, а спустя два месяца DARPA запустило объединенную программку J-UCAS, в рамках которой в ноябре такого же года Boeing X-45A поступил на 2-ой шаг летных испытаний. 20 марта 2004 г. с него была сброшена 1-ая неуправляемая авиабомба (с инертным боевым снаряжением), а уже 18 апреля такого же года – 1-ая управляемая бомба со сателлитным наведением. В августе 2004 г. был удачно осуществлен 1-ый групповой полет пары БЛА Boeing X-45A, а в декабре такого же года – 1-ый полет с управлением через спутник, находящийся на расстоянии около 1500 км от БЛА. Во время 52-го полета Boeing X-45A в мае 2005 г. в первый раз была решена задачка автономного планирования боевой задачки: бортовая умственная система аппарата без помощи других обусловила более подходящий маршрут полета в зоне проведения боевых действий, провела идентификацию и атаку наземной цели. 63-й и 64-й полеты 2-ух Boeing X-45A в августе 2005 г. окончили программку летных испытаний по демонстрации боевых способностей ББЛА конторы «Боинг» в летно-испытательном центре «Драйден».

В согласовании с изменившимися требованиями ВВС США, предусматривавшими повышение массы боевой нагрузки и улучшение черт ББЛА по программке UCAV, компания «Боинг» подразумевала сделать улучшенный БЛА Boeing X-45B. При сохранении той же сборки он представлял собой увеличенную версию предшествующего Boeing X-45A: длина аппарата возросла на 14%, а площадь крыла – на 63%. К 2006–2007 гг. планировалось выстроить 1-ые эталоны Boeing X-45B применимые для опытнейшей эксплуатации в ВВС, а к 2008 г. предусматривалось сделать уже 14 таких аппаратов. Но с 2003 г. финансирование программки было прекращено, и в апреле такого же года DARPA предложило «Боингу» доработать проект Boeing X-45B для ублажения новым требованиям ВВС, предусматривавшим повышение дальности полета и времени патрулирования многообещающего ББЛА, и сразу требованиям ВМС США, предъявлявшимся к ББЛА по программке UCAV-N. В итоге «Боинг» приступил к разработке существенно модифицированного БЛА Boeing X-45C – уже в рамках объединенной программки J-UCAS.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!