
Подготовительный проект большой патрульной летающей лодки, схожей британской Saunders-Roe SR.45 Princess был разработан в деятельном порядке в 1949 г. Машина предлагалась авиации ВМФ в качестве далекого морского лазутчика, патрульного и противолодочного самолета, военно-транспортной машины, бомбовоза, высотного торпедоносца и постановщика минных заграждений. Предложение поддержки не получило, так как для решения задач по обороне прибрежных акваторий эта океанская машина была очевидно велика. С этими функциями лучше управлялись более умеренные по размерам и чертам Бе-6.
Техническое описание самолета ВК-2
Летающая лодка ВК-2 представляла собой свободнонесущий моноплан с однокилевым вертикальным оперением и со свободнонесущим горизонтальным оперением. Экипаж состоял из 12-ти человек: 2-ух летчиков, штурмана-бомбардира, 2-ух борттехников, оператора РЛС, бортрадиста и 5 стрелков. В отсеках лодки можно было расположить десантную группу в количестве 150 человек. Фюзеляж - лодка цельнометаллической конструкции, двухпалубная, двухреданная. Система переборок с герметическими дверями обеспечивала непотопляемость в случае затопления 1-го из отсеков. Для покидания в воздухе летающей лодки членами экипажа и для посадки десанта в кабинах имелись бортовые лючки. Для погрузки крупногабаритных грузов в высшей части лодки предусматривались особые лючки.

Крыло - однолонжеронной схемы, состоящее из лонжерона кессонного типа, ферменных нервюр и работающей обшивки. Центроплан и консоли крыла собирались из отдельных съемных частей: носка, лонжерона, хвостовых частей щелевых закрылков и элеронов. Элероны снабжались аэродинамической компенсацией и имели триммера. Для обеспечения поперечной стойкости на плаву летающая лодка комплектовалась неубирающимися подкрыльевыми поплавками, на случай повреждения последних на концах крыла установлены поплавки обтекаемой формы, которые также служили баками для горючего. Хвостовое оперение - однокилевое, свободнонесущее. Руль высоты и руль направления имели весовую и аэро компенсацию и снабжались триммерами.
Силовая установка - 6 турбовинтовых движков ВК-2 с автоматическими шестилопастными винтами. Горючее располагалось в мягеньких баках общей емкостью 60 000 л, главная часть которых размещалась в крыле, часть в лодке. Кабины экипажа и десанта герметические (по терминологии тех лет). Наддув гермокабин осуществлялся нагнетателями, установленными на движках. Для подогрева кабин служили бортовые обогреватели БО-40. Противообледенительные устройства летающей лодки обеспечивали защиту от возникновения льда на остеклении кабин, винтов и фронтальных кромок крыла и оперения. Один из герметичных отсеков лодки оснащался бытовым оборудованием: кроватями для отдыха экипажа, электрической плитой и шкафами для бортового пайка, посуды и верхней одежки.
Система управления - смешанная, из жестких тяг и тросов. В систему управления входили гидравлические бустеры, обеспечивающие в полете обычные нагрузки на рычаги управления. Управление закрылками - гидравлическое. Пилотажно-навигационное оборудование состояло из новейших для тех пор образцов, включая электронный автопилот АП-5 и аппаратуру далекой навигации «Меридиан». Радиоэлектронное оборудование - радиостанция далекой связи РСБ-Д, радиостанция ближней связи РСИУ-3 радиокомпас АРК-5 радиовысотомер малых высот РВ-2, радиовысотомер огромных высот РВ-10, аппаратура слепой посадки «Материк» аварийная радиостанция и внутрисамолетное переговорное устройство СПУ-14, РЛС «Галс» опросчик госопознавания «Магний» ответчик опознавания «Барий». Фотооборудование - состояло из фотоаппарата для дневной плановой съемки АФА-33 фотоаппарата для ночной съемки НАФА-3с, 2-ух фотоаппаратов для многообещающей съемки АФА-БА и фотоаппарата КС-50Б.
Стрелковое вооружение состояло из 11 пушек НР-23 калибра 23 мм, размещенных в 5 огневых установках - 4 спаренных бортовых и одной трехпушечной кормовой. По проекту летающая лодка могла нести бомбы, мины либо торпеды общей массой до 24 000 кг. Часть боевой нагрузки калибром до 1500 кг подвешивалась в 2-ух отсеках лодки, а калибром до 9000 кг - под крылом. На самолете устанавливались прицелы ОПБ-5СН и ПП-1.
Технические свойства Бе-10 (1948 года)
Длина, м 42,8
Высота, м 15,7
Размах крыла, м 60
Площадь крыла, м 300
Наибольший взлетный вес, кг 110000
Наибольший припас горючего, л 60000
Наибольшая нужная нагрузка, кг 24000
Силовая установка - 6 х ТВД ВК-2
Мощность, л.с. 6 х 4200
Наибольшая скорость, км/ч 610
Посадочная скорость, км/ч 175
Практический потолок, м 1200
Дальность полета с наибольшим припасом горючего, км 7500
Экипаж / десант, чел. 12/150
Источник: dogswar.ru