Экспериментальный истребитель Gloster E.1/44 (Великобритания)

В первый раз слухи о новеньком реактивном истребителе проникли в британскую печать еще в 1947 г., намедни очередной выставки в Фарнборо. Самолёт типо лицезрели во время его перевозки на испытательную базу английских ВВС в Баскомб-Дауне для проведения там первого шага лётных испытаний. Только в последующем, 1948 г., эта информация в целом была доказана, - официально самолёт именовался Gloster E.1/44 (внутрифирменное обозначение G.42). В марте 1948 г. был облетан 2-ой опытнейший самолёт "Е".
К огорчению, 1-ый макет (SM809) был поврежден в трагедии при транспортировке в испытательный центр в Боскомб Даун. Потому первым в воздух 9 марта 1948 года поднялся 2-ой макет (TX145). Был построен и 3-ий макет, TX148, а вот постройку 4-ого (TX150) закончили, потому что стало ясно, что машина не имеет потенциала для предстоящего совершенствования, по всем характеристикам проигрывая двухдвигательному Meteor. Gloster E.1/44 оказался плохим самолётом, так как для установки крупногабаритного ТРД с центробежным компрессором требовался тяжкий планер, и от разработки отказались в пользу двухдвигательного истребителя Meteor.
Снаружи "2-ое издание" "Метеорита" больше напоминало 1-ый английский реактивный самолёт - Gloster E.28/29. Одномоторный "Метеорит" отличался боковыми воздухопоглотителями и был, естественно, больше и тяжелее. Вобщем, спецы сразу отметили, что при прямом крыле ждать значимого улучшения летных данных по сопоставлению с двухмоторным "Метеоритом" не приходится. Только емкость топливных баков в 1945 л обещала несколько огромную дальность полета. Особенностью конструкции самолёта являлось прямое крыло однолонжеронной конструкции с работающей обшивкой, толстый фюзеляж и обширно расставленные главные стойки шасси. Механизация крыла включала закрылки, воздушные тормоза, щитки для облегчения вывода самолета из пикирования. Особенностью оперения была выполненная из дерева высшая часть киля - для изоляции радиоантенны, также отсек для размещения тормозного парашюта. Вооружение включало четыре 20-мм пушки Испано-Сюиза, установленные под полом кабины пилота. Под крылом могли подвешиваться доп топливные баки, ракеты либо бомбы.

Летом 1948 г. информация об "одномоторном "Метеорите" вновь попала в британскую печать. А именно, сообщалось, что самолёт представят на выставке в Фарнборо в сентябре 1948 г. Компания успела выпустить и 3-ий опытнейший самолёт, отличавшийся стреловидным стабилизатором по эталону оперения истребителя "Метеорит" F.8. Типо готовилось даже массовое создание, но работы скоро были прекращены. Остался нереализованным и вариант Gloster E.1/44 со стреловидным крылом, готовившийся по заданию Gloster E.23/46. По-видимому, Е.1/44 подкосила трагедия с экспериментальным высокоскоростным самолётом Де-Хевилленд D.H.108, после которой были запрещены все скоростные полеты английских самолётов. Также могло сыграть свою роль и возникновение осенью 1948 г. улучшенной модификации "традиционного" двухмоторного "Метеорита" F.8, имевшего по сопоставлению с прошлыми серийными моделями более массивные движки и больший припас горючего. А истребитель Gloster E.1/44 канул в небытие.
Тактико-технические свойства Gloster E.1/44 Размах крыла, м 10.97 Длина, м 11.58 Высота, м 3.55 Площадь крыла, м2 23.63 Масса, кг - пустого самолета 1309 - наибольшая взлетная 1700 Тип двигателя 1 ТРД Rolls-Royce Nene 2 Тяга, кгс 1 х 2688 Наибольшая скорость , км/ч 998 Длительность полета, ч 1 Практический потолок, м Экипаж, чел 1 Вооружение: четыре 20-мм пушки Hispano легкие бомбы, НУР
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.