ArtGuns » Военная авиация » Лёгкий истребитель Folland Gnat (Великобритания)

Лёгкий истребитель Folland Gnat (Великобритания)

25 апрель 2025, Пятница
1
0
Роскошный истребитель Folland Gnat стал развитием лёгкого самолета Midge. Самолёт эволюционировал в 2-ух направлениях: учебно-тренировочная машина для английских ВВС (и пилотажной группы «Red Arrows») и боевой авиационный комплекс, получивший с течением времени громкое прозвище «Sabre Slayer». В 1950-е годы в мире утвердилась тенденция к разработке огромных истребителей со сложным бортовым оборудованием. За самолётами Vampire и Meteor последовали Hunter и Swift и еще больше большие всепогодные перехватчики Gloster Javelin и D.H.110. Скоро на вооружение был принят мощный Lightning, но конкретно его создатель У.И.У.Петтер предпринял попытку приостановить рост массы, размеров, а означает и цены истребителей.

Вначале Петтер желал спроектировать лёгкий беспилотный аппарат, вооруженный неуправляемыми ракетами, со «сроком жизни» всего в 10 часов. От этой идеи в конечном итоге осталось только крыло стреловидностью 40° и шасси. Важным фактором, определившим судьбу проекта, стало возникновение турбореактивного мотора Bristol Orpheus, единственного применимого к установке на истребитель Петтера, уже успевшего получить наименование Gnat. В 1953 году выяснилось, что движок не будет готов к сроку, потому началось проектирование уменьшенного варианта самолёта Gnat - Midge. На Midge установили турбореактивный движок наименьшей тяги Armstrong-Siddeley Viper. Самолёт получил штатскую регистрацию класса В - G-39-I. На испытаниях машина показала корректность общей концепции и неплохую маневренность. К 18 июля 1955 года макет Folland Gnat подготовили к первому вылету. От Midge он отличался смещенными к корню крыла элеронами, новым движком Orpheus и поболее большими габаритами. В августе Министерство снабжения одобрило закупку 6 самолётов для эксплуатационных испытаний, но ВВС не проявляли ни мельчайшей заинтригованности в Folland Gnat, предпочитая более томные и сложные самолёты Hunter. Заказов на массовое создание не поступило.

Все же история Folland Gnat только начиналась, хотя подмены истребителям Hunter и Venom из него не вышло. Самолёт очень приглянулся летчикам, увидевшим в нем удачную учебно-тренировочную машину, способную поменять учебный Vampire Т.Мк 11. Двухместный вариант Folland Gnat был разработан в сжатые сроки согласно спецификации английских ВВС, которые заказали 14 опытнейших экземпляров. Тренировочный Gnat вышел больше, чем предлоласалось на шаге проектирования. Самолёт получил большие закрылки и смещенные к законцовкам крыла элероны. Перенос элеронов к концам крыла резко прирастил угловую скорость наклона. Пришлось вводить ограничение на отклонение элеронов на всех учебно-тренировочных самолётах Folland Gnat, не считая машин пилотажной группы «Red Arrows». 1-ый макет поднялся в воздух 31 августа 1959 года. Он оказался проще в пилотировании, чем его предшественник - одноместный легкий истребитель. Английские ВВС получили с 6 ноября 1962 года по 14 мая 1965-го 91 машину Folland Gnat. В феврале 1962 года 1-ые самолёты поступили в Центральное авиационное училище, где использовались для подготовки инструкторов. В ноябре такого же года к полётам на Folland Gnat приступили курсанты, уже имевшие налет в 160 часов на реактивных воздушных судах Jet Provost. Хотя, по отзывам летчиков, Folland Gnat был прекрасной машиной, он все таки добивался внимательного пилотирования. На самолётах Gnat курсантам требовалось налетать по 70 часов, а в 1970-е годы норматив прирастили до 85 часов.

Хотя Министерство обороны Англии закупило всего несколько одноместных истребителей Folland Gnat, а НАТО приостановило собственный выбор на G.91, изделие конторы «Folland» экспортировалось в ряд государств мира. Первой эти самолёты закупила Финляндия, которой требовалась машина для подмены устаревших истребителей Sabre. Gnat состоял на вооружении финских ВВС до 1972 года. У финских летчиков машина воспользовалась большой известностью. Самолёты эксплуатировались даже в критериях экстремально низких температур на севере Финляндии. Два экземпляра закупила Югославия. В течение многих лет югославские пилоты отрабатывали на них стратегию действий истребителей, моделируя тактические приемы маневренного воздушного боя. Основным импортером самолётов Folland Gnat стала Индия, закупившая в 1958-1960 годах 25 машин, собранных в Британии. Еще 20 экземпляров собрали на месте из английских машинокомплектов. С окончанием эксплуатации самолётов Folland Gnat в ВВС несколько машин было куплено личными лицами и штатскими организациями. Некие из них до сего времени способны подниматься в воздух. Они летают в США и Англии, принимая роль в различных авиашоу.

Тактико-технические свойства Folland Gnat Экипаж, чел   1 Размах крыла, м   6.73 Длина, м   8.74 Высота, м   2.46 Площадь крыла, м2   12.69 Масса, кг - пустого самолета   2175 - наибольшая взлетная   4101 Горючее во внутренних баках, л   795.5 - ПТБ   2 x 300 Тип двигателя   1 ТРД Rolls-Royce Orpheus Bor.2 Mk.701-1 Тяга нефорсированная, кН   1 x 20.93 Наибольшая скорость, км/ч   1120 Практическая дальность, км   800 Наибольшая скороподъемность, м/мин   6096 Практический потолок, м   14630 Вооружение:   две 30-мм пушки Aden Mk.4 c 115 патронами на пушку. боевая нагрузка - 454 кг на 4 узлах подвески. 2х227 кг обыденные либо кластерные бомбы либо 18х76-мм НУР.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!