Дальний противолодочный самолет Ту-142 (СССР)

Ту-142М — модификация Ту-142. Самолет оборудован системой автоматического флюгирования винтов, которые также могут создавать отрицательную тягу, что дает возможность уменьшить длину пробега и дистанцию прерванного взлета.
Ту-142МК — модификация Ту-142. Самолет имеет противолодочный комплекс «Коршун», который способен обнаруживать малошумные атомные подводные лодки, более четкий навигационно-прицельный комплекс, автоматическую систему радиосвязи, также значительно модернизированную кабину экипажа.
Ту-142МЗ — модификация Ту-142. Самолет имеет модернизированное БРЭО.
Ту-142МЭ — экспортный вариант самолета противолодочной обороны.
Ту-142МР — предназначен для обеспечения связи с подводными лодками. Самолет обустроен буксируемой антенной большой протяженности, позволяющей поддерживать связь с подводными лодками в погруженном состоянии.
Ту-142М - представляет собой цельнометаллический моноплан со среднерасположенным стреловидным крылом. Хвостовое оперение однокилевое. с размещением стабилизатора в нижней части киля. Шасси трехопорное, с фронтальным носовым колесом, которое убирается вспять. Фюзеляж - круглого поперечного сечения с гладкой работающей обшивкой, набором шпангоутов и стрингеров. Технологические разъемы делят фюзеляж на последующие части: носовой фонарь Ф-1, передняя герметичная кабина, средняя часть, хвостовая часть и задняя гермокабина. Передняя гермокабина разбита полом на верхнюю и нижнюю части. В высшей части располагается экипаж и оборудование, в нижней — три технических отсека. Вход в кабину — через лючок в полу над отсеком фронтальной опоры шасси. Сверху гермокабины и по бортам на рабочих местах борттехника и обоих операторов размещены аварийные лючки. Остекление фонарей штурмана и летчиков выполнено из органического стекла, лобовые стекла: одно штурмана и два летчиков — из триплекса с электрообогревом. Форточки на рабочих местах летчиков сдвижные. В носовой части самолёта установлена штанга системы дозаправки топливом в полете.
В средней части фюзеляжа Ту-142 размещены: технический отсек, центроплан крыла, технический отсек под центропланом, грузоотсек, контейнер топливного бака, два контейнера спасательных плотов — в высшей части технического отсека. Лючки технических отсеков размещены снизу на фюзеляже и запираются крышками. Грузовой отсек запирается 2-мя парами створок. Технический отсек закрыт снизу радиопрозрачным обтекателем антенны РЛС. В хвостовой части фюзеляжа размещены: грузовой отсек, над ним технический отсек, дальше технический отсек VIII. Грузовой отсек запирается 2-мя створками. К хвостовой части фюзеляжа крепятся: хвостовое оперение, предохранительная опора шасси и задняя гермокабина с кормовой удаленной установкой (КДУ), антенной прицельной РЛС «Криптон» и 2-мя блистерами.
Экипаж — 11 человек (два летчика, штурман корабля, 2-ой штурман, штурман по боевому применению, два оператора радиогидроакустических подсистем, оператор бортовых средств связи, старший борттехник, также командир огневой установки и стрелок в задней кабине).
Ту-142 первых серий был обустроен шасси с двенадцатиколесными телегами главных стоек, обеспечивающими эксплуатацию с грунтовых ВПП. На воздушных судах более позднего выпуска шасси унифицировано с бомбовозом Ту-95.
Самолет обустроен 4-мя турбовинтовыми движками НК-12МВ с тянущими соосными четырехлопастными винтами. Наибольшая эквивалентная мощность мотора у земли составляет 15000 л.с. Горючее располагается в крыле. Для предотвращения взрыва паров горючего в баках при их пробитии применяется система наддува нейтрального газа.
Бортовое оборудование обеспечивает автоматический и автоматический полеты при решении навигационных и тактических задач, радиогидроакустический и магнитометрический поиск подводных лодок, долгое слежение за ними и их ликвидирование. Оно включает последующие подсистемы: радиолокационную, радиогидроакустическую, бортовую вычислительную, отображения тактической обстановки, авиационный поисковый магнитометр, аппаратуру гидрологической разведки.
Самолет имеет переднюю и кормовую герметичные кабины и отсек отдыха, оборудованный спальными местами. В фронтальной кабине расположено оборудование поисково-прицельной системы, радиооборудование, приборное оборудование, также аппаратура управления и контроля всех систем самолета, в кормовой — пушечная установка, прицельная оптическая и радиолокационные станции.
Ту-142 обустроен ППС «Беркут», в состав которой заходит мощная РЛС радиального обзора, установленная в обтекателе под фюзеляжем, сенсор магнитных аномалий, огромное количество сбрасываемых активных и пассивных гидроакустических буев, газовый анализатор. В целом противолодочная система «Беркут» (ее вариант для Ту-142 получил обозначение «Беркут-95») базировалась на наилучших российских научно-технических достижениях начала 1960-х гг. Она обеспечивала: сброс буев и сбор инфы от них, обнаружение целей под водой, определение их текущих координат и частей движения, выработку прицельных данных для внедрения орудия. Не считая того, система решала чисто навигационные задачки при полёте в данный район и во время поиска. Буи являлись главным средством обнаружения подлодок. При помощи гидроакустического канала звукового спектра частот они получали информацию о подводной обстановке, а потом передавали зафиксированные шумы на самолет по радио.
«Беркут-95» работала с 3-мя типами буев: РГБ-1, РГБ-2 и РГБ-3, различавшимися массой, размерами и предназначением. РГБ-1 был более обычным — пассивным (т.е. только воспринимал шумы) и ненаправленным (не мог определять направление на источник шума). Буи этого типа использовались для первичного поиска лодок, слежения за ними, а в некоторых случаях и в качестве точки прицеливания. На плаву в дежурном режиме РГБ-1 сохранял способность к работе в течение 3-х часов, а зафиксированный подводный шум мог передать на расстояние 40-50 км. Во время испытаний РГБ-1 на Черном море дальность обнаружения дизельной подлодки, имевшей ход 6-8 узлов (11,2-14,8 км/ч) при волнении моря 1-2 балла составила 1500-2000 м. В Баренцевом море дальность обнаружения оказалась в 1,5-2 раза больше. Буй РГБ-2 также был пассивным, но мог определять направление на источник шумов и передавать его на самолет. Потому РГБ-2 применялись для уточнения контакта, приобретенного при помощи РГБ-1.
После приводнения узконаправленная акустика буя начинала крутиться с частотой 8 об/мин. Дальность приема шумов подлодки была не меньше, чем у РГБ-1, длительность работы — 40-45 минут. Последний тип буя, входивший в состав «Беркута-95» — это пассивно-активный РГБ-3. Практически это была автономная, очень непростая в сопоставлении с первыми 2-мя, сбрасываемая гидроакустическая станция, позволявшая определять четкое положение цели. После приводнения буй начинал работать в режиме шумопеленго-вания, вращая чувствительный элемент. При помощи специального сигнала он мог быть переведен в режим излучения. Это в особенности ценно в случаях, когда подлодка перебегает на «малошумную» скорость и становится неслышима в пассивном режиме. Дальность обнаружения подводной цели в активном режиме составляла 2 км, в пассивном — до 1,5 км. Длительность работы в активном режиме — 5 минут.
Поступающие от буев сигналы предстояло прослушивать экипажу. Какого-нибудь устройства, помогающего человеку в этой ответственной операции, в структуре «Беркута» предвидено не было, и принятие решения об обнаружении зависело от опытности экипажа и его возможности распознать в щумах моря соответствующие составляющие, принадлежащие подлодкам. Информация от РГБ-3, если он переводился в активный режим, представлялась в виде радиальный развертки на индикаторе, подобно тому, как это обычно делалось на экранах РЛС ПВО. Цель точно так же обозначалась броской отметкой, по положению которой можно было найти ее азимут и удаление.
Для передачи кодированных сигналов буям в системе «Беркут» служил подфюзеляжный радиолокатор, он же мог употребляться для обнаружения надводных целей и подлодок под перископом. Еще одним средством ведения поиска являлась бортовая аппаратура «Гагара», которая должна была регистрировать термическое излучение кильватерного следа погруженной подлодки. После определения места нахождения подлодки и характеристик ее движения раскрывалась возможность нанесения по ней удара. Для этого предназначались противолодочные торпеды АТ-1, АТ-Ш, АТ-2, АТ-2М, ракеты АПР-1, также глубинные бомбы в обыкновенном и ядерном снаряжении.
АТ-1 — это самонаводящаяся акустическая торпеда, созданная для поражения лодок на глубинах до 200 м, имеющих ход до 28 узлов. Так как создание АТ-1 закончили в 1970 г, главным орудием Ту-142 стали торпеды АТ-2 и АТ-2М. Особенность АТ-2 — после приводнения она начинает поиск цели по левой спирали на скорости 23 узла с угловой скоростью 10-11 градусов за секунду. Система самонаведения торпеды работает циклично в активно-пассивном режиме. Если цель находится, цикличность прерывается. Если уровень принятого от цели в пассивном режиме сигнала превьюил уровень отраженного активного сигнала, то предстоящее наведение торпеды делается пассивным каналом. Если же отраженный от цели сигнал превысил ее личные шумы, то аппаратура перебегает на активный режим наведения. В процессе сближения с целью скорость торпеды возрастает до 40 узлов. Если на этом шаге цель по каким-то причинам будет потеряна, то торпеда перебегает к повторному поиску. Гидродинамический взрыватель подрывает ее, если глубина оказалась по каким-то причинам наименее 18-12 м. Потом торпеда АТ-2 подверглась модернизации и получила заглавие АТ-2М. Глубина ее внедрения возросла до 400 м, а дальность хода — до 7000 м.
В 1971 г на вооружение поступила авиационная противолодочная ракета АПР-1. С маленьким интервалом с самолёта можно было запустить три ракеты: одна после приводнения переходила на левую циркуляцию, 2-ая — на правую, а 3-я следовала прямо. В режиме поиска ракеты шли со скоростью 20 узлов. При обнаружении цели тяга мотора ракеты увеличивалась, через 6-7 с скорость достигала 60 узлов, и она производила бросок на дистанцию 1000-1200 м. Глубина внедрения АПР-1 — до 400 м.
В 1981 г на вооружение была принята авиационная противолодочная ракета АПР-2 «Орлан». После приводнения она двигалась с выключенным движком по спирали с угловой скоростью 20 градусов за секунду. В случае получения сигнала от цели врубалась в работу двигательная установка. Если цель не была найдена, то движок также запускался, и начинался поиск на циркуляции в горизонтальной плоскости. Глубина внедрения — 600 м.
В целом система «Беркут-95» и бортовое вооружение обеспечивали решение противолодочных задач в последующих критериях: высота полета — до 2000 м, скорость — 350-700 км/ч, состояние моря — до 4 баллов, скорость подводной цели — до 35 узлов, глубина — до 600 м.
Воздушные суда Ту-142 всех модификаций оборудованы системой дозаправки в полете. Для покидания самолета в воздухе употребляется транспортер с подвижной лентой.
Системы аварийного спасения экипажа. Для покидания самолёта в случае его аварийной посадки на воду предусмотрены аварийные лючки в фронтальной и задней гермокабинах. Сверху фюзеляжа за фронтальной кабиной размещены контейнеры с 2-мя надувными спасательными плотами ПСН-6А, а около задней кабины — контейнер с надувной спасательной лодкой ЛАС-5М-3. В воздухе экипаж из фронтальной кабины, используя подвижный пол, покидает самолет через входной лючок и нишу носовой опоры шасси, которая за ранее выпускается сжатым воздухом. Три гидроаккумулятора обеспечивают работу гидромотора пола в течение 100 с при отказе электросистемы и остановке всех движков. Заднюю кабину экипаж покидает в воздухе через входной лючок.
Вооружение самолёта Ту-142 состоит из минно-торпедного, бомбардировочного, оборонительного и специального. Агрегаты вооружения разделяются на группы: подвески (балочные и кассетные держатели), прицеливания и управления сбрасыванием (прицел НКПБ-7, электронный сбрасыватель ЭСБР-70, устройство вариантов сброса, блок установки глубины и др.), управления взрывателями; агрегаты подъема (бомбовые лебедки, балки кассетных держателей) и вспомогательное оборудование. Для поражения подлодок могут применяться противолодочные торпеды АТ-1, АТ-1М, АТ-2, АТ-2М, авиационные ракеты АПР-1, также глубинные бомбы, в т.ч. атомная 5Ф48 «Скальп».
Оборонительное вооружение состоит из кормовой пушечной установки ДК-12 с 2-мя пушками АМ-23 (скорострельность — 1250-1350 выстрелов за минуту, исходная скорость снаряда — 680 м/с) и боезапасом 1000 выстрелов, оптического прицела ПС-153К и радиолокационного прицела ПРС-4 «Криптон». Для предупреждения об облучении и противодействия РЛС противника и головкам самонаведения ракет на самолёте установлены станция предупреждения СПО-10 и станция постановки помех СПС-100 «Резеда-А».
Ту-142 разных модификаций обширно употребляются морской авиацией Рф. Посреди 80-х годов 8 самолетов Ту-142М заполучили ВМС Индии.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 10 Скорость, км/ч: наибольшая на высоте около 10 км 855 крейсерская 740 Практический потолок, м 10600 Дальность, км: перегоночная 12000 действия 5000 Масса, кг: наибольшая взлежая 182000 пустого самолета 91800 Наибольшая боевая нагрузка, кг 17000 Длина разбега на сухой ВПП. м 2540 Габариты самолета, м размах крыла 50,04 длина 53,07 высота 13,60 Движок: ТВД НК-12МВ, кгс 4 по 15000
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.