ArtGuns » Военная авиация » Истребитель-перехватчик Gloster Javelin (Великобритания)

Истребитель-перехватчик Gloster Javelin (Великобритания)

08 октябрь 2025, Среда
4
0
При разработке первого английского всепогодного перехватчика с дельтовидным крылом - Gloster Javelin - были учтены все заслуги авиационной науки и техники, показавшиеся после окончания 2-ой мировой войны. 24 января 1947 года английское министерство снабжения (MoS) выпустило спецификацию F.44/46 Ref. No.7/Aircraft/R.D.T.2(d) на макет двухместного ночного истребителя для ВВС, способного делать перехват воздушных целей на высотах до 12192 м, вооруженного 4-мя 30-мм пушками, владеющего на высоте 7620 м скоростью 972 км/ч и способного маневрировать у земли на наибольшей скорости с перегрузкой 4g, На базе данной спецификации и появился самолет Gloster Javelin, в каком воплотились все технические заслуги авиации на тот период.

В 1948 году компания «Gloster» представила MoS два проекта: перехватчик F.43/46 и дневной/ночной истребитель F.44/46. Проекты имели много общего: дельтовидное крыло и оперение, вооружение (одна 11,43-мм безоткатная пушка либо четыре 30-мм пушки). Рассмотрев проекты, MoS выпустило две новые спецификации: F.3/48 на дневной истребитель (в итоге появился Hawker Hanter) и F.4/48 на ночной истребитель. Министерство 21 мая 1948 года одобрило постройку 4 прототипов F.4/48, но в ноябре 1949 года правительство лейбористов уменьшило число прототипов до 2-ух. Но 22 марта 1951 года было принято решение о постройке 5 прототипов (прибавился макет тренировочного варианта). Сборку первого макета GA5 (WD804) окончили в 1951 году, 1-ый полет он выполнил 26 ноября такого же года. Полет пришлось оборвать из-за бафтинга хвостового оперения. После доработки бафтинг не появлялся. Летом 1952 года сравнительные тесты проходили GA5 и de Havilland DH.110. 7 июля 1952 года министерство авиации признало наилучшим самолет конторы «Gloster», получивший наименование Javelin.

Из-за ошибки на посадке макет WD804 был разбит, потому компания «Gloster» передала на конкурсные тесты 2-ой макет WD808, который выполнил 1-ый полет 20 августа 1952 года, а через две недели его проявили в Фарнборо на авиационной выставке. Из-за малого налета макета показ ограничили выполнением проходов с маленький скоростью. 3-ий макет, WT827, полетел в марте 1953 года. Эта машина предназначалась для испытаний вооружения, на ней установили четыре крыльевые 30-мм пушки ADEN. 4 июня 1953 года WT827 в первый раз поднялся в воздух с 2-мя ПТБ емкостью по 1137 л. На WT827 также отрабатывалась форма конуса антенны РЛС. 1-ый обтекатель был маленьким и бульбообразным, позднее форму изменили на остроконечную, удлиненную. На четвертом макете, WT830, установили новое крыло. На WT830 удалось в первый раз превысить скорость звука. 5-ый макет, WT836, являлся первым самолетом Javelin, очень приближенным к серийному эталону Фонарь кабины летчика и штурмана для 5-ого макета спроектировали поновой. Самолет и, сначала, фонарь активно испытывались в Боскомб-Дауне. В 1954 году на 3-ий макет, WT827, установили систему дозаправки в воздухе.

1-ый серийный Javelin FAW. Mk.1 собрали следом за WT836. От 5-ого макета он отличался только расцветкой. Верхние поверхности камуфлировали в цвета «Dark Sea Grey» и «Dark Green», нижние поверхности окрасили в цвет «Light Aircraft Grey». Нижние поверхности самолетов поздней постройки окрашивались в серебристый цвет. Первой в английских ВВС самолёт Gloster Javelin получила в феврале 1956 года 46-я эскадрилья, дислоцированная на авиабазе Одихэм, Хэмпшир. Javelin стал первым в английских ВВС всепогодным перехватчиком с дельтовидным крылом. Всего было 9 типов этого самолёта, и они все использовались в строевых частях. 19 сентября 1955 года пилот Питер Вали сделал 1-ый испытательный полет на Javelin FAW. Mk.4. Главным его различием от первой модели стал цельноповоротный стабилизатор. Поменяли некое оборудование. Под килем установили разделительную перегородку меж соплами движков. Взлетная масса возросла, а наибольшая скорость на уровне моря понизилась до 1130 км/ч. Всего выстроили 50 истребителей этой модификации. В феврале 1957 года 1-ые из них поступили на вооружение 141-го эскадрона.

26 июля 1956-го с промышленного аэродрома взлетел Javelin FAW. Mk.5. Своим возникновением он должен рвению прирастить длительность полета по припасу горючего. Для этого в крыльях установили доп баки на 1137 л. Для контроля результатов стрельбы поставили кинофотопулеметы. Из-за возросшего веса усугубилась скороподъемность, и уменьшился потолок, но общий припас горючего во внутренних баках составил 4340 л, что позволило использовать эти воздушные суда для далекого патрулирования. В мае 1957-го 1-ые Javelin FAW. Mk.5 поступили в 151-й эскадрон, а всего было выстроено 64 машины. С конца июня в 46-й эскадрон стали поступать 1-ые из 30 заказанных Javelin FAW. Mk.2. От Javelin FAW. Mk.1 они отличались новым американским радаром AI22, для которого пришлось установить обтекатель огромных размеров. Новые машины не выпускали, а переоборудовали 30 Javelin FAW. Mk.1. Невзирая на повышение веса самолета, его летные свойства не поменялись. В конце такого же года радар AI 22 установили на перехватчики, получившие обозначение Javelin FAW. Mk.6. Это был освоенный и серийно выпускающийся Мк.5, только с новейшей РЛС. Всего царские ВВС получили 33 таких самолета.

9 ноября 1956 года начались летные тесты очередной версии Javelin FAW. Mk.7. На него установили два новых мотора "Сапфир" Sa7 с тягой по 4990 кг каждый. При всем этом пришлось прирастить ширину фюзеляжа и уменьшить до 4158 л припас горючего. Зато самолет стал первым английским истребителем, вооруженным управляемыми ракетами. 4 УР "Файрстрик" с инфракрасной головкой самонаведения подвешивались на подкрылъевые пилоны. Эта ракета имела боевую часть весом в 23 кг и могла поражать цель на дальностях от 1,6 до 6,4 км. Необходимо подчеркнуть, что 1-ые Javelin FAW. Mk.7 комплектовались 4-мя пушками. На машинах более позднего выпуска оставили только 2 пушки. Взлетный вес самолета вырос практически на 2 т, но наибольшая скорость осталась предыдущей, а скороподъемность даже стала лучше. Так, высоту 13716 м Javelin FAW. Mk.7 набирал всего за 6,6 мин - наилучший показатель для всех "Дротиков". Несколько снизился наибольший потолок, но, в целом, боевые свойства были на неплохом уровне. Javelin FAW. Mk.7 выпустили в количестве 142 экземпляров.

В ноябре этого же года на вооружение приняли Javelin FAW. Mk.8. На нем установили движки "Сапфир" Sa7R, которые разрешали прирастить тягу до 5579 кг на высоте 6096 м. Не считая того, они имели усовершенствованные эксплуатационные свойства и надежность. Обновили оборудование (автопилот, автоматику двигательной установки) и систему управления хвостовым оперением. Возникновение управляемых ракет класса "воздух-воздух" с ИК головками самонаведения потребовало понижения уровня термического излучения движков. С этой целью на выходные сопла установили особые кольца с 27 секторами. Вооружение осталось таким же, как и у Javelin FAW. Mk.7. Всего от конторы ВВС получили 47 Javelin FAW. Mk.8. Они стали последними из общего числа (435) построенных "Дротиков", но не последней модификацией. Хотя Javelin FAW. Mk.7 и обладал неплохими летными чертами, он все-же уступал Lвосьмеркам¦, и сначала - по показателю живучести. Потому было принято решение модернизировать 116 "семерок". На заводе их доводили до уровня Javelin FAW. Mk.8. Не считая того, были изменены сидения пшюта и оператора. Компания Мартин Бейкер разработала новые катапультируемые кресла с завышенной надежностью и безопасностью спасения экипажа. Поменяли и систему кислородного питания летчиков. После всех доработок воздушные суда получали обозначения Javelin FAW. Mk.9.

Сначала 1960 года часть "девяток" оборудовали системой дозаправки топливом в воздухе. С правой стороны носовой части фюзеляжа установили топливоприемную штангу пикообразной формы и нужное оборудование. Применение этой системы позволило оперативно перекидывать машины на Ближний и Далекий Восток, что в то сложное время имело принципиальное значение. Всем перехватчикам, оборудованным системой дозаправки, присвоили обозначение Javelin FAW. Mk.9F. В 1961 году на 64 Javelin FAW. Mk.9 установили новые всеприменимые пилоны, адаптированные для подвески ракет и топливных баков, после этого они получили обозначение Javelin FAW. Mk.9R.

Gloster Javelin - цельнометаллический истребитель-перехватчик. Обшивка из дюралевого сплава. Фюзеляж - полумонокок - из 3-х секций. Главная - центральная часть имела усиленную конструкцию, состоящую из шпангоутов, 2-ух главных и 6 вспомогательных лонжеронов и стрингеров. В нее врубались кабина экипажа и мотогондолы. Герметизированная двухместная кабина имела утолщенные стены из легкого, но достаточно крепкого сплава, что обеспечивало защиту от огня противника. Кресла пилота и оператора катапультируемые. Лобовое стекло оснащалось системой электрообогрева. Сразу за кабиной расположили радиооборудование, оборудование пуска движков, панели контроля электро- и гидравлической систем, генераторы. Крылья отъемные, с фронтальной кромкой переменной стреловидности, имели коробчатую конструкцию, образованную набором лонжеронов и нервюр. В полостях располагались топливные баки. Каждое крыло содержало отсеки стойки головного шасси, вооружения, боепитания, закрылки, воздушные тормоза и элероны с весовой компенсацией. Воздушные тормоза щелево-пластинчатого типа размещались в средней части крыла, на верхней и нижней поверхностях. Их внедрение позволяло стремительно снижать скорость от наибольшей до 692 км/ч.

Управление полетом производилось с помощью элеронов, рулей высоты и направления, отклонение которых выполнялось электросистемой. Но на всех следующих модификациях, не считая Javelin FAW. Mk.2, ее поменяли на дублированную гидросистему. Для понижения физических нагрузок на летчика обширно применялись бустеры. На рулях высоты устанавливались триммеры с аэродинамической компенсацией. Шасси трехстоечное. Выпуск, уборка и торможение колес выполнялись гидросистемой с двойным резервированием. Бортовое электропитание обеспечивалось 2-мя генераторами мощью по 6 кв. Javelin FAW. Mk.1 комплектовался 2-мя движками "Сапфир" Sa6 с тягой по 3628 кг. Припас горючего во внутренних баках - 3475 л. По мере надобности под фюзеляж можно было подвесить 2 бака по 1136л. Javelin проектировался под вооружение из 4 30-мм пушек ADEN, установленных в крыле, с боекомплектом по 200 снарядов. Поздние модификации, к примеру Мк.9, были вооружены только 2-мя 30-мм пушками и 4-мя УР «воздух-воздух» de Havilland Propellers Firestreak. Поиск противника осуществлялся при помощи бортовой РЛС АI 17. Дальность обнаружения цели до 29 км.

Тактико-технические свойства Gloster Javelin Экипаж, чел   2 Размах крыла, м   15.85 Длина самолета,м   17.15 Высота самолета,м   4.88 Площадь крыла,м2   86.12 Масса, кг - пустого самолета - обычная взлетная   16188 - наибольшая взлетная   18266 Тип двигателя   2 ТРД Armstrong Siddeley Saphire Sa.7 Тяга, кН   2 х 48.9 Наибольшая скорость, км/ч - на уровне моря   1141 - на высоте   1000 Практическая дальность, км   1530 Практический потолок, м   16489 Вооружение:  две-четыре 30-мм пушки Aden УР Red Top либо Firestreak на 4 узлах подвески

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!