
В 1970 году, после удачного использования вертолетов-кранов Sikorsky S-64, Министерство обороны США обусловило потребность в «тяжелом подъемном вертолете», программка получила заглавие HLH (Heavy Lift Helicopter). Новенькому вертолету были поставлены последующие требования - он должен нести более 22,5 тонны, что приблизительно в два раза превосходит полезную нагрузку Sikorsky CH-54B. Планировалось его употребляться как армией, так и флотом в 1980-х годах. Военные запросили у индустрии предложения по программке исследовательских работ и разработок, ведущих к конечному производству. Что включало разработку динамических компонент, включая несущие винты и систему привода, также системы управления полетом и обработки грузов. Динамические составляющие будут испытаны на наземном испытательном щите и на макете готового к полетам вертолета. Предусматривалась 3-х летняя программка разработки, после этого должна была начаться работа над всеполноценным летным макетом.
Предложения были представлены в феврале 1971 г. от 5 компаний - Vertol Division of Boieing, Hughes Tool Corporation, Gyrodyne of America, Kaman Corporation и Sikorsky. Самым сильным соперником Sikorsky был Vertol, который предложил большой кран с тандемным ротором. Но к тому времени Сикорский не так давно выстроил испытательную установку для подъема томных грузов на заводе в Стратфорде, единственную схожую ей в Соединенных Штатах - это числилось плюсом на соревнованиях. В мае 1971 года было объявлено, что Vertol выиграл договор. Это стало ударом для Sikorsky, так как они были пионерами концепции кранового вертолета и считали себя более способной компанией для продвижения концепции крана на этот новый, более высочайший уровень. Президент Sikorsky Уэсли А. Курт произнес в заявлении, размещенном для прессы: «Наше разочарование утежеляется тем фактом, что Sikorsky является единственной компанией в западном мире, которая с многомиллионными инвестициями компании занимается разработкой и созданием томных грузовых вертолетов более 10 лет».

В то же время заместитель министра обороны Дэвид Паккард объявил, что министерство обороны санкционирует программку для ублажения особенных требований ВМФ и Корпуса морской пехоты к вертолету корабельного базирования с грузоподъемностью большей, чем доступная в текущее время, но наименьшей, чем допустимая по программке Heavy Lift Helicopter. Это была программка по модернизации вертолета Sikorsky CH-53D до CH-53E с огромным ротором и 3-мя движками. Сикорский некое время эксплуатировал трехмоторный испытательный щит, сначало созданный для S-64 Skycrane, но потом перенаправил его на CH-53. Это стало очень удачной производственной программкой CH-53E, которая позднее продвинулась к еще большей модернизации до CH-53K. Разработка Vertol, получившая обозначение XCH-62A, была начата в 1971 году. У компании появились проблемы с разработкой системы привода большой мощи, и в 1974 году программка была отменена.
Особенности конфигурации Sikorsky Heavy Lift Helicopter
Вертолет-кран HLH (Sikorsky Heavy Lift Helicopter) повторял базисную конфигурацию прошлых вертолетов с краном Sikorsky, S-60 и S-64 - конструкция с одним винтом и хвостовым винтом с наименьшим фюзеляжем и кабиной, которая включала сидение пилота, обращенное вспять, для наилучшего контроля над полетом и перевозимым грузом. Сикорский выделил, что конструкция соответствовала технологическим ограничениям тех пор. Поперечник несущего винта составлял 124 фута. Хвостовой винт имел поперечник 26 футов. Оба винта использовали четыре лопасти. Использовались три мотора General Electric TF-34-58 мощью по 7000 л.с. каждый. Ротор был упрощен по сопоставлению с роторами, которые тогда выполнялись. В нем было на 80 главных частей меньше. Сферические эластомерные подшипники использовались заместо трехшарнирных конструкций, которые тогда выполнялись на Sikorsky. Лопасти ротора должны были быть сделаны из композитных материалов, которые могли быть легче, прочнее и жестче, чем железные лопасти.
Коробка должна была стать расширением не так давно испытанной системы, способной передавать 11 300 лошадиных сил, что на 3000 больше, чем у CH-53B. Расчетная мощность ГВУ составляла 17 300 л.с. Предлагаемый Sikorsky Heavy Lift Helicopter имел кнопочные элементы управления, установленные на 2-ух станциях, по одной с каждой стороны от пилота. Планировалось что вертолет будет иметь экипаж из 5 человек, и пассажирскую кабину в задней части фюзеляжа, в какой могут поместиться 12 десантников с боевой экипировкой.
Технические свойства Sikorsky Heavy Lift Helicopter
Общий вес 118 000 фунтов.
Пустой вес 59000 фунтов
Длина 110 футов.
Высота 31 фут.
Поперечник ротора 124 фута.
Количество лопостей 4
Поперечник хвостового винта 26 футов.
TR Количество лопостей 4
Движки (3) ГЭ ТФ-34-58
Мощность мотора по 7000 л.с.
Малая мощность коробки 17300 л.с.
Источник: dogswar.ru