
С середины 1970-х гг. в Республике Корея велась разработка главного боевого танка (проект ROKIT), которому требовался новый бронированный «напарник», способный обеспечить механизированной пехоте нужный уровень подвижности и защищенности. Но тогда без помощи других решить задачки по разработке и организации серийного производства нового танка и БМП государственная индустрия не могла. Так как США производили финансовую поддержку военных программ Республики Корея и являлись главным поставщиком ВВТ для ее вооруженных сил, закономерным и логичным стало воззвание к южноамериканскому опыту.
В США компании FMC Corporation и Pacific Car and Foundry изучали концепцию боевой машины пехоты еще с середины 1960-х гг. В 1967 г. южноамериканская армия заключила договор с компанией FMC на разработку проекта БМП на базе узлов и агрегатов бронетранспортера M113. В конструкции новейшей машины, получившей обозначение XM765, использовали движок, подвеску и ходовку M113. По сопоставлению с базисным прототипом изменили форму и размеры корпуса, выполненного из дюралевого сплава.
Уровень защищенности повысили за счет придания бортовым бронелистам оптимальных углов наклона, также установив на более уязвимые участки корпуса (борта, нижний носовой лист корпуса и корму) броневые накладки из стали высочайшей твердости, крепившиеся винтами на дюралевые части с зазором, который был заполнен полимерной пеной. Верхние бортовые листы в районе десантного отделения получили наклон и установки для орудия десанта (по четыре на борт) со смотровыми блоками. В башне смонтировали 20-мм автоматическую пушку M139. На XM765 применили 6-цилиндровый V-образный дизельный движок жидкостного остывания с турбонаддувом 6V-53T мощью 264 л.с. при частоте вращения 2800 об./мин, размещенный в едином блоке с автоматической гидромеханической коробкой ТХ100-1А «Аллисон» (обеспечивала три передачи фронтального и одну заднего хода). Новенькая торсионная подвеска (с торсионами в трубе) дозволила прирастить динамический ход опорного катка, улучшив подвижность при движении по пересеченной местности.

В 1969-1970 гг. XM765 прошла полный цикл испытаний, но не полностью устроила военных, так как не обеспечивала существенного прироста боевых способностей. Сначала, подверглись критике характеристики подвижности машины из-за возросшей боевой массы. БМП XM765 прошла доработку с учетом выявленных недочетов. Так, для уменьшения массы сняли затратную броню, а 20-мм пушку поменяли 12,7-мм пулеметом. В боевом отделении поставили два доп вентилятора, чтоб исключить возможность загазованности боевого отделения при ведении огня десантом. Топливный бак (100 галлонов), находившийся под полом десантного отделения, убрали, а заместо него снаружи установили два топливных бака в бронированных кожухах (слева и справа от кормовой аппарели). Но и после повторных испытаний военные машину не приняли.
Все же, компания FMC продолжила развивать этот проект, представив в 1970 г. вариант БМП, получивший обозначение Product Improved (P1) M113A1. Сейчас вооружение машины включало 12,7-мм пулемет на низкопрофильной бронированной турели, наводимый вручную, либо 20-мм пушку M139 на турели с удаленным управлением. Турель устанавливалась в середине боевой машины; за ней находилась командирская башенка. В десантном отделении размещались 10 пехотинцев (по четыре на борт и два в центре). Количество амбразур уменьшили до 2-ух на борт, так как в процессе испытаний XM765 выяснилось, что вести огнь, не мешая друг дружке, могут максимум два человека; количество смотровых устройств уменьшили до 3-х на борт.
В окончательном варианте новенькая машина получила обозначение AIFV (American Infantry Fighting Vehicle - «американская боевая машина пехоты»), но военных она вновь не заинтриговала: в связи с окончанием войны во Вьетнаме задачка сотворения БМП не стала считаться первоочередной и можно было перейти к более многообещающему варианту, требующему и больше времени на разработку. Тогда же компания FMC вела проектирование улучшенного варианта в согласовании с новыми требованиями армии США - MICV 70. 1-ый макет был готов в 1974 г.; предстоящее развитие данного проекта привело к возникновению БМП M2 «брэдли». Невзирая на то, что предложенные варианты БМП AIFV не приняли на вооружение армии США, компании FMC удалось полностью воплотить ее экспортный потенциал. Наличие значимого количества БТР M113 в войсках забугорных стран, поддержка со стороны органов гос власти США и грамотная рекламная стратегия обеспечили достаточно высочайший уровень экспортных поставок.
В 1974 г. Нидерланды заказали в США четыре машины для проведения испытаний, а в будущем году расположили заказ на 885 машин; поставки начались в 1977 г. В качестве главного вооружения БМП, получившей обозначение YPR-765, голландцы избрали 25-мм пушку КВА-В швейцарской конторы «Эрликон» с ленточным питанием. В 1981 г на основании заключенного лицензионного соглашения с американской стороной было скооперировано массовое создание с ролью голландских, бельгийских и германских компаний; движки и коробки поступали на сборочное предприятие из США. 1-ые серийные машины покинули сборочную линию в 1982 г. Всего Нидерланды закупили 2079 БМП и машин на ее базе. Бельгия заполучила 514 FIFV-B. В Турции компания «Нурол» выпустила 2,5 тыс. AIFV (TIFV) и ее улучшенных вариантов ACV-300.
В Италии в конце 1970-х - начале 1980-х гг разработали БМП VCC-1 на базе M113, который выпускался в стране по лицензии с 1981 г. Корпус этой машины в целом повторял конфигурацию корпуса AIFV, но вооружение состояло только из пулемета калибра 12,7 мм, который устанавливался на шкворневой установке с бронещитом, размещенной на крыше корпуса за МТО; для пулеметчика оборудовали особый лючок в фронтальной части десантного отделения. Собрали 600 VCC-1 для ВС Италии, еще 200 в варианте с ПТРК TOW - для Саудовской Аравии.
Технические свойства XM765 AIFV
Масса 13,6 тонн
Длина 5.26 м
Ширина 2.82 м
Высота 2,62 м (до крыши башни)
Экипаж 3+7
Дюралевый корпус с бронированной аппликацией из ламинированной стали впереди и с боковой стороны
Главное вооружение 25-мм пушка KBA-B02 (180 выстрелов, 144 в припасе)
Вторичное вооружение 7,62 х 51-мм пулемет НАТО (230 выстрелов; 1610 в припасе)
Движок Detroit Diesel Allison 6V-53T 267 л.с. (195 кВт) при 2800 об/мин
Коробка передач TX100-1A
Подвеска - Торсион в трубе
Припас хода 490 км
Скорость 61 км/ч
Источник: dogswar.ru