
Наряду с организацией серийного производства K1 в Южной Корее продолжали поиски путей предстоящего увеличения продуктивности главных танков. Американский «родственника» K1 - M1 Abrams - уже в 1984 г. прошел модернизацию с установкой новейшей 120-мм гладкоствольной пушки и улучшенной СУО, получив обозначение M1A1. Полностью логичным представлялась похожая модернизация корейской машины с внедрением южноамериканского опыта. Исходный шаг программки увеличения продуктивности танка K1 стартовал в 1988 г. Значительную помощь в этом вопросе оказывали упоминавшиеся ранее южноамериканские агентства, предоставившие корейским спецам доклады с оценкой перспектив развития главных танков, танковых систем вооружения, также способностей усиления вооружения и защищенности конкретно K1. Консультировал корейскую сторону и управляющий проекта танка M1 Abrams Филипп Летт; в 1987 г. он ушел на пенсию с поста вице-президента компании GDLS и создал консалтинговую фирму PWL Inc.
На рубеже 1980-х - 1990-х гг. управление Республики Корея приняло принципное решение о разработке модернизированной версии танка K1: 24 августа 1989 г. президенту Ро Де У представили доклад о перспективах развития главных боевых танков и вариантах модернизации главного танка K1 за счет установки 120-мм гладкоствольного орудия. Осенью 1990 г. проект новейшей машины поступил на рассмотрение Агентства оборонных разработок Республики Корея. После чего инженеры компании Хэндэ Precision при помощи профессионалов GDLS приступили к созданию версии танка K1A1. Главные направления модернизации касались увеличения продуктивности комплекса вооружения и защищенности: на K1A1 установили 120-мм гладкоствольную танковую пушку M256 с длиной ствола 44 калибра, представлявшую собой систему германской компании Rheinmetall, производившуюся в США по лицензии. Напомним, что еще при проектировании башни танка K1 в ее конструкцию закладывалась возможность установки более массивного орудия.
Создание новейшей пушки должно было осуществляться корейской компанией WIA Corporation, которая к началу 2000 г. провела подобающую подготовку на заводе в промышленной зоне Чханвон. При всем этом техно поддержку оказывал арсенал армии США, расположенный в городке Watervliet (шт. New-york), являвшийся главным изготовителем орудий большого калибра для армии США и на экспорт, включая танковые пушки калибром 105 и 120 мм. Изготовка 120-мм выстрелов было скооперировано на предприятии компании Poongsan. Все выстрелы комплектуются сгораемыми гильзами и электрокапсюлями. Не считая того, в процессе модернизации на танке заместо 12,7-мм пулемета M2HB установили его аналог корейского производства K6 («корейский, шестая модель»). Существенное внимание уделили совершенствованию СУО, за какую отвечала Самсунг Thales.
1-ые три опытнейших эталона K1A1 комплектовались устройствами наводчика GPTTS. На серийных машинах инсталлируются улучшенные панорамные прицелы наводчика KGPS (Korean Gunner's Primary Sight) и командира - KCPS (Korean Commander's Panoramic Sight), разработанные компанией Самсунг Thompson CSF Co. Ltd. В прицеле наводчика применили новый лазерный дальномер на иттриево-алюминиевом гранате (Nd-YAG Raman) с усовершенствованными чертами, более неопасный для людского глаза. Прицел командира получил тепловизионный канал; углы вертикального обзора местности составляют от -35 до +35°, что в купе с большенными углами склонения орудия увеличивает продуктивность вооружения в горной местности.
Разработка новейшей СУО велась с середины 1990-х гг. Осенью 2006 г. Самсунг Thales заключила договор с израильской компанией Elbit Systems Ltd. на сумму около 19 млн. долл. США на поставку тепловизионных устройств второго поколения для главного прицела наводчика. Модернизация включала и внедрение более массивного ЦБВ - KBCS (Korean Ballistic Computer System), который имел 32-битную архитектуру, в то время как в танке K1 употреблялся 16-битный ПК. На машину также устанавливается и стабилизатор вооружения с завышенными чертами. На К1А1 употребляется корейская радиостанция VRC-946K (УКВ спектра), которой комплектуются и другие боевые машины корейской разработки. Станция может получать и передавать информацию в голосовом и цифровом режимах на фиксированных частотах либо в режиме смены частот.

В Корее освоили и создание комбинированной брони KSAP (Korean Special Armor Plate - «корейская особая броневая пластина»). В итоге модернизации боевая масса танка K1A1 возросла до 53,2 т (по другим данным, - до 54,5 т). Движок и коробка остались предыдущими, припас хода также значительно не поменялся. В 1996 г. Хэндэ Precision сделала два опытнейших эталона K1A1, которые в феврале будущего года удачно прошли тесты в разных погодных и погодных критериях. Но массовое создание началось только четыре года спустя - в октябре 2001 г. В 2007 г. по инициативе командования сухопутных войск ВС РК и компании Хэндэ Precision (с декабря 2007 г. - Хэндэ Rotem) рассматривался вопрос об установке в танк системы кондиционирования воздуха, но это предложение отвергли по денежным суждениям.
Снаружи K1A1 отличается от K1 модифицированной формой маски орудия и башни, другим (более высочайшим) расположением кожуха спаренного пулемета, модифицированными размерами ствола орудия и формой командирского прицела. По инфы забугорных источников, с 2001 по 2011 гг. выпустили около 400 танков K1A1. Согласно оценкам министерства обороны РК, толика привезенных из других стран деталей в конструкции этой машины составила только 14%, но некие аналитики подвергли эту информацию критике. Отмечалось, что узлы и элементы, включающие завезенные из других стран комплектующие, засчитывались как корейские. В неприятном случае толика зарубежных составляющих в конструкции танка возрастает до 42%. Приводились и другие оценки, согласно которым до 70% узлов и частей конструкции танка K1A1 импортируются. Всяко, организация серийного производства улучшенного K1A1 стала суровым шагом вперед на пути освоения нынешних технологий производства БТВТ. Не считая того, модернизация значительно повысила боевые способности танка. При всем этом цена K1A1 оказалась приблизительно в 1,7 раза выше, чем K1, - в 2011 г. она составляла около 4,7 млн. долл. Возникновение модификации K1A2 было обосновано сначала развитием цифровых технологий и внедрением в вооруженных силах ведущих государств мира концепции ведения боевых действий в едином информационно-коммуникационном пространстве.
Сначала 2000-х гг. управление Республики Корея приняло план информатизации собственных вооруженных сил с окончанием намеченных мероприятий до 2030 г. В рамках реализации этого плана в январе 2008 г. ВС РК ввели в эксплуатацию объединенную автоматическую систему управления (АСУ) KJCCS (Korea Joint Command Control System). В 2006-2008 гг. была развернута АСУ тактического звена сухопутных войск ATCIS (Army Tactical Command Information System). Она соединила в единую сеть огневые средства, комплексы вычисления, управления и разведки, также дозволила заавтоматизировать процесс управления войсками, процессы боевого и информационного обеспечения. Кроме этого, в ВС РК появилась система связи тактического звена сухопутных войск SPIDER.
На уровне тактического звена были реализованы батальонная тактическая система управления BTCS A1 (Battalion Tactical Command System) и объединенная тактическая система обмена информацией JTDLS (Joint tactical Data Link System); последняя обеспечивала взаимодействие в реальном времени системы управления, связи и разведки (C4I) с огневыми средствами. В 2015-2019 гг. стартовал последующий шаг сотворения системы разведки, связи, контроля и управления, предполагавший объединение всех тактических и стратегических эшелонов. При всем этом осуществляется масштабный переход всех видов ВС на цифровые технологии.

К началу 2000-х гг. в Южной Корее в рамках программки сотворения многообещающего главного танка, позже получившего заглавие K2 «Черная пантера», разработали и поставили на создание системы, обеспечивавшие увеличение огневой мощи, подвижности, защищенности и командной маневренности танка, также его интеграцию в систему автоматического управления тактического звена. Но в связи с задержкой серийного производства танка К2 было принято решение использовать часть созданных для него подсистем в серийном K1A1. В 2007-2010 гг. сделали улучшенный танк - K1A2. Основной целью модернизации являлась адаптация машины к ведению боевых действий в едином информационном пространстве и внедрение в ее конструкцию ряда нововведений, разработанных для танка K2. K1A2 получил нынешние цифровые средства связи и обмена информацией, приемник системы сателлитной навигации системы GPS, систему опознавания «свой-чужой» (Identification Friend or Foe, либо IFF), комплекс активной защиты (КАЗ), построенной по принципу soft-kill, также телевизионные камеры фронтального и заднего обзора.
Внедрение системы опознавания «свой-чужой» проходило в вооруженных силах США с учетом опыта операции «Буря в пустыне». В Республике Корея реализация аналогичной системы с внедрением южноамериканского опыта началась несколько позднее. В состав системы IFF заходит расположенный на маске пушки излучатель, работающий в миллиметровом радиодиапазоне, который при обнаружении цели отправляет ей запрос направленным лучом частотой 33 ГГц. В случае положительного ответа от цели электроника перекрывает выстрел, а при отсутствии ответа дает разрешение на ведение огня. Сигнал запроса посылается всякий раз, когда наводчик проводит застыл дальности до цели лазерным дальномером. КАЗ включает сенсоры обнаружения лазерного излучения, направленного на танк, и средства оптико-электронного противодействия.
Все электрические подсистемы и элементы танка объединены в танковую информационно-управляющую систему (ТИУС), позволяющую производить проверку и контроль работы всех бортовых подсистем. Управление боевыми действиями в тактическом звене обеспечивается боевой информационно-управляющей системой (БИУС), дающей возможность вести обмен информацией в реальном времени меж пт управления, боевой техникой, подсистемами разведки и т.д. Члены экипажа получили личные цветные ЖК мониторы для отображения нужной инфы, включая карту местности, на которой видны танк, боевые машины, средства поражения собственных подразделений, также войска и огневые средства противника, обнаруженные средствами разведки. 1-ый серийный танк K1A2 выпустили в декабре 2013 г. Снаружи он отличается от K1A1 наличием специального устройства на маске орудия: по воззрению забугорных профессионалов, он, возможно, является частью КАЗ. Полное количество выпушенных машин невелико - по различным оценкам, в районе 60-70 ед.
Модернизация K1 и K1A1 до уровня K1A2
С 2007 г. Хэндэ Precision производит доработку танков K1 и K1A1 до уровня K1A2. Модернизированный танк K1E1 получил 120-мм гладкоствольную пушку M256 заместо 105-мм M68A1, новейшую цифровую СУО, более совершенные средства связи и сателлитной навигации, телевизионные камеры фронтального и заднего обзора, систему опознавания принадлежности цели. Не считая того, усовершенствована герметизация корпуса для увеличения способностей танка по преодолению глубочайшего брода без подготовки и при ведении боевых действий на заболоченной местности. В доступных источниках ничего не говорится о подмене пакетов комбинированного бронирования в башне и корпусе, но не исключено, что данные мероприятия также проводятся.
Поставки модернизированных K1E1 начались в 2014 г.; программка, предусматривающая доработку всех имеющихся K1, должна закончиться к 2026 г. Танки K1A1 также проходят модернизацию до уровня K1A2; ее планируется выполнить до 2022 г.
В июне 2016 г. Хэндэ Rotem подписала договор с Агентством оборонных закупок РК (Defense Acquisition Program Administration) на сумму 135,7 млн долл., полагающий полный ремонт и модернизацию танков K1 и K1A1. Согласно его условиям, компания должна была провести полный ремонт танков в течение года. При всем этом на ремонт K1 предполагалось использовать 95 млн вон, а на ремонт K1A1 - 63,5 млн вон.
Технические свойства
Длина с пушкой вперёд, мм 9672
Ширина, мм 3594
Высота, мм 2248
Клиренс, мм 460
Бронирование - комбинированная противоснарядная
Калибр и марка пушки - 120-мм гладкоствольная пушка KM256 (Rheinmetall Rh-120 L44)
Боекомплект пушки - 32 снаряда
Прицелы комбинированный стабилизированный в 2-ух плоскостях перископический с тепловизорным каналом и лазерным дальномером, телескопический, панорамный стабилизированный в 2-ух плоскостях SFIM VS580-13
Пулемёты 1 х 12,7-мм K-6 (M2HB), 2 х 7,62-мм M60D
Движок MTU MB871 Ka-501[2]
Мощность мотора, л. с. 1200
Скорость по шоссе, км/ч 65
Припас хода по шоссе, км 500
Удельная мощность, л.с./т 22,6
Тип подвески - персональная торсионная и гидропневматическая
Ширина гусеницы, мм 635
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стена, м 1,0
Преодолеваемый ров, м 2,7
Преодолеваемый брод, м 1,2 (1,8 с подготовкой)
Источник: dogswar.ru