Малые противолодочные корабли проекта 1331М (СССР)

Вооружение кораблей проекта 1331М состояло из: - 1 одноствольной 76-мм всеприменимой башенной артустановки АК-176 с длиной ствола 54 калибра. Артустановка располагалась на корме. Башня имеет облегчённый вариант, из алюминиево-магниевого сплава Амr61 шириной 4 мм, с оптекаемыми округленными формами. Темп стрельбы АУ составляет 75 выстрелов с перерывом 30 мин, остывание ствола непрерывное забортной водой, боезапас включает 152 выстрела. Заряжание ствола автоматическое, непрерывное с 2-ух сторон, обойменное. Система подачи состоит из платформы, на которой размещены 2 горизонтальных транспортера с 2 обоймами по 76 выстрелов, 2 цепных элеватора с приемниками и 2 маятника с приводами от общего электродвигателя. Вероятна подача ручным методом. Живучесть ствола составляет 3000 выстрелов. Расчёт включает 2 человека. АУ с помощью удаленного электрического привода ЭСП-221 разворачивается на лево либо на право на угол до 175° от походного положения, а вертикальный угол наведения составляет от -15° до +85°. Исходная скорость снаряда доходит до 980 м/с, а дальность стрельбы по морской либо береговой цели - до 15 км при помощи корабельных средств обнаружения цели и наибольший потолок - до 8 км. АУ имеет массу в 13,1 тонны. Наводка артустановки осуществляется автоматом и полуавтоматически с помощью удаленного управления и в ручную по визирам-дублерам ВД-221, находящимся в самой башенной установке. Для управления стрельбой 76-мм артиллерии устанавливалась СУО совмещённая с РЛС МР-123/176 "Вымпел-А".
- 1 шестиствольного 30-мм автомата АК-630М с длинноватой ствола 54 калибра, размещенного в носовой части корабля. Артустановка башенного типа с вращающимся блоком стволов в кожухе с продольно-поршневым затвором, обеспечивающим принудительную досылку выстрела и экстракцию гильзы. Скорострельность установки составляет 4000-5000 выстрелов/мин. Угол вертикального наведения от -12 до +88°, а горизонтального до 180°. Исходная скорость снаряда 960 м/с, дальность стрельбы до 8,1 км. Питание автомата ленточное, лента на 2000 патронов размещена в круглом магазине. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки составляет 1 918 кг. Автоматы имеют систему удаленного управления от РЛС МР-123/176 "Вымпел-А".
- 2 тумбовых счетверённых ПУ МТУ-4УС для ПЗРК "Стрела-3", размещались побортно на кормовых срезах носовой надстройки. Как головная часть ракеты выходила из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Потом откидываются стабилизаторы и на удалении 5-6 м от ПУ срабатывает маршевый движок. Сначала работы маршевого мотора под действием сил инерции выключается особый инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80-250 м от ПУ срабатывает 2-ая ступень предохранения - вполне выгорают пиротехнические предохранители, и заканчивается подготовка взрывного устройства. В полёте головка самонаведения всё время держит под контролем направление на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка смотрит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14-17 секунд с момента пуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается. Скорость самонаводящейся зенитной ракеты 9К36 составляет 670 м/с, дальность стрельбы от 500 метров до 4,5 км, потолок - от 30 метров до 3 км при скорости цели до 310 м/с. Система управления: пассивная инфракрасная головка самонаведения. Время перевода из походного положения в боевое менее 10 с. Вес (комплекса): 16 кг.
- 2 двухтрубных 533-мм поворотных торпедных аппаратов ДТА-53-1124 с удаленным автоматическим устройством АТУ-1 для ввода в торпеды текущего угла. Перед стрельбой торпедные аппараты разворачиваются на фиксированный угол в 27°. Трубные аппараты обеспечивали более подходящий локальный климат для самонаводящихся противолодочных торпед СЭТ-53М. Торпеда имеет вес БЧ 92 кг, скорость хода 29 узлов, дальность деяния до 14 км и может поражать цели на глубинах от 20 до 200 метров. Активно-пассивная акустика самонаведения торпеды в активном режиме имела радиус реагирования по подводной лодке 600 метров.
- 2 реактивных бомбомётов РБУ-6000 "Смерч-2" калибра 212-мм с 12 стволами от ПУСБ "Буря", расположенными в носовой части корпуса. Стрельба велась одной либо 2-мя установками, как одиночными выстрелами, так и залпами. Припас глубинных бомб РГБ-60 размещался в погребе, а заряжание пакета стволов выполнялось при помощи удаленно управляемого устройства, в которое бомбы из погреба подаются особым подъемником. После загрузки последнего ствола РБУ-6000 автоматом перебегает в режим наведения, а после израсходования всех бомб опять в режим заряжания: пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания еще одного припаса по курсовому углу. РБУ-6000 получает целеуказание от корабельных Угасал МГ-322 "Аргунь". Наведение РБУ-6000 делается по горизонтали и по вертикали, а движущие устройства - электроприводы. Дальность деяния установки от 300 до 5800 метров, а глубина поражения цели от 15 до 450 метров. Радиус разрушительного воздействия на подводную лодку до 7 метров. Скорострельность РБУ-6000 - 2,4 выстрела/мин., а скорость погружения - 11,6 м/с. Масса установки составляла 3,1 тонны.
- 2 кормовых бомбосбрасывателей и 12 глубинных бомб ББ-1. Общий вес большой глубинной бомбы составлял 165 кг, а вес тротила 135 кг при длине в 712 мм и поперечнике 430 мм. Скорость погружения доходила до 2,5 м/с, а радиус поражения составлял от 8 до 20 метров. Бомба обеспечивала установку глубины взрыва от 10 до 210 метров.
- 2 пусковых установок выстреливаемых помех (КЛ-101) комплекса помех ПК-16 калибра 82-мм с пакетом из 16 направляющих труб. Предназначен для постановки радиолокационных и термических отвлекающих и дезинформирующих неверных целей для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и термическими системами наведения (самонаведения). Снаряды вручную инсталлируются в направляющие пусковой установки и дальше процесс стрельбы идет автоматом либо полуавтоматически. Темп стрельбы составлял 2 залпа/с. при хоть какой данной последовательности снарядов, дальность постановки неверных радиолокационных целей от 500 метров до 3,5 км, а неверных термических целей - от 2 до 3,5 км. Метод ведения огня автоматический, удаленный, залпами, а автоматический, удаленно, одиночными выстрелами. Приведение заряженной установки в боевую готовность делается без выхода личного состава на верхнюю палубу и заключается в установлении на пульте данного режима стрельбы и открывании фронтальной крышки. Боевое сервис заряженной установки делается одним номером. Тип снарядов помех РУММ-82 (ТСП-60). Масса незаряженной ПУ составляла 400 кг.
Система управления огнем и контроля всеприменимой 30-мм и 76-мм артиллерии "Вымпел-А" состоит из: - устройства управления артиллерийским огнём (ПУАО) "Вымпел-А" в состав которого входят: центральный автомат стрельбы (счетно-решающий устройство), который на базе поступающих данных от РЛС управления МР-123/176 "Вымпел-А" управляет, 1 установкой 76-мм калибра и 1 установкой 30-мм калибра, сразу выдавая данные для стрельбы с учётом движения собственного корабля, а так же производит ввод корректур при промахах во время стрельбы. - Аппаратура селекции подвижных целей и помехозащиты.

Средством целеуказания служит РЛС общего обнаружения МР-352 "Позитив". После получения целеуказания цель автоматом берётся на сопровождение РЛС МР-123/176 "Вымпел-А". РЛС управления стрельбой МР-123/176 "Вымпел-А", создана для управления стрельбой автоматических артустановок (АУ) калибров 30-мм и 76-мм. Станция позволяет аккомпанировать надводные, воздушные и береговые цели и управляет стрельбой 1-го орудия всеприменимого 76-мм калибра и 1 автомата 30-мм калибра. РЛС дециметрового спектра волн, автоматом аккомпанирует воздушные цели при скорости до 600 м/с на дальности до 40 км и при наличии помех на дальности до 30 км, а надводные цели типа торпедного катера до 4 км. Корабли оснащались РЛС общего обнаружения МР-352 "Позитив", РЛС навигации "Дон-2", РЛС РЭБ "Вымпел-Р2", аппаратурой госопознавания "Нихром", Угасал подкильной МГ-335 "Платина", Угасал опускаемой МГ-349 "Рось-К", инфракрасной аппаратурой ночного видения «Хмель-2», радиопеленгатором АРП-50Р.
РЛС общего обнаружения МР-352 "Позитив", создана для обнаружения воздушных, надводных и береговых целей, а так же выдачи целеуказаний артиллерийскому оружию. Станция дециметрового спектра волн работала в активном и пассивном режимах. Антенный пост в радиопрозрачном обтекателе размещался на верху фок-мачты и обеспечивал режимы активного обнаружения целей ("А") и пассивного обнаружения ("П") до 8 целей. РЛС всепогодная и может эксплуатироваться в разных погодных зонах. В активном режиме дальность обнаружения целей составляла до 45 км, а в пассивном режиме до 128 км. Время подготовки станции к работе составляло 3 мин., зона обзора по азимуту до 360°, а по углу места до 40°. РЛС навигации "Дон-2" 3 - сантиметрового спектра волн предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач. Станция радиального обзора имела антенный пост, который располагался на мачте.
РЛС радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Вымпел-Р2", создана для обнаружения излучения работающих корабельных и самолётных РЛС, а так же головок самонаведения ракет (ГСН) и сотворения для них активных помех. Комплекс имеет 2 антенных поста обнаружения излучения, размещённых побортно на срезах крыльев ходового мостика и 2 антенных постов активного противодействия, расположенных побортно на мачте. Комплекс РЭБ обеспечивает: - автоматическую разведку и идентификацию излучений РЛС разного типа; - автоматическое создание активных помех и управление постановкой пассивных помех; решение задач РЭБ, скоординированное с решением задач огневых средств ПВО и ПРО надводного корабля.
Комплекс имеет открытую структуру, что позволяет обеспечить последующую модификацию применительно к составу радиоэлектронного вооружения и размещения на надводном корабле. С целью увеличения продуктивности защиты корабля от противокорабельных ракет (ПКР) вместе с комплексом РЭБ на корабле устанавливались побортно 2 комплекса постановки пассивных помех ПК-16 в кормовом секторе. Система муниципального опознавания представлена 2-мя РАС - запросчиком "Никель" и ответчиком "Хром". РАС "Нихром" позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Антенны размещены на мачте.
Угасал подкильная МГ-335 "Платина" с антенной расположенной в подкильном обтекателе, работала в режимах эхо и шумопеленгования. Гарантированная дальность сопровождения подводных целей составляла 2 км, а очень вероятная дальность сопровождения (при обычных гидрологических критериях) до 15 км. Дальность обнаружения в режиме шумопеленгования доходила до 4-6 км, а дальность обнаружения мин и торпед до 3 км. "Мёртвая зона" при работе составляла 1,5 - 2,0 км. Угасал обладала помехоустойчивостью и могла применяться на огромных скоростях хода корабля. Время подготовки станции к работе не превышало 5 мин. Угасал опускаемая МГ-349 "Рось-К" сотворена специально для поиска неприятельских подводных лодок при неблагоприятных гидроакустических критериях, устанавливалась в носовой надстройке по правому борту в особом контейнере. Станция имела оригинальное подъемно-опускное устройство ПОУ, которое обеспечивало открытие и закрытие, погружение в воду, подъем и установку на штатное место тела опускаемой Угасал на ходу корабля.
Инфракрасная аппаратура ночного видения «Хмель-2» позволяла производить сокрытую связь в черное время суток, при полном затемнении кораблей, также следить и пеленговать инфракрасные огни. Время непрерывной работы устройства составляло 20 часов, дальность пеленгования - до 3,7 км, а определение дистанции - до 750 метров. Система работала от сети неизменного тока 27 В. Радиопеленгатор АРП-50Р предназначался для определения места по радиомаякам в тёмное время суток и при нехороший видимости. Антенна (рамка) радиопеленгатора располагалась на мачте. Пеленгатор работал в спектре длинноватых и средних волн.
Тактико-технические данные проект 1331М Экипаж: 80 человека (9 офицеров) Водоизмещение: стандартное 860 тонн, полное 935 тонн Длина большая: 75,2 метра Длина по КВЛ: 68 метров Ширина большая: 9,78 метра Ширина по КВЛ: 8 метров Высота борта в носу: 8,7 метра Высота борта на миделе: 5,4 метра Высота борта в корме: 3 метра Осадка по корпусу: 2,8 метра Осадка с обтекателем: 4,6 метра Силовая установка: 3 дизеля М-504А по 4 750 л.с., 3 винта ФШ, 2 руля Электроэнергетическая система: 3 ДГ-300 по 300 кВт, 380 В, 50 Гц Скорость хода: полная 24,5 узла, финансовая 12 узлов Дальность плавания: 2000 миль при 12 узлах Мореходность: до 4 баллов по применению орудия Автономность: 10 суток Вооружение: . артиллерийское: - 1х1 76-мм автомат АК-176М - 1х6 30-мм автомат АК-630М от РЛС МР-123/176 "Вымпел-А" зенитно-ракетное: 2х4 ПУ МТУ-4УС ПЗРК "Стрела-3", 32 ЗУР 9М36 торпедное: 2х2 533-мм ТА ДТА-53-1124 с устройством АТУ-1 противолодочное: - 2 бомбомёта РБУ-6000 "Смерч-2" от ПУСБ "Буря", - 2 кормовых бомбосбрасывателя минное: может нести 18 мин вперегруз на верхней палубе гидроакустическое: - 1 Угасал опускаемая МГ-349 "Рось-К", - 1 Угасал подкильная МГ-335 "Платина" радиоэлектронной борьбы: - 2 ПУ КЛ-101 постановки пассивных помех ПК-16, - 1 РЛС РЭБ "Вымпел-Р2" радиотехническое: 1 РЛС МР-352 "Позитив", аппаратура "Хмель-2", аппаратура госопознавания "Нихром". навигационное: 1 НРЛС "Дон-2", 1 гирокомпас "Курс-5", лаг МГЛ-50, эхолот НЭЛ-5, радиопеленгатор АРП-50Р, автопрокладчик АП-4, колдун. компас УКМП-3 хим: устройство хим разведки ВПХР, дозиметры ДП-62, противогазы ИП-46, химкомплекты КЗИ-2.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.