
Огромные ракетные катера проекта 1241Т "Молния" - спроектированны в ЦМКБ "Алмаз" под управлением головного конструктора Е. И. Юхнина, как предстоящее развитие класса ракетных катеров с повышением дальности их деяния и мощи несущего ракетно-артиллерийского вооружения. Основным наблюдающим от ВМФ был назначен капитан 1 ранга Ю.М.Осипов, потом капитан 2 ранга В.И.Литовский. Катера предназначались для поражения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника, усиления ПВО групп кораблей, транспортов, ракетных и торпедных катеров от низколетящих средств воздушного нападения, прикрытия этих групп от атак лёгких сил противника в прибрежных районах военно-морских баз, а так же охраны аква района (ОВР).
Строились катера проекта 1241Т "Молния" на Средне-Невском заводе №363 пос. Понтонный (Ленинград), на Приморском заводе №5 в г. Ленинграде и на заводе №876 в г. Хабаровске. Головной катер Р-5 вошёл в строй флота в январе 1979 года. Всего выстроено катеров с 1979 г. по 1985 г. - 12 единиц.
Корпус у катера проекта 1241Т "Молния" гладкопалубный, металлической, с маленькой седловатостью и комбинированными обводами. Принципиальным различием этого катера от всех прошлых было создание комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установки (ДГТУ). Надстройки (кроме газоотбойников) выполнены из легких сплавов. Для улучшения критерий смыва при радиоактивном инфецировании стык палубы с бортом и высшая часть надстройки некординально скруглены. Катера могли использовать весь собственный оружейный арсенал при волне до 5 баллов без ограничений.
Непотопляемость обеспечивалась делением корпуса водонепроницаемыми переборками на 9 отсеков:
Форпик, цепной ящик, шкиперская кладовая;
Кубрик №1 на 14 человек, боевой пост, цистерна пресной воды;
Кубрик №2 на 7 человек, кубрик №3 на 7 человек, артпомещение, боевые посты, коридор №1, топливные цистерны;
Коридор №2, тамбур, боевые посты, топливные цистерны;
Пост удаленного управления главными механизмами, ПЭЖ, топливная цистерна;
Машинное отделение №1;
Машинное отделение №2;
Столовая личного состава, топливная цистерна;
Ахтерпик, румпельное отделение.
Катер проекта 1241Т "Молния" оставался на плаву при затоплении всех 2-ух смежных отсеков. Спасательные средства на катерах представлены пятью спасательными плотами, расположенными три в корме на крыше первого яруса надстройки, меж автоматами АК-630 и два в носовой части. Силовая установка механическая, двухвальная с 2-мя маршевыми газовыми турбинами М-75 по 5000 л.с. любая с реверс-редукторами, которые обеспечивали фронтальный, задний и холостой ход и передовали вращение на два винта фиксированного шага, а так же из 2-ух форсажных газовых турбин М-70 по 12000 л.с. любая с редукторами, которые обеспечивали полную скорость до 42 узлов. Владея большей экономичностью газо-газотурбинная энергетическая установка оказалась неловкой для управления катером на малых ходах и, в особенности, при швартовках. Электроэнергетическая система переменного тока включала два дизель-генератора ДГ-200 мощью по 200 кВт и 1 дизель-генератор ДГР-75 мощью в 75 кВт, расположенных в обоих машинных отделениях.
Вооружение катеров проекта 1241Т "Молния" состояло из:
- 4 контейнерных пусковых установок КТ-152 для запуска противокорабельных ракет П-15М "Термит-М" со складывающимися и автоматом раскладывающимися после старта крыльями, от ПУРС "Коралл", расположенных побортно на верхней палубе в 2-ух спаренных ненаводящихся, нестабилизированных, небронированных, неамортизированных стартовых контейнеров. Модернизированные ракеты имели дальность стрельбы 80 км, маршевую скорость 350 м/с, массу боевой части 480 кг, самонаведение производилось при помощи радиолокационной головки активного типа с радиолокационным высотомером, что позволило понизить высоту полёта над уровнем моря до 25-50 метров.
- 1 одноствольного 76-мм автомата АК-176 с длинноватой ствола 59 калибров, размещенного на баке. Темп стрельбы установки составляет 30, 60 либо 75 выстрелов/мин. на ствол, после 75 выстрелов требуется перерыв в стрельбе в течении 30 минут. Остывание ствола непрерывное внешнее, забортной водой со скоростью 3,5 м/с, которая пропускалась меж кожухом и моноблоком. Угол вертикального наведения от -10 до +85°, а горизонтального до 120°. Исходная скорость снаряда 850 м/с, дальность стрельбы по надводным целям до 15 км. Питание автоматов непрерывное, обойменное, с 2-ух сторон. Механизмы подачи разбиты на две схожие группы и имеют привод от общего электродвигателя. Система подачи состоит из платформы, на которой размещены 2 горизонтальных транспортера с обоймами по 76 выстрелов, 2 цепных элеватора с приемниками и 2 маятника с приводами. С транспортеров патроны толкателями подаются в вертикальные затворы. Перенос патрона из элеватора в приемник качающейся части делается маятником. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки - нет данных. Автомат имеет систему удаленного автоматического управления при помощи электро-следящего привода ЭСП-221 от корабельной РЛС УАО МР-123/176 "Вымпел-А", полуавтоматически с местного поста (визирной колонки) при помощи ЭСП-221 и вручную по визирам-дублерам ВД-221 , находящимся в самой установке.
- 2 шестиствольных 30-мм автоматов АК-630 с длинноватой ствола 54 калибра, расположенных побортно в корме. Скорострельность установки составляла 4000-5000 выстрелов/мин. Угол вертикального наведения от -12 до +88°, а горизонтального до 180°. Исходная скорость снаряда 960 м/с, дальность стрельбы до 8,1 км. Питание автоматов ленточное, лента на 2000 патронов размещена в круглом магазине. Расчёт орудия включает 2 человека. Масса установки 1 918 кг. Автоматы имели систему удаленного управления от РЛС МР-123/176 "Вымпел-А".
- 8 комплектов ПЗРК "Стрела-3". Как головная часть ракеты выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Потом откидываются стабилизаторы и на удалении 5-6 м от ПУ срабатывает маршевый движок. Сначала работы маршевого мотора под действием сил инерции выключается особый инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80-250 м от ПУ срабатывает 2-ая ступень предохранения - на сто процентов выгорают пиротехнические предохранители, и заканчивается подготовка взрывного устройства. В полёте головка самонаведения всё время держит под контролем направление на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка смотрит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14-17 секунд с момента пуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается. Скорость самонаводящейся зенитной ракеты 9К34 составляет 670 м/с, дальность стрельбы от 500 метров до 4,5 км, потолок - от 15 метров до 3 км при скорости цели до 310 м/с. Система управления: пассивная инфракрасная головка самонаведения. Вес (комплекса): 16 кг.
- 2 пусковых установок (ПУ) выстреливаемых помех ПК-16 (КЛ-101) калибра 82 мм с 16 направляющими трубами и с удаленной системой управления. Созданы для постановки радиолокационных и термических отвлекающих и дезинформирующих неверных целей для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и термическими системами наведения (самонаведения). Снаряды вручную инсталлируются в направлющие пусковой установки ПК-16 и дальше процесс стрельбы идет автоматом. Темп стрельбы составляет 2 залпа/сек. при хоть какой данной последовательности снарядов, дальность постановки неверных радиолокационных целей от 500 метров до 3,5 км, а неверных термических целей - от 2 до 3,5 км. Метод ведения огня автоматический, удаленный, залпами. Боевой расчет включает 3 человека. Тип снарядов помех РУММ-82 (ТСП-60). Масса незаряженной ПУ составляет 400 кг.
Система управления ракетной стрельбой состояла из ПУРС "Коралл", который производил координаты цели, в состав устройства входили: ракетный автомат стрельбы РАС, который на базе поступающих данных повсевременно производил дальность, направление и курсовый угол, также вводил данные в головки самонаведения ракет. Информация о цели и её сопровождение производилось РЛК "Монолит". Система управления стрельбой МР-123/176 "Вымпел-А" корабельной артиллерии состояла из ПУАО "Вымпел-А" в состав устройства входили: центральный автомат стрельбы ЦАС (счетно-решающий устройство), который на базе поступавших данных от РЛС управления МР-123/176 "Вымпел-А" управлял 2 30-мм и 1 76-мм автоматами, выдавая углы вертикальной и горизонтальной наводки.
из аппаратуры селекции подвижных целей и помехозащиты. Основным средством целеуказания служил РЛК "Монолит".
После получения целеуказания цель бралась на сопровождение стрельбовой РЛС управления МР-123/176 "Вымпел-А". Система «Вымпел-А» позволяла создавать сопровождение целей, а так же вести стрельбу по надводной цели, как одной установкой, так и обоими. РЛС управления стрельбой МР-123/176 "Вымпел-А" дециметрового спектра волн позволяла определять дальность и аккомпанировать воздушные, надводные и береговые цели для управления стрельбой автоматов корабельной артиллерии 30-мм и 76-мм калибров. РЛС автоматом аккомпанировала воздушные цели при скорости до 600 м/с на дальности до 40 км и при наличии помех на дальности до 30 км, а надводные цели типа торпедного катера до 4 км. Катера проекта 1241Т "Молния" оснащались компасом, РЛК «Монолит», система опознавания «Нихром-М», РЛС РЭБ "Вымпел-Р2" и РЛС навигации "Кивач-2".
РЛК общего обнаружения «Монолит», предназначался для обнаружения и сопровождения воздушных, береговых и надводных целей и целеуказания корабельному оружию, а так же обеспечивал управление совместными боевыми действиями (УСБД). Комплекс работал в активном и пассивном режимах, позволяя обмениваться информацией и управлять ударным ракетным орудием и совместными боевыми действиями (УСБД). Антенный пост ДО-1 в стеклопластиковом обтекателе, располагался на крыше рубки и обеспечивал режим активного обнаружения целей ("А"). Антенный пост ДО-2 в обтекателе, размещен на топе мачты и обеспечивает режимы пассивного обнаружения целей («П») и приёма инфы ("Мост") для управления совместными боевыми действиями (УСБД). РЛК всепогодный и может эксплуатироваться в разных погодных зонах. В активном режиме дальность обнаружения до 200 км. В пассивном режиме станция обеспечивает обнаружение излучения работающих передатчиков надводных кораблей зависимо от спектра частот и мощи радиоэлектронных средств до 450 км.
Всеохватывающая система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) РЛС РЭБ "Вымпел-Р2" обеспечивала обнаружение целей и определяла их характеристики, а так же проводила постановку активных помех и управление постановкой пассивных помех (при помощи 2 ПУ-16) работающим РЛС противника и головкам самонаведения (ГСН) атакующих ракет.
РЛС навигации "Кивач-2" предназначалась для малотоннажных кораблей, работала в спектре длин волн 3,2 см и имела импульсную мощность излучения 7 кВт. Набор станции включал: антенно-поворотное устройство-прибор А, индикатор-прибор И; приемопередатчик-прибор П; статический преобразователь напряжения бортсети-прибор С; выпрямитель бортсети-прибор В. Ширина диаграммы направленности антенны в горизонтальной плоскости составляла 1,7°, а в вертикальной плоскости 20-25°. Поперечник экрана электронно-лучевой трубки 180 мм, а шкалы дальности имели деления меток недвижных кругов дальности 0,4/0,2; 0,8/0,2; 1,6/0,4; 4/1; 16/4; 24/4 мили соответственно. Продолжительность зондирующего импульса на шкалах дальности 0,4 мили составляла 0,1 мкс. Дальность обнаружения рейдового тральщика при высоте установки антенны 10 м над уровнем моря составляла около 8 миль, а средний морской буй обычно находится на расстоянии 1,8 мили. Мертвая зона не превосходит 30 м.
Тактико-технические данные БРКА проекта 1241Т
Экипаж: 41 человек (5 офицеров, 8 мичманов)
Водоизмещение: стандартное 392 тонны, полное 469 тонн.
Длина большая: 56,1 метра
Длина по КВЛ: 49,5 метра
Ширина большая: 10,2 метра
Ширина по КВЛ: 8,74 метра
Осадка по корпусу: 2,5 метра
Силовая установка: 2 маршевых ГТД М-75 по 5000 л.с., 2 форсажных ГТД М-70 по 12000 л.с., 2 винта ФШ, 1 руль
Электроэнергетическая система: 1 ДГ на 75 кВт, 2 ДГ по 200 кВт переменный ток
Скорость хода: полная 42 узла, финансовая 12 узлов
Дальность плавания: 1500 миль при 12 узлах
Мореходность: 5 баллов по применению орудия, 6-7 баллов
Автономность: 5 суток
Вооружение: .
артиллерийское: 1х1 76-мм автомат АК-176, 2х6 30-мм автомат АК-630 с РЛС УАО МР-123/176 "Вымпел-А"
ракетное: 2х2 контейнерные ПУ КТ-152 от ПУРС "Коралл"
зенитно-ракетное: 1х4 тумбовая ПУ ПЗРК "Стрела-3"
радиотехническое: РЛК "Монолит", система опознавания «Нихром-М», РЛС РЭБ "Вымпел-Р2"
навигационное: НРЛС "Кивач-2", 1 компас, эхолот, лаг
Источник: dogswar.ru