
К концу 1950-х годов катера проекта 183 уже не полностью отвечали стоящим перед ними боевым задачкам. Потому 24 мая 1955 года было утверждено ТТЗ на разработку проекта 206 (шифр «Шторм») нового огромного торпедного катера. Огромные торпедные катера проекта 206 «Шторм» предназначались для действий на торговых коммуникациях противника и борьбы со слабо вооруженными боевыми кораблями, для ведения торпедных атак в прибрежных районах и в ближней морской зоне. Повышенное внимание, вместе с увеличением мореходности и автономности, в нем уделялось увеличению наступательных и оборонительных способностей. Проект торпедного катера был разработан в ЦКБ-5 (с 1967 года - ЦМКБ «Алмаз») под управлением П.Г.Гойнкиса, в 1957-1959 годах на базе ракетного катера проекта 205. Оба корабля имели близкие размерения, единую главную силовую установку, артиллерийское вооружение и методы защиты от орудия массового поражения. Таковой подход позволял понизить издержки на создание и эксплуатацию катеров того и другого типа, облегчал их ремонт.

Строительство торпедных катеров проекта 206 «Шторм» проводилось на заводе №345 в г. Ярославле (20), на заводе №640 в Сосновке (25) и на Средне-Невском заводе №363 в п. Понтонный (5). Головной катер вошёл в строй флота в октябре 1960 года. Всего выстроено катеров с 1960 г. по 1974 г. - 50 единиц. В 1960-1974 годах для ВМФ СССР было выстроено 54 катера проекта 206 «Шторм»: по 27 единиц на Ярославском и Сосновском заводах. 1-ые корабли в серии сдавались флоту с ПУТС «Онега-4» в обеспечении РЛС «Рея» (заместо предусмотренных техническим проектом ПУТС «Баклан») и без СУАО «Рысь». Некие из катеров не имели штатных систем прямо до конца 1960-х годов. Фактически сразу на тех же предприятиях на экспорт выстроили еще 41 корабль, из которых 11 в разобранном виде на судах торгового флота перевезли на Балканы и передали правительству Югославии. Тут по русской технологии выстроили еще 13 катеров. В конце 1970-х годов продавались за предел и те катера проекта 206 «Шторм», которые входили в состав русского ВМФ. Всего же за границу продали (либо передали), включая строившиеся на экспорт, 66 кораблей. Они входили в состав флотов Анголы, Болгарии, Египта, ГДР, Гвинеи, Гвинеи-Биссау, КНДР, Вьетнама, Польши, Югославии и Островов Зеленоватого Мыса.
По своим боевым качествам огромные торпедные катера проекта 206 на момент сотворения числились наилучшими в мире. Благодаря успешной конструкции, надежности и удобству эксплуатации они захватили неплохую репутацию посреди моряков. В подавляющем собственном большинстве они прослужили в русском флоте до конца 1980-х годов. По состоянию на декабрь 1991 года только только в составе Черноморского флота оставались последние четыре таких корабля, которые сдали на слом исключительно в 1994 году.

Корпус огромного торпедного катера проекта 206 «Шторм» - сварной из высоколегированной стали. Обводы цельносварного корпуса для увеличения мореходности выполнили комбинированными - круглоскулыми в носовой и остроскулыми в кормовой оконечности. Палуба ровная по всей длине катера. В средней части размещена протяжённая надстройка с боевой рубкой и открытым ходовым мостиком. Надстройка выполнена из лёгких сплавов. Новый большой торпедный катер проекта 206 «Шторм» имел много увлекательных конструктивных особенностей. К примеру, стык палубы с бортом, также высшая часть надстройки были скруглены для наилучшего смыва в случае радиоактивного загрязнения.
Непотопляемость обеспечивалась делением корпуса водонепроницаемыми переборками, на 8 отсеков:
Форпик;
Кубрик на 6 мест, артпомещение;
Кубрик на 11 мест;
Машинное отделение №1;
Машинное отделение №2;
Каюты офицеров и мичманов, бытовые помещения;
Артпогреб, кладовые;
Румпельное отделение;

Благодаря неплохим мореходным качествам торпедные катера проекта 206 «Шторм» могли использовать весь собственный оружейный арсенал при волне до 5 баллов на скоростях до 30 узлов, а при 4-балльной волне никаких ограничений на скорость катера не налагалось. Силовая установка механическая, трёхвальная с 3-мя дизелями М-503А по 4000 л.с. каждый с реверсивной муфтой, обеспечивающей фронтальный, задний и холостой ход при постоянном вращении коленчатого вала. Реверсивная муфта смонтирована в литом дюралевом картере, который крепится с помощью фланца к картеру дизеля. Меж валом реверсивной муфты и валом отбора мощи устанавливается редуктор, который через валопровод передоёт вращение на винт фиксированного шага. Дизели снабжены системой автоматической сигнализации и защиты, предупреждающей обслуживающий персонал световым сигналом о нарушениях в работе дизеля. Движки инсталлируются на 4 лапах с резиновыми амортизаторами и агрессивно крепятся болтами. Запуск дизеля делается сжатым воздухом. Назначенный ресурс мотора до первой переборки составляет 1 000 часов, а полный ресурс - 2 500 часов при частоте вращения 2 000 об/мин. Электроэнергетическая система неизменного тока напряжением 220 В включает три дизель-генератора (ДГ) мощью по 28 кВт каждый.
Вооружение катеров проекта 206 «Шторм» состояло из:
- 4 однотрубных 533-мм торпедных аппаратов ОТА-53-206 с ПУТС "Онега-4", расположенных побортно под углом к диаметральной плоскости. Трубные аппараты обеспечивали более подходящий локальный климат для самонаводящихся торпед.
- 2 спаренных 30-мм автоматов АК-230 с длинноватой ствола 71,3 калибра, расположенных один на баке и один в корме. Скорострельность установки составляла 1 000 выстрелов/мин. на ствол. Угол вертикального наведения от -12 до +87°, а горизонтального до 180°. Исходная скорость снаряда 1060 м/с, дальность стрельбы до 5 км. Питание автоматов ленточное, в ленте на каждый ствол по 500 патронов. Стрельба ведется очередями до 100 выстрелов на ствол после этого требуется остывание в течение 15-20 минут. Допускается стрельба до израсходования боекомплекта (500 патронов) с перерывами каждые 100 выстрелов на 15-20 сек. После чего требуется замена ствола и ремонт автомата. Расчёт орудия включал 2 человека. Масса установки 1 926 кг. Автоматы имели систему удаленного управления от ПУС "Колонка" и удаленного автоматического управления от РЛС УАО МР-104 "Рысь".
- 12 глубинных бомб ББ-1, расположенных в корме. Общий вес бомбы составлял 165 кг, а вес тротила 135 кг. Скорость погружения доходила до 2,5 м/с, а радиус поражения -- до 5 метров. Бомба применялась для контрольного бомбометания, в том числе, для подрыва донных магнитных и акустических мин с катеров и быстроходных кораблей.
Система управления торпедной стрельбой состояла из:
- ПУТС "Онега", который производил элементы движения подводной цели и решал торпедный треугольник, в состав устройства входили: торпедный автомат стрельбы ТАС, который на базе поступающих данных повсевременно производил дальность, направление и решал торпедный треугольник, также вводил данные в головки самонаведения торпед.
Информация о цели шла в систему ПУТС от РЛС радиального обзора МР-102 "Баклан". Система «Онега-4» позволяла вести стрельбу торпедными аппаратами по надводной цели одиночно и залпом удаленно. Катера оснащались гирокомпасом, РЛС радиального обзора МР-102 «Баклан», РЛС управления стрельбой МР-104 "Рысь", РЛС опознавания «Нихром», также дымовыми шашками МДШ. РЛС МР-102 «Баклан» радиального обзора, созданная для навигации и целеуказания торпедному оружию. Станция сантиметрового спектра обслуживалась одним оператором. Антенна располагалась на мачте, а главные блоки – на палубе катера.
Система управления огнем корабельной 30-мм артиллерии состояла из:
- устройства управления артиллерийским огнём(ПУАО) "Рысь" в состав которого входили:
центральный автомат стрельбы ЦАС (счетно-решающий устройство), который на базе поступавших данных от РЛС управления МР-104 "Рысь" управлял 2 автоматами выдавая углы вертикальной и горизонтальной наводки 30-мм артиллерии.
- аппаратуры селекции подвижных целей и помехозащиты
Основным средством целеуказания служила РЛС радиального обзора МР-102 "Баклан". После получения целеуказания цель бралась на сопровождение стрельбовой РЛС МР-104 "Рысь". РЛС управления стрельбой МР-104 "Рысь" дециметрового спектра волн позволяла определять дальность и аккомпанировать воздушные, надводные и береговые цели для управления стрельбой автоматов корабельной артиллерии 30-мм калибра. РЛС автоматом аккомпанировала воздушные цели при скорости до 300 м/с на дальности до 26 км, а надводные цели типа торпедного катера до 4 км.
Морская дымовая шашка МДШ, принятая на вооружение в 1935 году, предназначалась для кораблей, не имеющих стационарной дымовой аппаратуры. В качестве дымообразователя в шашке употребляется жесткая дымовая смесь на базе нашатыря и антрацена. При длине 487 мм и массе 40-45 кг, время ее работы составляет восемь минут, а создаваемая дымовая заавесь добивается 350 метров в длину и 17 метров в высоту.
Тактико-технические данные БТКА проекта 206 «Шторм»
Экипаж: 21 человек (2 офицера)
Водоизмещение: стандартное 129 тонн, полное 152 тонны.
Длина большая: 34,2 метра
Ширина большая: 6,74 метра
Осадка полная: 1,5 метра
Силовая установка: 3 дизеля М-503А по 4000 л.с., 3 винта
Электроэнергетическая система: 3 ДГ по 28 кВт неизменный ток 220 В
Скорость хода: полная 45 узлов, финансовая 14 узлов
Дальность плавания: 800 миль при 30 узлах, 1400 миль при 14 узлах
Мореходность: 5 баллов
Автономность: 5 суток
Вооружение: .
артиллерийское: 2х2 30-мм автомата АК-230 от РЛС УАО МР-104 "Рысь"
торпедное: 4х1 533-мм ТА ОТА-53-206 от ПУТС "Онега-4"
противолодочное: 2 бомбосбрасывателя, 12 глубинных бомб ББ-1
радиотехническое: РЛС МР-102 "Баклан", РЛС опознавания "Нихром"
навигационное: 1 гирокомпас, эхолот, лаг
хим: дымовые шашки МДШ
Источник: dogswar.ru