ArtGuns » Военная авиация » Вертолёт Agusta-Westland AW101 (Италия)

Вертолёт Agusta-Westland AW101 (Италия)

29 июль 2025, Вторник
6
0
История вертолёта Agusta-Westland AW101 всходит к проекту Westland WG34, работы по которому начались в 1978 году согласно требованиям, сформулированным Основным штабом Царских ВМС Англии к вертолёту, созданному для подмены вертолёта Westland Sea King. Работы по WG34 закончили на проектной стадии, до постройки макета. Переговоры о совместном проектировании вертолёта начались меж фирмами «Agusta» и «Weslland» в ноябре 1979 года. По окончании переговоров заинтригованные стороны образовали совместное предприятие «European Helicopter Industries Ltd», формально учрежденное в феврале 1984 года, когда на базе межправительственного соглашения на постройку 9 прототипов вертолёта были ориентированы надлежащие денежные потоки. Тогда же будущий вертолёт получил обозначение EH101, хотя был должен называться EHI 01 - в документы вкралась опечатка.

Новый вертолёт предназначался, сначала, для подмены вертолёта Sea King, что предназначило массу и размеры EH101. Но еще на стадии проектирования в конструкцию заложили способности более широкого использования многообещающей мащины, включая транспортировку людей и грузов. Для выполнения некоторых задач был подходящ базисный вариант с фюзеляжем морской модификации, но параллельно велись работы по вертолёту AW101 с опускаемой рампой в задней части фюзеляжа. Девять прототипов предназначались для испытаний и отработки главных частей конструкции и систем вертолёта, лопастей несущего винта с за концовками BERR спец английского и итальянского противолодочного оборудования, проверки способности использования вертолёта в качестве транспортного и т.д. В конструкции планера вертолёта очень обширно применены композитные материалы, хотя фюзеляж сделан в главном из дюралевых сплавов. Состав бортового оборудования оснащается по просьбе заказчика.

1-ая модификация для Царских ВМС Англии получила наименование Merlin HM Mk.1. Основным подрядчиком по бортовому оборудованию вертолёта данной модели стала компания IBM, работающая в тесноватой кооперации с компанией «Westland». В состав бортового оборудования вертолёта Merlin HM Mk.1 заходит поисковая РЛС радиального обзора GEC Ferranti Blue Kestrel, микропроцессор GES Avionics AQS-903, система отображения инфы компании «GES Avionics», аппаратура радиоэлектронной борьбы Racal Orange Reaper, опускаемая гидроакустическаясганция конторы «Ferranti/Thomson-CSF». Вооружение - четыре противолодочные самонаводящиеся торпеды Marconi Sting Ray два блока постановки радиогидроакустических буев. Предусмотрена возможность использования с вертолёта противокорабельных ракет Exocet, Harpoon, Sea Eagle, Marte Мк 2.

Вначале Царские ВМС Англии заказали 50 вертолетов Merlin, созданных для базирования на авианесущих крейсерах типа «Инвинсибл», также на других кораблях и береговых базах. Потом заказ был сокращен до 44 вертолётов, а срок начала поставок перенесен со 2-ой половины 198S года на 1996 год. английские вертолёты комплектуются движками RTM322. итальянские (заказано 36 вертолётов) - другой силовой установкой из 3-х газотурбинных движков General Eleciric T700-GE-T6A мощью по 1714 л.с.. Движки собираются в Италии. На макеты были установлены коммерческие варианты СТ7 движков General Electric. 1-ый макет был собран компанией «Westland» и выполнил 1-ый полёт 9 октября 1987 года. 1-ый макет сборки компании «Agusta» в варианте противолодочного вертолёта для итальянских ВМС в первый раз поднялся в воздух 26 ноября 1989 года. 15 июня 1989 года полетел макет английской противолодочной модификации, а 24 октября - макет вертолёта Merlin. 3-ий и восьмой макеты собрали в пассажирском варианте Heliliner. 2-ой макет был потерян в летном происшествии 21 января 1993 года, после этого все полеты опытнейших вертолётов были приостановлены до 24 июня такого же года. Движки RTM 322 были в первый раз опробованы в полете на четвертом макете в июле 1993 года. Такие же движки установили на 5-ый макет. Седьмой макет (итальянский) был оборудован опускаемой рампой фюзеляжа, 1-ый полёт этот вертолёт выполнил 18 дека6ря 1989 года. 22 таких же средних военно-транспортных вертолёта заказали Царские ВВС Англии под обозначением Merlin HC Mk.3.

Первым покупателем вертолёта в многоцелевом варианте стала Канада, заказавшая 15 EH101 для Выполнения поисково-спасательных задач. Эти вертолёты предназначались для подмены 13 устаревших вертолётов CH-113A Labrador и получили наименование CH-149 Chimo. Канада также заказала 35 вертолётов под обозначением CH-148 Petrel в варианте палубного базирования для подмены вертолетов Sea King, Эти вертолеты собираются в Канаде компанией «IMP Group Ltd», на них установлены движки СТ7-6А1 мощью 1920 л,с. Канадская сделка имела очень долгосрочную и непростую историю, ее условии не один раз пересматривались, а сроки начала поставок вертолетов двигались, но она стала очень принципиальной для обеспечения фуррора всей программки вертолёта EH101. Поставки первых вертолётов CH-148 были запланированы на конец 1997 года, а вертолетов CH-149 — на первую половину 1998 года. Но из-за высочайшей цены вертолетов и их, как казалось, лишней трудности правительство консерваторов перед выборами 1993 года вообщем отказалось от закупки вертолётов.

Консорциум «Agusta-Westland» тем временем не переставал улучшать вертолет AW101, В 2006 году было принято решение об усовершенствовании вертолета Merlin HM Mk.1, основным подрядчиком модернизационных работ избрали фирму «Lockheed Martin». Острая нехватка вертолётов, связанная с ролью английского контингента в операциях на местности Ирака и Афганистана, привела к закупке Великобританией вертолетов EH101 в Дании. 6 вертолётов, ранее состоявших на вооружении Дании, прошли глубокую модернизацию компанией «Agusta-Westland» на заводе в Англии и поступили на вооружение царских ВВС в конце 2008 года под обозначением Merlin HM Mk.3A. На вооружение ВМС Италии поступили вертолеты AW101 в вариантах далекого радиолокационного обнаружения (с РЛС Fiar, антенна которой расположена в большенном обтекателе под фронтальной частью фюзеляжа), противолодочном и противокорабельном, также десантном (с рампой в задней части фюзеляжа),

Базисной версией для итальянского вертолета AW101 стал вариант Mk.110, который именуют версией ASVW/E (ПЛО/ПКР). AW101 могут базироваться на авианосцах "Джузеппе Гарибальди" и "Конте-ди-Кавур", вертолетоносце "Витторио Венето", эсминцах типа "Луиджи-Дуранд-ла Пенне" и "Аудаче", фрегатах типа "Маэстрале" и малых десантных кораблях типа "Сан-Джорджио". Вертолёты версии ASVW/E обустроены итальянским БРЭО, включающим поисковую РЛС Eliradar APS-784, комплексом РЭБ/РПД производства компании "АЁепЁа", микропроцессором гидроакустической станции Alenia AYK-204, также погружаемой Угасал L-3 Communications HELRAS. Для задач ПЛО AW101 вооружен торпедой Whitehead Moto Fides A244/S, а для надводных целей он вооружен ПКР MBDA Marte Mk 2/S. 1-ый запуск этого орудия с AW101 провели 1 июня 2004 года в районе Сальто-ди-Куирра.

Изготовив исходную партию в восемь машин базисной версии, компания "Agusta Westland" и ВМФ переключились на версию вертолёта далекого радиолокационного обнаружения (ДРЛО/ AEW) с фирменным обозначением AW101 Mk.112 и военным - AW101 HEW. Модификацию AW101 HEW сделали на базе фюзеляжа и силовой установки версии ASVW/E, но заместо комплекса БРЭО ПЛО у него под фронтальной частью фюзеляжа стоит РЛС Eliradar HEW-784. Трехметровый поперечник антенны HEW-784 существенно больше, чем у РЛС APS-784 версии ASVW/E, и ее обтекатель выступает за габариты фюзеляжа. На бортах фюзеляжа появились воздухопоглотители для вентиляции и остывания нового оборудования. Сначало были заказаны четыре вертолета HEW с вероятной поставкой еще 2-ух машин. Они начали поступать на вооружение палубных авиагрупп в 2004 году. Вертолет обеспечивает оперативное отслеживание целей в воздухе и на поверхности в критериях массивных помех. Вместе с задачками ДРЛО он может делать загоризонтное целеуказание для надводных кораблей, также заниматься поисково-спасательными операциями и борьбой с надводными целями.

Последующие восемь итальянских AW101 построены в транспортной версии. 1-ые четыре из них обозначили AW101 Mk.410, либо AW101 UTY. Это транспортные вертолёты на базе фюзеляжа серии Mk.400 с более тоненькой хвостовой опорой и задней грузовой рампой. В правом борту AW101 UTY имеются четыре иллюминатора, а в левом - 5. В правом борту также установлена большая сдвижная дверь. Вариант AW101 UTY может перевозить 30 боец сидя либо до 45 человек стоя. В санитарном варианте он берет на борт до 16 покалеченых на носилках. Над дверью кабины установлена лебедка для поисково-спасательных операций. 4-ый вертолёт AW101 UTY был сдан в аренду фирме "Agusta Westland" для реализации программки VH-71 - нового личного вертолёта для президента США, но этот проект отменили. Но вертолет был доставлен в США для разработки версии VH-71 и ознакомления экипажей и наземной команды в летном центре Па-таксент-Ривер. Потом его возвратили ВМФ Италии.

В отличие от первых 4 чисто транспортных вертолётов для ВМФ последующие четыре были транспортно-боевыми. Эти машины с обозначением AW101 Mk.413 (либо военным AW101 ASH, вертолёт поддержки морского десанта) изготовлены на базе Mk.410, но имеют широкий комплекс БРЭО для поддержки десантных операций. Он включает радиолокационную станцию с метео-РЛС Selex Galileo APS-717 и блок ИК-обзора фронтальной полусферы в фронтальной части фюзеляжа новейшей формы, сначало разработанной для версии Mk 512ТТТ, предназначенной на экспорт в Данию. Другое оборудование включает систему РЭБ и систему автоматического слежения за рельефом местности Selex Communications. Варианты UTY и ASH обустроены такими же движками, как и машины версий ASVW/E и HEW, и имеют складывающиеся хвостовые балки и лопасти винтов для палубного базирования. Транспортные вертолеты приемущественно употребляются для поддержки морской пехоты и особых войск, боевых пловцов и диверсантов COMSUBIN и разведроты "Bafile" полка "San Marco". Сейчас вертолёт AW101 является главным в итальянском ВМФ.

Тактико-технические свойства AW101 / EH101 «Merlin» Экипаж, чел   2 Поперечник головного винта, м   18.60 Поперечник хвостового винта, м   4.00 Длина,м   22.80 Высота ,м   4.55 Масса, кг - пустого   7100 - наибольшая взлетная   15600 Тип двигателя   3 ГТД General Electric T700-GE-T6A1 Мощность, кВт - взлетная   3 х 1884 - продолжительная   3 х 1522 Наибольшая скорость, км/ч   309 Крейсерская скорость, км/ч   278 Практическая дальность, км   1853 Дальность деяния, км   850-1300 Длительность полета, ч   5 Практический потолок, м   4575 Статический потолок, м Нужная нагрузка:   30 боец сидя либо 45 боец стоя либо 16 носилок либо 3050 кг груза в кабине либо 5443 кг на подвеске Вооружение:  один 12.7-мм пулемет вероятна подвеска НУР, УР, ПТУР на 2 узлах подвески

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!