
В рамках Интернационального военно-технического форума «Армия-2018», который проходил в Подмосковье летом 2018 года, холдинг «Вертолеты России» представил свои предложения по предстоящей модернизации вертолетов Ми-35М и Ми-35П, основной упор в каких был изготовлен на оснащении этих машин новыми нынешними эталонами бортового радиоэлектронного оборудования и разными системами управляемого вооружения, в том числе взятыми из массивного арсенала боевых вертолетов Ми-28Н (НЭ) и Ка-52. Представленный в первый раз широкой публике модернизированный Ми-35П сохранил главные, ставшие уже традиционными черты Ми-24П (длинноватое крыло, убирающееся шасси и пр.), но также получил и ряд соответствующих конструктивных частей и систем, примененных на Ми-35М: подвижная установка с 23-мм пушкой заместо применявшейся на базисной модели недвижной 30-мм пушки; новый комплекс управляемого ракетного вооружения; нынешние круглосуточная обзорно-прицельная система, также комплекс навигации и электрической индикации.
Модернизированный Ми-35П получил обзорно-прицельную систему ОПС-24Н-1Л с матричным длинноволновым тепловизором 3-го поколения,телевизионной камерой и лазерным дальномером. Новый цифровой пилотажный комплекс на базе автопилота ПКВ-8 сделает лучше маневренность, повысит устойчивость вертолета, автоматизирует процесс пилотирования для упрощения действий летчика, а модернизированный прицельно-вычислительный комплекс повысит точность поражения целей. В свою очередь, на освеженном Ми-35М были существенно расширены функции по оснащению вертолета разными вооружением и бортовым радиоэлектронным оборудованием. Вероятна доработка вертолета под применение управляемых ракет «Игла-С» класса «воздух-воздух», также бортового комплекса обороны «Президент-С2» с лазерной станцией угнетения термических головок самонаведения ракет ПЗРК. Не считая того, в качестве доп оборудования на вертолете может устанавливаться аппаратура VOR/ILS, также радиодальномер для замера дальности меж вертолетом и наземными радиомаяками.

Вертолеты типа Ми-24/35 - одни из самых воюющих в мире, история их боевого внедрения насчитывает более 30 войн и военных конфликтов. Таковой обеспеченный опыт дозволил довести эту платформу до совершенства, и на данный момент ведется планомерная работа по ее оснащению новым вооружением и бортовым оборудованием. Как все конфигурации обоснуют свою продуктивность в процессе испытаний, освеженные машины будут запущены в массовое создание. Ну, и, в конце концов, в рамках работы проводившегося в подмосковном Жуковском летом 2019 года Интернационального авиационно-космического салона МАКС-2019 были представлены сразу два варианта модернизации заслуженного ветерана - пушечной версии транспортно-боевого вертолета. При этом какой-то из них - это совсем новый проект, представленный широкому кругу профессионалов в первый раз. Речь в последнем случае идет о модернизированном транспортно-боевом вертолете, сделанном в кооперации холдингов «Вертолеты России» и Концерна «Радиоэлектронные технологии»", входящих в состав Госкорпорации «Ротех». Данная машина, получившая обозначение Ми-24П-1М, была представлена широкому кругу профессионалов в Жуковском в составе открытой статической экспозиции и постоянно вызывала завышенный энтузиазм со стороны бессчетных профессионалов и гостей авиационно-космического салона.
Рассматриваемая модификация транспортно-боевого вертолета отличается от базисного варианта освеженным составом вооружения и бортового радиоэлектронного оборудования, при этом последнее содержит в себе, посреди остального, даже радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой (АФАР, это опциональное решение). А именно, модернизированная винтокрылая машина получила такие системы, как «современный унифицированный пилотажный прицельно навигационный комплекс, обзорно прицельная оптико-электронная система, локатор с АФАР (опционально), нынешний настоящий автопилот, бортовой комплекс обороны, новенькая система электроснабжения. При этом, зависимо от избранного опционного оборудования масса пустого вертолета быть может снижена на 430 кг. Не считая того, список используемого вооружения существенно расширен управляемыми ракетами различных типов. «Новейшая машина по собственной боевой продуктивности не уступает нынешним вертолетам последнего поколения», - особо подчеркивается в материале русской госкорпорации.

Представленный в рамках работы выставки МАКС-2019 вариант модернизации пушечной модификации вертолета, получивший обозначение Ми-35П и также узнаваемый под заглавием «Феникс», разработан в кооперации спецами холдинга «Вертолеты России» и «Роствертола». Данный вертолет демонстрировался гостям выставки в рамках открытой статической экспозиции холдинга, также учавствовал в летной демонстрационной программке салона. Улучшенный Ми-35П оборудован модернизированной обзорно-прицельной системой с матричным длинноволновым тепловизором 3-го поколения, цветной телевизионной камерой высочайшего разрешения и лазерным дальномером. Также на вертолете установлен новый цифровой пилотажный комплекс, который улучшил маневренность, устойчивость вертолета, заавтоматизировал процесс пилотирования для упрощения действий летчика. Измененный прицельно-вычислительный комплекс повысил точность поражения целей. Новые приборные доски летчика и оператора с нынешними пилотажно-навигационными устройствами и вертолетными индикаторами в составе приборного оборудования кабины экипажа.
В итоге проведенной модернизации освеженный «пушечный» вариант транспортно-боевого вертолета обрел значительно более высочайшие боевые способности по сопоставлению с его базисной модификацией. Модернизированный вертолет Ми-35П имеет более высочайшие летные свойства и может отлично применяться по назначению в критериях высокогорья и больших температур. Не считая того, по заявлению разработчиков, конструкция модернизированного Ми-35П «обеспечивает вертолету низкую акустическую заметность, увеличение боевой живучести, также понижает трудозатратность технического обслуживания». Тесты Ми-35П проходят на предприятии «Роствертол», их планируется окончить до конца года.
Технические свойства Ми-35П
Поперечник головного винта, м 17.30
Поперечник хвостового винта, м 1.50
Длина,м 17.51
Высота ,м 3.90
Масса, кг
- пустого 8200
- обычная взлетная 11200
- наибольшая взлетная 11500
Внутренние горючее, кг 1500 + опционально 1000
ПТБ 1200 (4 х 500 л)
Тип двигателя 2 ГТД Климов ТВ3-117ВМА
Мощность, л.с. 2 х 2225
Наибольшая скорость, км/ч 335
Крейсерская скорость, км/ч 260-280
Практическая дальность, км 1000
Боевая дальность, км 450
Практический потолок, м 4500
Статический потолок, м 1750
Экипаж, чел 2
Нужная нагрузка: до 8 боец либо 4 носилок либо 2400 кг груза
Вооружение: пушечная установка НППУ-23 с 23-мм пушкой ГШ-23Л
боевая нагрузка - до 2400 кг на 6 узлах подвески:
- 4 ПУ УВ-32-57 32х55-мм НУР С-5 либо 2 ПУ УБ-20-8 20х80-мм С-8 НУР, либо 4х 240-мм НУР C-24Б, либо 4 ПУ Б-13Р с 122-мм НУР С-13, либо ПУ УВ-20-57 20х55-мм НУР С-5
- 4 ПУ ПТРК 9М120-1 Атака-ВМ либо 9М127-1 Вихрь-1, РК Стрелец с УР Игла
- контейнеры УПК-23-250 с 23-мм пушкой ГШ-23Л и 250 патронами, контейнеры с пулеметами либо 30-мм гранатометами, либо 1500 кг бомб малого калибра в том числе кластерные, напалмовые, дымовые.
- вероятна установка поставщика мин ПФМ-1 (контейнер КМГУ- 2)
Источник: dogswar.ru