
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех начал цикл летных испытаний нового военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-ВН (имеет обозначение Mi-171SH Storm). 1-ый полет вертолета состоялся в Государственном центре вертолетостроения им. МЛ.Миля и Н.И.Камова. Новенькая боевая машина, созданная для посадки и огневой поддержки десантов, также проведения особых операций, вооружена новым оборудованием, усиленным вооружением и защитой. Тесты разрешат оценить аэродинамические и летно-технические свойства вертолета, маневренность, устойчивость и маневренность машины, также надежность и продуктивность работы системы вооружения и средств защиты.

Технический вид Ми-8АМТШ-ВН был сформирован с учетом опыта боевого внедрения вертолетов в нынешних военных конфликтах. Высотные движки увеличенной мощи, новенькая несущая система, расширенный состав вооружения, усиленная защита и другие особенности модернизированного вертолета увеличивают боевые способности машины и позволяет использовать ее для спецопераций в самых сложных критериях. 1-ый шаг испытаний планируется окончить в ноябре. В предстоящем к полетам подключатся ещё две машины данного типа. Опытнейший эталон вертолета, сделанный на Улан-Удэнском авиационном заводе и дооборудованный в НЦВ «Миль и Камов», ранее демонстрировался на больших русских отраслевых выставках. Концепция нового ударно-транспортного вертолета получила высшую оценку также у зарубежных военных делегаций. На форуме «Армия-2019» был заключен договор с Министерством обороны РФ на поставку 10 вертолетов Ми-8АМТШ-ВН в особом выполнении.

Опытнейший эталон вертолета Ми-8АМТШ-ВН в текущее время проходит комплекс наземных и летных испытаний. Поначалу тесты будут проводиться на базе НЦВ «Миль и Камов», потом вертолет пройдет оценку специализированных муниципальных институтов и летных центров. Ми-8АМТШ-ВН может делать широкий круг задач: от транспортно-десантных операций и огневой поддержки до обеспечения действий сил специального предназначения. База новейшей несущей системы вертолета - улучшенный несущий винт с цельнокомпозитными лопастями нынешней аэродинамической сборки. Применение улучшенного несущего винта, имеющего более высшую тягу, в купе с более сильными движками позволило повысить тяговооруженность, маневренность, скорость полета, получить новые свойства при работе в высокогорье и горячем климате. Другой принципиальной особенностью несущей системы Ми-8АМТШ-ВН является более действенный Х-образный управляющий винт.

Вертолет Ми-8АМТШ-ВН имеет завышенную боевую живучесть и защищенность, которые обеспечиваются бортовым комплексом обороны, титановой и кевларовой бронезащитой и другими конструктивными мерами. Броней защищены не только лишь экипаж и более принципиальные агрегаты вертолёта, да и десант в грузовой кабине. Благодаря двум сдвижным дверям и доп люкам существенно расширены способности Ми-8АМТШ-ВН в части посадки десантов. Машина вооружена пулемётами калибра 12,7 мм. Наряду со стрелково-пушечным вооружением, неуправляемыми ракетами и бомбами различного калибра вертолёт оснащён также комплексом управляемого ракетного вооружения с обзорно-прицельной системой, что позволяет вести борьбу с воздушными и наземными целями, уничтожать огневые точки и бронетехнику противника.
Новое воздушное судно адаптировано к высокоэффективному применению в черное время суток. Для этого он обустроен гиростабилизированной оптико-электронной системой, дополненной поисковым прожектором с инфракрасным диапазоном, двухдиапазонным светотехническим оборудованием и приспособлен под применение очков ночного видения. При всем этом многие боевые задачки могут производиться в автоматическом режиме благодаря интегрированному пилотажно-навигационному комплексу и цифровому автопилоту. Высокоавтоматизированное пилотажно-навигационное оборудование Ми-8АМТШ-ВН значительно уменьшает нагрузку на экипаж, что увеличивает продуктивность внедрения вертолёта в критериях нынешнего боя.
Технические свойства Ми-8АМТШ-ВН
Поперечник несущего винта, м 21.29
Поперечник управляющего винта, м 3.91
Длина, м 18.22
Высота, м 5.65
Масса, кг
- пустого 7260
- обычная взлетная 12100
- наибольшая взлетная 13500
Тип мотора 2 ГТД ВК-2500-03
Мощность, кВт 2 х 2400
Наибольшая скорость, км/ч 280
Крейсерская скорость, км/ч 260
Практическая дальность, км 1200
Практический потолок, м 4500
Статический потолок, м 1900
Экипаж, чел 2
Нужная нагрузка: 37 бойца либо 12 носилок с провождающими либо 4000 кг груза
Вооружение: три 12,7-мм пулемета Корд и задний пулемет 7,62-мм КВП
Боевая нагрузка - 1400 кг на 6 узлах подвески:
- 4 ПУ УВ-16-57 16х55-мм либо УВ-32-57 32х57-мм, либо
- 4 250-кг бомбы, либо 6 ПТУР "Атака"
Источник: dogswar.ru