ArtGuns » Военная авиация » Учебно-тренировочный самолет T-4 (Япония)

Учебно-тренировочный самолет T-4 (Япония)

10 апрель 2025, Четверг
4
0
Учебно-тренировочный самолет T-4 компании Kawasaki предназначен для основной и завышенной подготовки летчиков. В сентябре 1981 г. компания Kawasaki представила на конкурс реактивных учебно-тренировочных самолетов собственный проект под обозначением Ka-651, который стал победителем. 1-ый опытнейший самолет, обозначенный как XT-4, поднялся в воздух 29 июля 1985 г., а 1-ый серийный самолет был поставлен для ВВС японских сил самообороны под обозначением T-4 в сентябре 1988 г. Был заказан 91 самолет T-4. Самолет выполнен по обычной аэродинамической схеме со стреловидными крылом и хвостовым оперением. В конструкции употребляются приемущественно дюралевые сплавы. В первый раз на японских воздушных судах применены композиционные материалы. Крыло трапецивидной формы в плане со сверхкритическим профилем и маленьким отрицательным углом поперечного V. У фронтальной кромки крыла есть уступ на наружной части консоли и маленькие наплывы в корневой части, которые позволяют сделать лучше маневренность и повысить устойчивость на малых скоростях. С этой же целью употребляется киль большой площади с форкилем. Самолет имеет герметичную кабину с тандемным расположением инструктора и обучаемого на катапультируемых креслах, при этом заднее кресло инструктора выше фронтального на 270 мм. Общий фонарь кабины откидывается на право.

Шасси трехопорное с гидравлическим приводом. На каждой стойке по одному колесу с пневматиком низкого давления. Управляемая передняя стойка шасси убирается вперед. Главные стойки шасси усилены и способны выдержать грубые посадки.

На самолете использована электродистанционная система управления рулями высоты и направления, а система управления элеронами рядовая механическая, с тросовой проводкой и гидроусилителями. Силовая установка состоит из 2-ух двухконтурных турбореактивных движков F3-IHI-30 тягой по 1660 кгс. Топливная система включает два крыльевых и два фюзеляжных топливных бака общей емкостью 2241 л. Инструктор и обучаемый размещаются в двухместной кабине по схеме "тандем" на катапультируемых креслах SIIIS-3ER. Самолет обустроен стандартным комплектом навигационного и связного оборудования. На 2-ух подкрыльевых и одном подфюзеляжном узлах подвески может быть размещение 2-ух топливных баков, контейнера со средствами РЭБ, трех-четырех практических бомб калибра до 250 кг.

Радиоэлектронное оборудование включает пространственно-курсовой блок с лазерным гироскопом, авиационный радиокомпас, вычислитель воздушных данных, УКВ-радиостанцию и радионавигационную систему TACAN.

T-4 имеет 4 узла подвески для топливных баков, пулеметных контейнеров и другого вооружения, нужного для выполнения учебных задач. В конструкции заложены способности резвой модификации в легкий ударный самолет. В этом варианте он способен нести на 5 узлах подвески до 2000 кг боевой нагрузки. Самолет быть может дооборудован для внедрения УР класса «воздух-воздух» AIM-9L «Сайдуиндер». ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж, чел. 2 Скорость наибольшая на высоте около 10 км. км/ч 1038 Практический потолок, м 12240 Дальность, км: перегоночная/с навесноыми баками 1297/1670 Масса, кг: наибольшая взлетная 5500 пустого самолета 3700 Габариты самолета, м: размах крыла 9,9 длина 13,0 высота 4,6 Движок: ТРД Ishikawajima-Harima Industries F3-30, кгс 2 по 1660

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!