
Сразу после окончания Первой мировой войны чехословацкие военные взялись за решение новейшей очень принципиальной проблемы - оснащение пехоты легкими противотанковыми средствами боя. Опыт прошедшей войны обосновывал необходимость иметь пехоте и кавалерии под рукою легкие стрелковые системы маленьких калибров, накрепко защищающие войска от неприятельской бронетехники и авиации. Таким образом сначала 1920-х гг. возобладала мысль всеприменимого противотанкового и противовоздушного орудия.
Высшим командованием Чехословацкой армии рассматривались разные типы стрелковых систем, в том числе автоматические пушки малого калибра, многокалиберные пулеметы, противотанковые винтовки типа германской «Tankgewehr» обр. 1918 г. Изучались и совершенно не всеприменимые варианты типа малых гаубиц и минометов, не адаптированных для противовоздушной обороны.
Сначала 1920-х гг. в Германии были куплены автоматические пушки Беккера калибра 20 мм, также упомянутые «Tankgewehr» (по неким сведениям, первых было куплено около 50 единиц, вторых - всего 2). В то же время конструкторы Пльзеньского завода «Skoda» сделали несколько образцов малокалиберной пехотной пушки. Все это орудие после испытаний было отклонено. Но чехословацких военных увлекло новое орудие - модернизированная швейцарской компанией «Oerlikon» пушка Беккера калибра 20 мм, выпускавшаяся также компанией SEMAG. Эта система также не удовлетворила военных. В 1923 г. Министерство обороны Чехословакии закупило у Германии права на создание и модернизацию пулемета Карла Гаста эталона 1918 г. Есть сведения, что германцам пришлось заплатить большую на то время сумму - более 1,8 млн крон. Двуствольный пулемет Гаста калибра 7,92 мм, питавшийся патронами из 2-ух больших дисковых магазинов емкостью по 192 патрона, имел достаточно необычную, но очень нежизнеспособную схему работы
автоматики. Механизмы перезаряжания, выстрела и экстракции у обоих стволов были взаимосвязаны, что делало конструкцию пулемета сложной, массивной и не очень надежной. Все же в 1923 г. оружейный завод профессионального чешского инженера Янегена из г. Мнихово-Градиште получил задание на разработку на базе патента Гаста серии автоматических систем различного калибра. Предполагалось сделать орудие калибра 7,92 мм для оснащения авиации, 15 мм в качестве противотанкового средства обороны и 20 мм для борьбы с самолетами. Но скоро заказ военных был отменен из-за изменившихся взглядов командования: сейчас армии требовались не авиационные и зенитные пулеметы, а противотанковые.
Компания Янечека, перебравшаяся к тому времени в столицу Чехословакии, также Муниципальный оружейный завод из г. Брно (будущий «Ceska Zbrojovka Brno») получили заказ на разработку 20-мм пулемета на всеприменимом станке, позволявшем вести стрельбу и по воздушным, и по наземным целям. Из Праги на трибунал военных поступил пулемет на колесном лафете массой 110 кг, при раздвижении ног станок преобразовывался в зенитный треножник. Пулемет имел автоматику, основанную на использовании силы отдачи ствола при его маленьком ходе, теоретическую скорострельность 240 выстр./мин. и тяжкий дисковый магазин на 50 патронов. Об образчике из г. Брно (конструкторы Вацлав Холек и Милослав Рольчик) понятно, что он был очень похож на пражский, а именно схожи были механизм работы и скорострельность. Но станок был совсем другой конструкции, другим было и боепитание пулемета (от коробчатого магазина неведомой емкости).

Тесты в 1928-1929 гг. совсем не удовлетворили военных. Томные системы больше походили на пушки, чем на пулеметы, и военные конкретизировали свои требования: конструкторам было позволено уменьшить калибр, но сделать орудие, которое можно было бы переносить вручную в боевом положении при смене позиции. В 1929 г. инженерами завода из Брно были сделаны несколько образцов пулеметов калибров 13,4 и 14,5 мм. Три года длилось тесты этого орудия, закончившиеся отклонением всех проектов. В конце концов в 1933 г. желания военных стали получать точные очертания. Было решено в качестве противотанкового средства использовать автоматические орудия и противотанковые винтовки, многокалиберные же пулеметы создавать только в качестве орудия ПВО. В 1935 г. чехословацкая армия поставила на вооружение под заглавием «Крупнокалиберный пулемет обр. 1935 г.» 20-мм автоматическое орудие компании «Oerlikon». Приблизительно тогда же создатели орудия получили задания на разработку противотанковых винтовок.
Что все-таки касается многокалиберного пулемета, то менее плохой вариант, по воззрению военных, представила компания из Брно. Его и решено было доводить до разума, изменив сначала - в который раз - калибр орудия (сейчас стал 15 мм). Удивительно во всей этой истории то, что к тому моменту уже около 10 лет в мире очень удачно продавался другой пулемет завода из Брно - 7,б2-мм пулемет ZB 26. В то же время сделать многокалиберный вариант этого орудия конструкторы почему-либо не смогли. С 15-мм патронами, производимыми на заводе «Skoda», тоже были проблемы - нередкие осечки и неудовлетворительная баллистика. Только к 1939 г. и патроны, и пулемет были готовы к постановке на вооружение. К этому времени конструкция орудия стала припоминать очередной пулемет из Брно - ZB 37. Многокалиберный пулемет получил обозначение ZB 60 и был запущен в массовое создание. Но до оккупации Чехословакии германским Вермахтом в войска не поступило ни 1-го эталона ZB 60.
Несопротивлявшаяся армия была вооружена 29 пушками Беккера в неисправном состоянии и 229 пулеметами «Oerlikon». Непонятно, поступил ли в армию хоть один ZB 60 после оккупации, но есть предположение, что мелкосерийное создание все таки было налажено. А именно, маленькую партию ZB 60 получил югославский флот. Особая литература обрисовывает ZB 60 как не очень удачную разработку, в особенности если сопоставить его со «звездами» завода из Брно - пулеметами ZB 26/30 и ZB 37. Но понятно, что проводившиеся тесты обосновали полное приемущество этого орудия над швейцарскими пушками, состоявшими на вооружении чехословацкой армии, по скорострельности, действенной дальности и удобству обслуживания и эксплуатации. Об этом же гласит и факт покупки британцами лицензии на создание ZB 60. Есть сведения, что уже после 2-ой мировой войны была попытка модернизации пулемета - был спроектирован пулемет ZB 63 с электронным спусковым механизмом. Но создатель не отыскал упоминания даже об испытаниях этого орудия.
Конструкция пулемета ZB 60
Пулемет ZB 60 имеет автоматику смешанного типа, основанную на использовании энергии пороховых газов при маленьком ходе ствола, агрессивно сцепленного с затвором, под действием энергии отдачи. При выстреле ствол с затвором движутся вспять до момента вылета пули из ствола. Потом газы давят на поршень, который производит расцепление ствола и затвора. Затвор дальше движется в обратную сторону один, извлекая стреляную гильзу, потом под действием возвратимой пружины затвор подается вперед, досылая при всем этом очередной патрон в патронник. Питание пулемета ленточное. Железная лента содержит 40 патронов. Ствол ребристый, отчасти заключен в корпус с воздухопроводящими отверстиями на боках. В качестве станков употребляются мощная стационарная тренога либо колесный станок. В качестве боеприпасов употребляются патроны калибра 15x101 мм с бронебойными, разрывными либо трассирующими пулями.
Тактико-технические свойства пулемета ZB 60
Калибр 15x101 мм
Масса орудия без патронов 65,000 кг
Масса установки с треножным станком 159 кг
Длина орудия 2050 мм
Длина ствола 1090 мм
Исходная скорость пули 905 м/с
Емкость ленты 40 патронов
Теоретическая скорострельность 430 выстр./мин
Прицельная дальность 2500 м
действенная дальность 1500 м
Источник: dogswar.ru