
К концу Первой мировой войны французская армия стала одним из глобальных фаворитов по оснащению пехоты автоматическим орудием. Так, по штату в конце войны французская пехотная дивизия имела 574 пулемета, в то время как немецкая - 329, а российская - всего 72 (на первом месте все таки были англичане с 684 пулеметами на пехотную дивизию). Главным орудием французской пехоты для ведения автоматического огня были ручные пулеметы систем «Hotchkiss» и «Chauchat», чьи боевые свойства уже во время войны вызывали суровые прирекания со стороны военных. Как уже подчеркивалось, основной неувязкой французских пулеметов были применяемые в качестве боеприпасов устаревшие патроны от винтовки Лебеля. Сразу по окончании Первой мировой войны было инициировано создание боеприпасов последнего поколения, также нового ручного пулемета под них. Заказ на разработку в 1920 г. получила компания «Manufacture Nationale d'Armes de Chatellerault» (MAC).

Работы были проведены как обычно спешно. В том же году была представлена документация, а в будущем году - 1-ый действующий эталон нового орудия. По преобладающему в текущее время воззрению, огромное воздействие на конструкцию этого пулемета оказало южноамериканское «ружье-пулемет» BAR M1918 конструкции Браунинга. С этим орудием французские военные познакомились в боях 1918 г., а после войны закупили 15 000 таких пулеметов. Единственным недочетом американских M1918 числился магазин очень малеханькой емкости, что французам удалось поправить, установив на собственный пулемет коробчатый магазин на 25 патронов. К 1924 г. «подоспели» и новые боеприпасы типа M1924 калибра 7,5 мм, конструкция которых очень напоминала германские 7,92-мм патроны Маузера. В том же году новый пулемет под обозначением «Fusil-mitrailleur modele 1924» («Ружье-пулемет обр. 1924 г.», также использовались обозначения «Chatellerault» Mod 1924 либо Mle 1924) вкупе с боеприпасами без достаточных испытаний был принят на вооружение французской армии и предложен на экспорт.

Как оказывается позднее, это чуть ли не разорило фирму-производителя. Во время демонстрации пулемета румынским военным произошел катастрофический случай: «Chatellerault» взорвался, покалечив нескольких румынских военных. Естественно, после чего ни о каком экспорте речь уже не могла идти, а над предприятием из Шательро, уже успевшим перестроиться на массовый выпуск собственного пулемета, нависла угроза банкротства. При проведении углубленных испытаний оказалось, что ни патроны, ни пулемет не удовлетворяют простым требованиям надежности. Патрон обр. 1924 г. комплектовался очень длинноватой гильзой, что затрудняло работу автоматики (а именно, сбоили узлы выброса гильз и подачи боеприпасов), также делало этот патрон лишне массивным для автоматической стрельбы. Неувязка ухудшилась к тому же тем, что при массовом производстве пулемета использовались дешевенькие материалы. Сталь низшего свойства не выдерживала нагрева, и после долговременной автоматической стрельбы патроны могли воспламеняться уже во время подачи.

Выходом из непростого положения стала модернизация и боеприпасов, и орудия. Новый патрон, представленный через 5 лет под обозначением M1929, был уже быстрее похож не на маузеровский, а на швейцарский 7,5-мм патрон Шмидта-Рубина с укороченной на 4 мм гильзой. Сделанный под него ручной пулемет «Chatellerault» обр. 1924/29 гг. (Mle 1924/29) оказался еще выигрышнее и после испытаний стал главным пулеметом французской армии на долгие и длительные годы. Понятно также, что орудие этого типа поставлялось и за границу. К 1938 г. в армии метрополии устаревшие ручные пулеметы «Hotchkiss» были фактически вполне изменены новым орудием из Шательро. К этому времени «Chatellerault» выпускался в нескольких модификациях, став первым всеприменимым французским пулеметом. В стандартном выполнении на сошке он употреблялся в качестве ручного пулемета пехотного отделения. При установке на треножный станок он преобразовывался в станковый пулемет пехотного взвода либо роты, также мог употребляться и для ведения противовоздушной обороны.
Большой энтузиазм вызывает модификация Mle 1931 массой 16,3 кг, предназначенная сначала для установки в бронированной технике. Она отличалась удлиненным стволом, выдерживающим долгосрочную стрельбу, также наличием только пистолетной ручки (приклад отсутствовал). Приметным различием стал большой барабанный магазин на 150 патронов, устанавливаемый на ствольной коробке вертикально слева. Чтоб дополнительно защитить ствол от перегрева при стрельбе длинноватыми очередями, была разработана достаточно непростая система, при помощи которой после экстрагирования стреляной гильзы и перед заряжанием последующего патрона в патронник в ствол впрыскивалась струйка прохладной воды. Но очень массивный магазин был очень неудобен для размещения снутри бронетехники. Потому что стандартный танковый «Hotchkiss», разработанный еще во время Первой мировой войны, справлялся с ролью орудия бронетехники еще лучше, пулемет Chatellerault Mle 1931 было решено использовать для оснащения укреплений полосы Мажино.
Очередной экзотической модификацией стал авиационный пулемет «Chatellerault» обр. 1934 г. Заместо перевода пулемета на ленточное питание конструкторы пошли на предстоящее повышение патронного барабана. Самая малая модель с барабаном на 100 патронов предназначалась для оборудования задней огневой точки стрелка-наблюдателя. Поражают воображение модификации для недвижной установки в крыльях либо носу боевой машины, оборудованные барабанами на 300 либо 500 патронов, при этом для бесперебойной работы 500-патронного барабана требовался наружный привод. В конце концов, в 1939 г. ВВС Франции получили авиационный «Chatellerault» обр. 1934/39 гг. с ленточным боепитанием. После поражения Франции в 1940 г. создание пулемета «Chatellerault» длилось и в критериях германской оккупации.
Вермахт использовал французский пулемет в большенном объеме, в большей степени на оканчивающем шаге войны в боях на островах Канала, на побережье Франции и у «атлантического вала». Оккупированные Chatellerault Mle 1924/29 были приняты на вооружение в Германии под обозначением MG 116 (f). Модель Mle 1931 получила германское обозначение Kpfw MG 311 (f). Последняя модель хотя и числилась орудием бронетехники (префикс Kpfw в заглавии значит «Panzerkampfwagen», т.е. танковый), но была адаптирована для противовоздушной обороны. Люфтваффе даже издалече аннотацию по обслуживанию этого пулемета на германском языке. В итоге, все оставшиеся в распоряжении германцев «Chatellerault» были переданы в отряды Фольксштурма, где и завершился 2-ой шаг боевой карьеры этого пулемета.
После 1945 г. пулеметы Chatellerault Mle 1924/29 в ручной (в главном) и станковой (еще пореже) модификациях продолжали употребляться вооруженными силами Франции, увязшей в бесконечных колониальных войнах в Индокитае и Африке. В декабре 1946 г. началась война во Вьетнаме, где ручной «Chatellerault» и американский станковый «Browning» стали главным автоматическим пехотным орудием колониальных войск. Перевооружение более совершенными эталонами началось посреди 1950-х гг.
Конструкция пулемета Chatellerault Mle 1924/29
Действие автоматики ручного пулемета Chatellerault Mle 1924/29 создано на использовании энергии пороховых газов. Газоотводная трубка размещена под стволом. Отверстие для отвода пороховых газов размещается поблизости дула. Имеется регулятор давления газов, который совместно с регулируемым буфером позволяет стреляющему регулировать скорострельность. Механизм орудия очень похож на механизм системы Браунинга BAR M1918. При запирании шарнир придавливает блок затвора ввысь в пазы корпуса. Орудие обустроено воздушной охлаждающей системой. После 150 выстрелов одной очередью ствол необходимо охладить либо поменять. На конце ствола установлен конусообразный дульный пламегаситель-компенсатор, покрытый рядами отверстий.
Французский пулемет обустроен 2-мя спусковыми крючками, фронтальный предназначен для одиночной стрельбы, а задний - для автоматической. Но вид стрельбы необходимо устанавливать при помощи рычага, а фронтальный курок труднодоступен и очень удален от пистолетной ручки. Прямой коробчатый магазин на 25 патронов вставляется сверху. Орудие создано под бесфланцевый патрон калибра 7,5 мм. Пулемет Chatellerault Mle 1924/29 обустроен древесными прикладом и пистолетной ручкой, под стволом закреплена раскладная сошка. Прицел быть может установлен на расстояние до 2000 м.
Тактико-технические свойства пулемета Chatellerault Mle 1924/29
Калибр 7,5x54 мм
Масса орудия без патронов 8,930 кг
Масса орудия со оснащенным магазином 9,810 кг
Длина орудия 1070 мм
Длина ствола 500 мм
Исходная скорость пули 790 м/с
Емкость магазина 25 патронов
Теоретическая скорострельность 550 выстр./мин
Практическая скорострельность 80-100 выстр./мин
Прицельная дальность 2000 м
Действенная дальность 800 м
Расчет 2 чел.
Источник: dogswar.ru