
Последним типом стрелкового орудия, перенятым японцами у французов, стала многокалиберная модель производства все такого же «Hotchkiss». На конец 1920 х гг. приходится период рождения японских бронетанковых войск, также расцвет их полностью нынешней авиационной индустрии. Тогда же командование императорской армии в первый раз поставило вопрос об оснащении войск многокалиберным пулеметом для борьбы с бронетехникой и самолетами вероятных врагов. В апреле 1927 г. были начаты переговоры с французами о закупке создаваемых как раз в то время пулеметов «Hotchkiss» калибра 13,2 мм - тогда это была модель под пулеметную ленту. В 1929 г. была получена лицензия на создание этих пулеметов - уже в модификации под коробчатый магазин.
В 1933 г. эта модель ставится на вооружение под обозначением «Type Но», в 1935 г. ей присваивают обозначение «Type 93». Командование серьезно ценило новое орудие. Достаточно сказать, что в конце 1944 г. темп производства этих пулеметов достигал 1200 единиц за месяц. К 1939 г. японские многокалиберные пулеметы числились очень действенным орудием. 13,2 мм пулеметы «Type 93» совместно с 20 мм ПТР «Type 97» и 20 мм автоматическими орудиями «Type 98» в выполнении «Но 1» применялись японской пехотой в боях с частями Красноватой Армии на реке Халхин-Гол в мае–сентябре 1939 г. В тех боях жители страны восходящего солнца выстроили глубоко эшелонированную противотанковую оборону для угнетения танковых клиньев российских, состоящих из легких танков БТ 5, Т 26, Т 37, БТ 7, Т 38 и бронемашин. Основой противотанковой обороны японцев были 37 и 75 мм орудия, первыми открывавшие огнь по приближающимся танкам. Потом на расстоянии 300–400 м огнь открывали многокалиберные пулеметы, 20 мм ПТР и поставленные на прямую наводку зенитки. Если российские танки шли без пехотного сопровождения, по смотровым щелям и устройствам танков велся ружейно-пулеметный огнь.
Добравшиеся до позиций японцев бронемашины попадали под удар выдвинутых чуток вперед минеров, подбрасывающих на длинноватых шестах противотанковые мины под самое дно танка, и «поджигателей», забрасывающих машины бутылками с горючей консистенцией и гранатами. В особенности досталось от огня многокалиберного японского автоматического орудия японцев русским броневикам. Броня легких броневиков БА 20 и ФАИ, также среднего БА 6 пробивалась пулей калибра 13,2 мм. 20 мм снаряды пробивали броню средних броневиков БА 10 и легких танков. Логично, что утраты частей Красноватой Армии в тех боях доходили до 20% в бронетехнике в одной атаке. Так, 20 августа 11 я танковая бригада вступила в бой, имея на вооружении 154 танка — из них 20 неисправных. Утраты в тот денек составили 9 машин сожженными и 17 подбитыми. Через 10 дней, 30 августа, бригада штурмовала японские позиции, уже имея только 38 танков. А всего за время тех боев Красноватая Армия растеряла более 250 танков и 133 бронемашины. Сначала 2-ой мировой войны многокалиберный «Type 93» нередко употреблялся как пехотный пулемет и устанавливался на колесные станки либо треноги. Существовал также танковый вариант, имевший обозначение «Type 92», отличавшийся отсутствием приклада.
Вобщем, такое выполнение было никак не самым всераспространенным. Еще почаще пулеметы «Type 93» использовались как орудие противовоздушной обороны в одиночном, спаренном либо счетверенном вариантах. Большая часть таких установок поступила на вооружение кораблей правительского флота, также в части ПВО военно-воздушных сил. К середине войны пулемет этого типа был признан неэффективным орудием ПВО из-за значимого ускорения и улучшения бронезащищенности американских самолетов, также вследствие разработки южноамериканскими летчиками передовых средств ведения боя, позволяющих избегать зенитного огня и стремительно подавлять огневые точки на земле. Все же пулеметы «Type 93» до капитуляции Стране восходящего солнца выполнялись в огромных количествах.
Более того, в конце 1944 г. было принято решение установить на кораблях японского флота в дополнение к 25 мм автоматическим пушкам «Type 96» типа «Hotchkiss» еще некое количество 13 мм зенитных установок. Решение, естественно, принималось не от неплохой жизни — продуктивность «Type 93» в 1944 г. в качестве орудия ПВО оценивалась как неудовлетворительная. Но 25 мм орудий (кстати, тоже не самых действенных) чертовски не хватало из-за сурового отставания уровня промышленного производства от потребностей войны. Все же, как проявили следующие действия, этот жест отчаяния не сумел спасти императорский флот от разгрома. Как, вобщем, и всю империю.

К последней решающей битве за Окинаву в 1945 г. жители страны восходящего солнца выставили все наилучшее, что у них оставалось в резерве. Так, понятно, что четыре группы зенитной артиллерии, развернутые в округах портов Наха, Ороку и Томигусуку, были обустроены 20 зенитными орудиями калибра 120 мм и 77 автоматическими пушками калибра 25 мм (типа «Hotchkiss»), имелось в наличии также 60 многокалиберных станковых пулеметов «Type 93». Не считая того, многокалиберные пулеметы передавались в пехотные части, размещенные в важнейших пт обороны Окинавы. В целом, японская оборона на Окинаве была отлично организована. На участке головного рубежа обороны на 1 км фронта приходилось 1,3 батальона пехоты, 20 орудий и минометов, 2 танка, 8 противотанковых пушек и 9 зенитных орудий либо пулеметов. Это были силы, вдвое превосходящие нормы, предусмотренные полевыми уставами.
Принципиальный кряж Какадзу 19 апреля в 7.30 утра был атакован американским 105 м полком 27 й дивизии под командованием полковника Уинна. Пришествие захлебнулось в ответном огне пулеметов, противотанковых и зенитных средств, поставленных на прямую наводку. Через час янки в бой был введен батальон танков. Но бронетехника без поддержки пехоты и саперов стремительно выходила из строя из за ураганного огня автоматических и противотанковых пушек и пулеметов, также от мин. Очень скоро было уничтожено 14 американских танков и огромное количество бронетехники помельче. Выйти из того боя из 30 танков ударной группы удалось только восьми, и это были наибольшие утраты в бронетехнике, понесенные американской стороной в процессе операции на Окинаве.
Послевоенная судьба многокалиберных «Type 93» неведома. Воссозданные силы самообороны могли получить это орудие только в маленьких количествах, еще некая часть из общего числа, видимо, была установлена на те умеренные военные «посудины» (кораблями это не назовешь), которые фавориты разрешили иметь Стране восходящего солнца. Оставшиеся не сколько сотен пулеметов были бы переданы «на родину» - во Францию, хотя они и использовали малость хорошие от французских боеприпасы.
Конструкция пулемета «Type 93»
Пулемет «Type 93» представляет собой многокалиберное орудие с автоматикой, работающей по принципу использования энергии пороховых газов при недвижном стволе. Газоотводная трубка размещается под стволом и включает поршень. В канале штока поршня размещается возвратимая пружина, которая повлияет на горизонтально расположенный затвор. Конструктивно японский пулемет «Type 93» представляет собой лицензированный вариант французского многокалиберного пулемета «Hotchkiss» Mod 1929. Жители страны восходящего солнца применяли переделанный боеприпас, имеющий тот же калибр, что и французский патрон, но оснащавшийся более длинноватой гильзой с чуток огромным количеством пороха. Соответственно пришлось сделать незначительно более громоздкими и крепкими детали автоматики, потому сам «Type 93» тяжелее, чем французский макет.
Утяжелению конструкции содействовала и обычная приверженность японских конструкторов покрывать практически весь ствол пулемета ребрами остывания (стволы французских образцов покрывались в главном на длину до 1/3). Стандартным для пулеметов этого типа является конусообразный дульный тормоз. Пулемет «Type 93», как и французский «Hotchkiss», имеет магазинное боепитание. Коробчатый магазин на 30 либо 15 патронов вставляет сверху в центре ствольной коробки, что затрудняет прямое прицеливание. Потому прицельные приспособления сдвинуты от продольной полосы симметрии орудия на лево. Пулемет обустроен пистолетной ручкой, а в пехотном варианте - пристыкованным к торцу ствольной коробки древесным прикладом.
Тактико-технические свойства пулемета «Type 93»
Калибр 13,2 мм
Масса орудия 42,000 кг
Масса ствола 20,000 кг
Масса установок:
- на треноге 98,000 кг
- на одиночной тумбовой установке «Model 1» 213,000 кг
- на одиночной тумбовой установке «Model 6» 113,000 кг
- спаренная зенитная установка 313,000 кг
- счетверенная зенитная установка 1163,000 кг
Длина орудия 1640 мм
Длина ствола 1000 мм
Исходная скорость пули 765–805 м/с
Емкость магазина 15/30 патронов
Теоретическая скорострельность 450 выстр./мин
Практическая скорострельность до 120 выстр./мин
Наибольшая дальность 6400 м
Наибольшая досягаемость по высоте 4200 м
Действенная дальность 1500 м
Угол вертикального наведения от -15° до + 85°
Угол горизонтального наведения 360°
Источник: dogswar.ru