
На вооружении русской армии до начала 1930-х гг. фактически не было стрелкового орудия так именуемого промежного калибра - большего, чем стандартный калибр пехотного стрелкового орудия, но наименьшего, чем у полевой артиллерии. Ни королевские генералы, ни русские полководцы не лицезрели места такому оружию в системе вооружения войск. Приобретенный во время Первой мировой войны опыт борьбы с бронетехникой обосновывал, что пехотные пулеметы калибра менее 8 мм накрепко пробивали броню бронебойными пулями. В королевской армии калибром, последующим сразу за стандартным 7,62 мм, был 37 мм. Конкретно таковой калибр имели поставлявшиеся в Россию из Англии однофунтовые автоматические орудия «Vickers», применявшиеся в качестве вооружения кораблей и броневиков, также французские самозарядные орудия «Hotchkiss», всераспространенные на флоте.
Русская Наша родина сначала не имела способности вооружить свою армию новыми эталонами орудия. В то время как забугорные конструкторы интенсивно разрабатывали и внедряли стрелковые системы калибров от 12,7 до 25 мм, русские инженеры в сложной обстановке налаживали (а на самом деле, восстанавливали поновой) создание систем стандартного 7-мм калибра. После принятия на вооружение различных государств мира южноамериканского пулемета «Browning», английского пулемета «Vickers» (оба калибра .50), французского 13,2-мм пулемета «Hotchkiss», также 20-мм швейцарских автоматических орудий «Oerlikon» отставание РККА в плане вооружения многокалиберными пехотными системами стало естественным. Быстро увеличивалась толщина танковой брони, росла скорость самолетов-бомбардировщиков и штурмовиков, и следовало правильно реагировать на таковой прогресс в вооружении, вооружив пехоту средством защиты.
В конце 1920-х гг. одному из ведущих русских конструкторов стрелкового орудия В.А. Дегтяреву было доверено сделать многокалиберный пулемет, способный поражать бронированную технику. По словам самого конструктора, точное задание на работу он получил от Ворошилова в 1929 г. в приватной беседе во время маневров Красноватой Армии. В собственных воспоминаниях Дегтярев пишет: «После маневров меня пригласили к Клименту Ефремовичу Ворошилову. Климент Ефремович интересовался работой нашей опытнейшей мастерской, расспрашивал о моих планах и планах. В беседе он выделил всевозрастающее значение танков и авиации и поставил передо мной задачку - сделать многокалиберный пулемет. Я заверил Климента Ефремовича в том, что таковой пулемет будет сотворен в самое наиблежайшее время».
В 1930 г. на вооружение РККА был принят новый патрон калибра 12,7x108 мм, спроектированный для внедрения в противотанковых винтовках. Его конструкция почти во всем повторяла патрон калибра 13x92 мм, производимый в Германии во время Первой мировой войны (тот же патрон послужил макетом для южноамериканского патрона калибра 12,7x99 мм (.50) к пулемету «Browning» и английского калибра 12,7x81 мм (.50) к пулемету «Vickers»). Конкретно под этот патрон Дегтярев сделал орудие. При всем этом конструктор пошел испытанным методом, попытавшись прирастить собственный достаточно успешный пехотный пулемет ДП-27 калибра 7,92 мм. Сам конструктор об этом гласит так: «Новый пулемет я решил конструировать по эталону пехотного. А потому что сейчас требовалось сделать многокалиберный, то при его конструировании приходилось подменять деталь за деталью, и равномерно у нас выходила совсем новенькая модель с сохранением общих принципов конструкции ДП».
В связи с этим необходимо подчеркнуть, что сам подход к конструированию орудия не нов. Показавшиеся ранее многокалиберные пулеметы «Browning» и «Vickers» в базе конструкции имели отлично зарекомендовавшие себя эталоны обыденных калибров. В 1930 г. В.А. Дегтярев представил 1-ый опытнейший эталон пулемета под 12,7-мм патрон. Проведенные в том же году тесты, на которых пулемет Дегтярева испытывался вместе с ранешней модификацией пулемета «Browning» (по другим сведениям, в числе «соперников» значился и германский многокалиберный пулемет «Dreyse»), показали достаточно хорошие свойства русского орудия. А именно выяснилось, что бронебойная пуля с дистанции 300 м пробивала 16-мм броню под углом 60°. В 1931 г. после доп войсковых испытаний была заказана опытнейшая партия из 50 экземпляров. К 1933 г. было налажено мелкосерийное создание этого пулемета. Скоро орудие начало поставляться в части РККА под обозначением «Пулемет системы Дегтярева многокалиберный обр. 1931 г.» (ДК-31).
Умопомрачительно, но об этом оружии в специальной литературе всегда упоминается только вскользь, невзирая на то, что это был «первенец» из семейства многокалиберных русских пулеметов конструкции Дегтярева, выпущенных потом в приличных количествах. Сам конструктор в воспоминаниях этому собственному детине уделяет сильно мало внимания. Все же понятно, что большая часть бронемашин РККА с томным пулеметным вооружением, также многие корабли ВМФ должны были по планам оснащаться конкретно этим пулеметом. Всеобщая нелюбовь к пулемету ДК-31 сначала разъясняется громоздкостью магазинов, не позволявшей использовать пулемет в бронетехнике и серьезно снижавшей скорострельность орудия. Насчет боепитания пулемета ДК-31 существует несколько воззрений. По первой (менее возможной) версии, орудие получало патроны из магазина барабанного типа, наподобие швейцарских автоматических орудий «Oerlikon». В данном случае смущает полное отсутствие схожих систем посреди прошедших (ну и будущих) разработок конструктора. Есть также мировоззрение, что питание ДК-31 производилось из коробчатого магазина (что более возможно, потому что Дегтярев имел опыт сотворения пулеметов с таким типом магазина).
В связи с этим увлекателен тот факт, что в конце 1942 г. проходили тесты легкие зенитные танки Т-90 и Т-70, вооруженные пулеметами ДШК. И хотя к тому времени пулемет В.А. Дегтярева был уже модернизирован под ленточное питание, в ТТХ обеих машин боезапас указывается как «16 магазинов по 30 патронов» для Т-90 и «12 магазинов по 30 патронов» для Т-70. Самая настоящая версия питания пулемета ДК-31 - дисковые магазины на 30 патронов. Большая часть источников указывают конкретно такую систему. В пользу этого свидетельствует и весь опыт конструирования Дегтяревым орудия - большая часть его ранешних пулеметов (ДП, ДК и ДА) комплектовались конкретно дисковыми магазинами. Сам магазин на 30 патронов 12,7 мм в данном случае был должен весить около 6 кг и иметь поперечник более 30-35 см. При непрерывной стрельбе один «блин» (так время от времени называли в армии дисковые магазины Дегтярева) расходовался приблизительно за 1 с, потому стрелку повсевременно нужно было иметь приличный припас крупногабаритных магазинов, а весь процесс стрельбы сводился к неизменной подмене дисков. Становится понятной непопулярность пулеметов ДК-31 у военных фактически всех родов войск Красноватой Армии.
Но некое количество этих пулеметов все таки попало в армию в качестве пехотного орудия и вооружения укрепрайонов. В 1939 г. пулеметы ДК-31 состояли на вооружении пехотных частей РККА, участвовавших в конфликте у р. Халхин-Гол. Выше приведены сведения о количестве пулеметов ДК, состоявших на вооружении частей 1-й армейской группы РККА, принимавшей роль в тех боях, к 20 августа 1939 г. Военно-морской флот СССР использовал пулеметы ДК-31 в качестве орудия ПВО, хотя воспринимал их на вооружение очень без охоты по вышеуказанным причинам и после возникновения пулемета ДШК исключил «предшественника» из системы вооружения. Также необходимо отметить, что в 1938-1939 гг. был сотворен и испытан опытнейший авиационный пулемет ДНК системы Дегтярева, созданный для установки на воздушные суда в синхронном и крыльевом вариантах. На вооружение это орудие принято не было. Об общей цифре производства пулеметов ДК-31, прекращенного в 1935-1936 гг., достоверных сведений нет. В некоторых источниках дается цифра 2000 пулеметов калибра 12,7 мм, поставленных в армию по состоянию на июнь 1941 г., половина из этого количества приходится на пулеметы ДК-31.
Конструкция пулемета ДК-31
Автоматика пулемета ДК-31 работает по схеме, использующей энергию пороховых газов. Внутреннее устройство пулемета ДК-31 позднее было воспроизведено конструктором в модели ДШК. Пулемет ДК-31 обустроен рамочным прицелом, рассчитанным на внедрение на дальностях до 3500 м по наземным целям. Предвидено внедрение специального зенитного прицела круглой формы с перекрестием в центре при стрельбе по воздушным либо наземным целям на дальности до 2500 м. Орудие имеет скорострельность 350-400 выстр./мин. Боепитание осуществляется из магазина на 30 патронов. Орудие обустроено съемным стволом, соединенным с корпусом резьбой. Для уменьшения силы отдачи применяется дульный тормоз. Пулемет ДК-31 устанавливается на колесный неуниверсальный станок, не допускающий ведения огня по воздушным целям (для этой цели предусматривается применение специального зенитного станка).
Тактико-технические свойства пулемета ДК-31
Калибр 12,7x108 мм
Исходная скорость пули 810 м/с
Емкость магазина 30 патронов
Теоретическая скорострельность 350-400 выстр./мин
Практическая скорострельность 80 выстр./мин
Прицельная дальность 3500 м
действенная дальность 2000 м
Источник: dogswar.ru