Двуствольный пулемёт «Gast» (Германия)

Новый пулемёт был продемонстрирован Гастом артиллерийским спецам и так удивил последних, что фирме «Vorwerk und Companie», в какой работал Карл Гаст, был изготовлен заказ на 3000 штук с комплектом в 10 барабанных магазинов и запасных частей к каждому изделию по стоимости 6800 марок за пулемёт. Выпуск первых 100 пулемётов ожидался в июне 1918 года, с повышением выпуска до 500 орудий за месяц к сентябрю 1918. В итоге количество произведённых пушек Гаста превысило ранее запланированное; новое орудие было благорасположенно принято на вооружение с обещанием заказать ещё 6000 единиц пулемёта в дальнейшем. Правда, использовать их сейчас намеревались в системе ПВО - сказалось растущее приемущество союзников в воздухе, хотя часть все таки испытали на самолётах. Сразу с основной версией пулемёта разрабатывался вариант под патрон калибра 13 мм (пулемёт Гаста-Флигера). Он использовал тот же тип патрона, что и пулемёт Максима, и имел два коробчатых магазина. Но пулемёт Гаста не получила широкого использования, и его существование держалось германцами в секрете в течение трёх лет после окончания Первой мировой войны. Исключительно в 1921 году Союзная контрольная комиссия высказала озабоченность существованием пулемёта Гаста, когда партия из 25 пулемётов и боеприпасов к ним была найдена под Кёнигсбергом, а всего зарегистрировала 1314 пулемётов и полных комплектов деталей. Хотя сначала 1918 г. данный пулемёт выслали на тесты, официально он так никогда и не был принят на вооружение.

Карл Гаст подал заявку на американский патент собственного изобретения в 1920, которая была удовлетворена в 1923 году. Механизм работы пушки Гаста показал свою высшую продуктивность, и получив заглавие схемы Гаста, нашёл своё применение в нынешнем многокалиберном вооружении. По сопоставлению с конкурирующей схемой Гатлинга, схема Гаста позволяет значительно понизить размеры и вес вооружения, но обладает наименьшей скорострельностью. Пулемёт Гаста употреблялся в армии США и зарекомендовал себя как удобное и надёжное орудие. Но числилось, что схема не дает достаточно достоинства над существующими системами, чтоб издержки на её создание числились экономически прибыльными. В текущее время схема Гатлинга в главном употребляется в армии США (GAU-8 Avenger, M61 Vulcan), в то время как схема Гаста достаточно обширно применяется в Рф. После 2-ой Мировой войны схема Гаста получила развитие в Русском Союзе, где по ней было выполнено несколько успешных авиапушек: ГШ-23, ГШ-30-2.

Пулемёт «Gast» - двуствольное скорострельное стрелковое орудие. В пулемёте Гаста в первый раз в мире было произведено так называемое "зависимое спаривание стволов", другими словами автоматика их была взаимосвязана. Так, когда при выстреле 1-го из пулемётов под действием отдачи затвор шел вспять, то другой затвор под действием первого двигался вперед и делал нужные операции перезаряжания и производства выстрела во 2-м пулемёте, после этого вспять двигался 2-ой затвор (в процессе отдачи), а 1-ый затвор - вперед. Являясь орудием откатного деяния, пулемёт «Gast» стрелял из каждого ствола попеременно, шарнирный соединительный рычаг превращал движение отката 1-го механизма в зарядное действие в другом. Оба автомата действовали по схеме отдачи ствола с маленьким ходом, кинематически их связывал качающийся рычаг. Запирание канала ствола выполнялось при помощи поворотной личинки в виде ролика, вертикально укрепленного на ствольной коробке. Скорость возвращения подвижной системы вперед оказывалась равной скорости отдачи, и общий темп стрельбы достигал 1600 выстр./мин, размеры и масса были меньше, чем при комплексировании обыденных пулемётов, а импульс отдачи, передаваемый на опору, не превосходил импульса 1-го ствола. Подача боеприпасов осуществлялась барабанными спаренными пружинными магазинами, каждый на 180 патронов калибра 7,92 мм, и пулемет достигал очень солидной скорострельности - 1200 выстрелов за минуту. Без боеприпасов он весил практически 20 кг (44 фунта) и числился очень томным для использования пехотой, но пригодным для самолётов.
Тактико-технические свойства пулемёта Gast Патрон - 7,92x57 "маузер" Масса "тела" пулемета без патронов, кг - 18,5 Длина "тела" пулемета, мм - 1470 Длина ствола, мм - 720 Нарезы правосторонние - 4 Исходная скорость пули, м/с 895 Темп стрельбы, выстр./мин - 1300-1600 Емкость магазинов, патронов - 2x180 Тип установки зенитная тренога Угол горизонтального наведения, град - 360
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.