Многоцелевой истребитель Су-35 / Су-37 (Россия)


28 июня 1988 г. поднялся в воздух 1-ый из 5 опытнейших истребителей Су-27М, переоборудованный из Су-27. Модернизированные машины получили ПГО и крыльевые наплывы. На заводе в Комсомольске-нa-Амуре началась постройка опытнейшей серии самолетов, созданных для проведения широкой программки летных испытаний, в каких к концу 1994 года уже участвовало более 10-ка истребителей, получивших в ОКБ Сухого обозначение Су-35. 2 апреля 1996 г. состоялся 1-ый полет самолета с бортовым номером «711», который пилотировал летчик-испытатель, Герой Русской Федерации Евгений Фролов. Истребитель значительно отличался от предыдущих самолетов Су-35. Чтоб еще более выделить эти отличия, машине было присвоено новое обозначение - Су-37. Самолет получил улучшенные движки АЛ-31ФУ с системой управления вектором тяги в плоскости тангажа, также более совершенное БРЭО.
Технические решения, реализованные в конструкции истребителя Су-37, обеспечили: - возможность нанессния упреждающих ударов по любому воздушному противнику (в том числе и неприметному самолету); - многоканальюсть и алгоритмическую защищенность всех информационных и прицельных систем; - атаку наземных целей без входа в зону ПВО противника; - маловысотный полет с облетом и обходом наземных препятствий; - автоматические групповые деяния по воздушным и наземным целям; - противодействие радиоэлектронным и оптикоэлектронным средствам противника; - автоматизацию всех шагов полета и боевого внедрения.

КОНСТРУКЦИЯ. Самолет Су-37 выполнен по схеме «неустойчивый интегральный триплан», сочетающей нормальную аэро схему с фронтальным горизонтальным оперением. Конструкция планера в целом подобна планеру самолета Су-27, но, при созданнии Су-35 / Су-37 применены новые алюминиево-литиевые сплавы, существенно расширено применение композиционных материалов. Для самолета создано новое крыло с увеличенной относительной шириной, позволяющее расположить больший объем горючего.

ПГО включено в общую цифровую электродистанционную систему управления самолетом и способно отклоняться в спектре углов -50/+10°. Кроме улучшения черт стойкости и маневренности на огромных углах атаки (а именно, на Су-35/37 фактически стопроцентно удалось убрать тряску, очень затрудняющую пилотирование и прицеливание истребителей других типов на схожих режимах), ПГО делает и ряд других принципиальных функций, А именно, оно содействует смещению вперед аэродинамического фокуса самолета, что приводит к значительному уменьшению статической стойкости. Средством ПГО может быть «управление» степенью неустойчивости самолета, которая изменяется зависимо от нагрузки на наружных узлах подвески. При полетах на малой высоте в турбулентной атмосфере ПГО является активным и пассивным демпфером продольных колебаний и тряски, что увеличивает безопасность полета, уменьшает нагрузки на планер и наращивает комфорт, а как следует и боеспособность летчика в критериях болтанки.

Аэродинамические усовершенствования, примененные на самолете, дозволили достигнуть понижения нагрузок на фюзеляж и корневые части крыла, что в свою очередь, обеспечило достижение установившейся перегрузки 10 без усиления конструкции планера (наибольшая установившаяся перегрузка, достигнутая на истребителях других типов, не превосходит в текущее время 9). По сопоставлению с Су-27 несколько увеличена высота и хорда вертикального оперения истребителя. Кессоны килей, выполненных из углепластика, употребляются, также, в качестве топливных баков. Усилены стойки шасси (что обосновано возросшей взлетной массой самолета), носовая опора снабжена 2-мя колесами. Под крылом добавлено два узла наружной подвески (их общее число доведено до 12), что позволило прирастить вес вооружения с 6000 до 8000 кг. Самолет Су-37 обустроен катапультным креслом КД-36ДМ с углом наклона спинки 30°. По сопоставлению с Су-27 увеличен припас кислорода, установлены контейнеры с припасом еды и воды, также устройство утилизации отходов.
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА, Истребители Су-35 обустроены 2-мя ТРДДФ АЛ-31ФМ (2х 12500 кгс). На опытнейшем самолете Су-37 установлены движки АЛ-31ФУ с системой управления вектором тяги по каналу тангажа. ТРДДФ обустроен цифровой электрической системой управления, и итегрированной с системой управления самолетом. Осесимметричное сопло управляемое отклоняется в вертикальной плоскости на угол ±15° с помощью 2-ух пар гидроцилиндров, питаемых от общесамолетной гидросистемы (угловая скорость передвижения сопел - 30%). Система управляемом вектором тяги позволяет управлять самолетом как в плоскости тангажа, так и рыскания, что достигается рассогласованием направления тяги правого и левого мотора. Истребитель Су-35 / Су-37 обустроен убирающейся штангой топливоприемника системы дозаправки топливом в полете.
ОБОРУДОВАНИЕ. В отличие от Су-27, истребитель Су-35 / Су-37 обустроен цифровой, а не аналоговой электродистанционной системой управления (ЭДСУ) самолетом. Она выполнена по четырехканальной схеме резервирования в продольном канале и трехканальной схемой - в каналах бокового движения. Для роста надежности все вычислители ЭДСУ работают параллельно. На Су-37 ОАО МНПК «Авионика» в первый раз в российскей практике разработана встроенная система удаленного управления полетом, решающая и задачки управления тяги движков, автоматического вывода самолета из штопора и пилотирования средством боковой ручки. Кабина самолета Су-35 вооружена стандартной центральной ручкой управления и подвижным РУД. На самолете Су-37 установлена боковая малоходовая ручка управления и недвижный тензометрический РУД.
БРЭО включает системы, использующие элементы искусственного ума. Автоматизированы все этапы полета, включая боевое применение по воздушным целям, атаки наземных объектов без входа в зону ПВО противника, противодействие радио- и оптоэлектронным средствам РЭБ. Имеется режим автоматического управления полетом па максимально малой высоте, с обходом либо облетом наземных препятствий. Предвидено автоматическое целеуказание при действиях, как по воздушным, так и по наземным целям.
Самолет Су-35 обустроен когерентной импульсно-доплеровской помехоустойчивой БРЛС. Станция имеет плоскую антенную решетку с электрическим сканированием по углу места и механическим - по азимуту. Обеспечивается одновременное обнаружение 15 воздушных целей и одновременнoe управление полетом 6 ракет класса «воздух-воздух». Истребитель Су-37 обустроен также и БРЛС заднего обзора. Улучшенная оптико-электронная прицельная система истребителя включает тепловизор, совмещенный с лазерным дальномером-целеуказателем. Обеспечивается обнаружение, опознавание и автоматическое сопровождение сразу нескольких воздушных целей на большой дальности. Оптико-локационная система объединена с БРЛС и улучшенным нашлемным прицелом летчика в единый комплекс.
Навигационный комплекс самолета Су-35 включает инерциальную курсовую систему, радиотехнические системы далекой и ближней навигации. На истребителе Су-37 установлена лазерная курсовертикаль и приемник сателлитной навигационной системы. Комплекс обороны включает оптические сенсоры предупреждения об атакующих ракетах противника, станцию радиотехнической разведки последнего поколения, активные системы угнетения, работающие в оптическом и радиолокационных спектрах, также средства постановки пассивных радиолокационных и ИК-помех. Кабина самолета Су-35 имеет всеохватывающую систему индикации, в состав которой заходит три монохромных функциональных монитора на ЭЛТ, снабженные клавиатурой. Самолет Су-37 имеет новое информационно-управляющее поле кабины летчика с 4-мя крупноформатными жидкокристаллическими цветными функциональными индикаторами и широкоугольным индикатором па лобовом стекле, В индикаторах применены жидкокристаллические матрицы. Связное оборудование включает радиостанции УКВ и KB спектра, аппаратуру телекодовой защищенной связи, также систему сателлитной связи. ВООРУЖЕНИЕ истребителя Су-37 включает классическую для семейства самолетов «Су» пушку ГШ-301 (30 мм). На 12 узлах наружной подвески может располагаться различное вооружение общей массой до 8000 кг. в том числе: - многообещающие ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности РВВ-АЕ с активным радиолокационным самонаведением; - ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27 с полуактивным радиолокационным либо пассивным ИК-наведением; - высокоманевренные ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности Р-73 с ТГС; - высокоскоростные ракеты Х-31А и Х-31П класса «воздух-корабль» и «воздух-РЛС»; - ракеты класса «воздух-поверхность» семейства Х-29; - зажигательные баки, бомбы и бомбовые кассеты калибром 100, 250 и 500 кг (в том числе и боеприпасы с тормозным устройством для внедрения с малых высот). Всего может быть более 70 вариантов наружной подвески. В предстоящем состав вооружения быть может расширен за счет внедрения многообещающих систем орудия класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
Тактико-технические свойства Су-37 Размах крыла 14,70 м; длина самолета 22,18 м; высота самолета 6,43 м. МАССЫ, кг: обычная взлетная 25.700 наибольшая взлетная 34.000. пустого 18.400. ЛЕТНЫЕ Свойства. Наибольшая скорость 2500 км/м; наибольшая скорость у земли 1400 км/ч; практический потолок 18.000 м; практическая дальность без ПТБ 3200 км; практическая дальность на максимально малой высоте 3450 км; перегоночная дальность с одной дозаправкой в воздухе 6500 км; надобная длина ВПП 1200 м.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.