
5 августа 2005 г. в подмосковном Жуковском РСК «МиГ» в первый раз представила в полёте собственный новый сверхманевренный истребитель МиГ-290ВТ. Потом он был показан спецам и широкой публике на «МАКС-2005». 1-ый демо полёт этого истребителя РСК «МиГ» приурочила к 100-летию известного русского авиаконструктора А.И.Микояна. Как отметил на презентации директор ОКБ имени Микояна, заместитель генерального директора РСК «МиГ» В.Барковский, «дела рук «микояновцев» неотделимы от понятий «впервые» либо «первый». А именно, МиГ-9 - 1-ый российский реактивный серийный истребитель, МиГ-15 - 1-ый истребитель со стреловидным крылом, МиГ-21 - 1-ый сверхзвуковой истребитель. МиГ-25 и сейчас остаётся самым высокоскоростным серийным истребителем. МиГ-29 - самый тяжеловооружённый самолёт. МиГ-31 - самый мощнейший перехватчик в мире, с самым массивным ракетным вооружением. МиГ-290ВТ занял достойное место в этом ряду. Эта машина уникальна тем, что в первый раз в самолётостроении, двигателестроении сотворено всеракурсное сопло.
МиГ-290ВТ - 1-ый в мире самолёт с возможностью управления вектором тяги по всем осям, в любом направлении: можно отклонять сопло ввысь, вниз, на право, на лево, может быть также перекрёстное отклонение. Это, соответственно, даёт способности существенно прирастить маневренность самолёта и, самое основное - на очень малеханьких скоростях, практически - на нулевых. В отличие от обыденных самолётов, МиГ-290ВТ управляем даже при нулевой скорости за счёт газодинамического управления. Другими словами, такие небезопасные ситуации в полёте, как «штопор», «неуправляемый срыв» можно устранить за счет газовой динамики, тем существенно повысив безопасность полётов и, самое основное - безопасность в воздушном бою.
Возможность управляемого полёта с низкими скоростями даёт МиГ-290ВТ решающее преимущество в ближнем воздушном бою. Малые скорости могут отлично применяться и для построения защитных манёвров от атак скоростных ракет «воздух-воздух» либо «земля-воздух». Говоря о полезности для Рф новых технологий, которые использованы на МиГ-290ВТ, кроме не имеющего аналогов в мире управления вектором тяги по всем осям, тут есть и самая нынешняя цифровая система управления самолётом и, соответственно, цифровая система управления вектором тяги. Изумительные способности МиГ-290ВТ были наглядно показаны во время демо полёта. За рулем находился Герой Рф старший лётчик-испытатель РСК «МиГ» П.Власов.

Конкретно сверхманевренность дозволила П.Власову в первый раз в мире показать такие фигуры высшего пилотажа, как «двойной кульбит» и «бумеранг», летать на нулевой и сверхмалой скоростях (до 200 км/ч), двигаться самолётным хвостом вперед. По оценкам профессионалов, 90% показанных в тот денек на МиГ-290ВТ сочетаний манёвров - эксклюзивы, так как такие связки фигур, как «кадушка» - проход на малой скорости, «кульбит» и все остальное подчиненно пока только МиГ-290ВТ с установленными на нём движками РД-33 с отклоняемым вектором тяги. МиГ-290ВТ - плод совместного труда РСК «МиГ» с ФГУП «Завод имени Климова» (в части разработки всеракурсного сопла для управления вектором тяги), ОАО «ММП имени Чернышева» (производитель мотора), компании «Авионика», создавшей и интегрировавшей вычислитель управления вектором тяги в единую систему управления самолётом.
К истинному времени на МиГ-290ВТ выполнено уже более 50 полётов с отклонением вектора тяги, отработаны как сама система ОВТ, так и её связь с системой удаленного управления самолётом, механика поворота сопла, аппаратная часть вычислителя и его программное обеспечение. Завершено сопряжение управления аэродинамическими поверхностями и отклоняемыми соплами с встроенной системой управления самолётом. В пресс-релизе по случаю первого демо полёта МиГ-290ВТ управление РСК «МиГ», подводя промежные итоги работы компании, отмечает, что начато массовое создание нового семейства функциональных истребителей, включающего, вместе с МиГ-290ВТ, функциональный истребитель палубного базирования МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2.
На новых функциональных истребителях МиГ-290ВТ применяется цифровая четырёхканальная электродистанционная система управления. Комплекс БРЭО нового семейства построен по принципу «открытой архитектуры» на базе мультиплексной шины MIL-STD-1553B, позволяющей интегрировать на самолёте дополнительное оборудование и авиационные средства поражения русского и зарубежного производства (по просьбе заказчика). Системным интегратором комплекса БРЭО является Раменское ПКБ. Комплекс систем управления самолётов нового семейства содержит в себе функциональную БРЛС с режимами работы «воздух-воздух», «воздух-поверхность», режим картографирования местности, квантовую оптико-локационную станцию и нашлемную систему целеуказания.

Новенькая оптико-локационная станция с нынешней инфракрасной матрицей, лазерным дальномером и обтекателем из лейкосапфира имеет высочайшие эксплуатационно-технические свойства и способна обнаруживать воздушные цели в фронтальной и задней полусферах. Нынешняя нашлемная система целеуказания и индикации обеспечивает целеуказание оружию, индикацию пилотажно-навигационной и прицельной инфы лётчику независимо от поворота его головы. Комплекс связи самолётов МиГ-290ВТ состоит из 2-ух радиостанций UHF/VHF спектра. Одна из радиостанций обеспечивает внедрение режима обмена данными. Всеохватывающая система РЭБ включает систему предупреждения об облучении и станцию активных помех, систему предупреждения о пуске ракет, систему предупреждения о лазерном облучении и систему выброса неверных термических целей и дипольных отражателей.
Кабина пилота оборудована нынешними разноцветными функциональными крупноформатными ЖКИ с кнопочным обрамлением. Органы управления в кабине скомпонованы по принципу HOTAS - все главные операции лётчик может делать, не отрывая рук от ручки управления самолётом и ручки управления движком. На самолётах установлена бортовая кислорододобывающая станция, новенькая сдвоенная коробка самолётных агрегатов, внедрена более надёжная система защиты мотора от попадания сторонних предметов. Прицельно-навигационный комплекс обеспечивает ввод полётного задания, приготовленного лётчиком на наземной системе подготовки полётных данных, при помощи флэш-карты, при всем этом на функциональные индикаторы выводится цифровая карта района полёта.
Новые функциональные истребители МиГ-290ВТ владеют широким диапазоном управляемого и неуправляемого вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», включая новые противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, корректируемые авиабомбы с лазерным и телевизионным наведением, неуправляемые снаряды, авиабомбы и пушку калибра 30 мм. Радиус боевого внедрения самолётов нового семейства существенно увеличен за счет внедрения доп внутренних и наружных топливных баков и системы дозаправки в воздухе, приспособленной под международные эталоны. Новые истребители оборудованы модернизированными бездымными движками РД-33МК с увеличенной тягой и электрической системой управления FADEC.
Источник: dogswar.ru