ArtGuns » Оружейная экзотика » Многоцелевой истребитель Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» (Россия)

Многоцелевой истребитель Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» (Россия)

24 август 2025, Воскресенье
10
0
Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» (по кодификации НАТО: Firkin) — проект русского многообещающего многоцелевой истребитель, разработанный в ОКБ им. Сухого. В 1980 году в ОКБ им. П.О.Сухого вместе с отраслевыми научными центрами начались исследования проекта истребителя с крылом оборотной стреловидности (КОС). Работы по нему велись наряду с исследовательскими работами истребителей, имеющих другие аэродинамические сборки. При разработке самолета появлялась очень непростая неувязка упругой дивергенции крыла. Пробы роста жесткости КОС, имеющих классическую конструкцию, приводили к недопустимому возрастанию массы. Но В 80-х годах был разработан способ борьбы с дивергенцией средством специального расположения осей жесткости крыла (т. е. методом направленной деформации кручения), компенсирующего поворотом сечений рост углов атаки на извиве. Требуемый эффект можно получить особым выбором направлений армирующих нитей композитного крыла.

В рамках программки сотворения истребителя 5-ого поколения рассматривался самолет с крылом оборотной стреловидности (КОС). Главными преимуществами данной сборки являются: - существенное повышение аэродинамического свойства при маневрировании, в особенности при малых скоростях; - большая подъемная сила по сопоставлению с крылом прямой стреловидности, имеющим схожую площадь, а как следует, и большая грузоподъемность (до 30%); - повышение дальности полета на дозвуковых режимах за счет наименьшего балансировочного сопротивления; - наилучшая маневренность на малых дозвуковых скоростях (и, как следствие, улучшение ВПХ); - улучшение критерий работы крыльевой механизации (что также уменьшает взлетную и посадочную дистанции); - наименьшая скорость сваливания; - усовершенствованные противоштопорные свойства; - повышение внутренних объемов планера, в особенности в местах стыка крыла и фюзеляжа, что обеспечивает наилучшие условия для формирования внутренних грузоотсеков.

Невзирая на предпочтение, отданное ВВС проекту истребителя ОКБ им. А.И.Микояна, работы в ОКБ Сухого по самолету с КОС были продолжены. В большой степени это награда генерального конструктора Н.П.Симонова, смогшего сохранить многообещающую тему вопреки неблагоприятным «внешним обстоятельствам». Определенный вклад в формирование вида истребителя 5-ого поколения с КОС занес и генеральный конструктор НПО «Звезда» Г.И.Северин, предложивший принципно новейшую концепцию катапультного кресла изменяемой геометрии, обеспечивающего летчику возможность ведения маневренного воздушного боя со существенно более высочайшими, чем на предыдущих истребителях, перегрузками. Это позволяло очень использовать маневренные достоинства самолета с крылом оборотной стреловидности.

Но в процессе проектирования самолета выяснилось, что конструкция машины перетяжелена. Это потребовало конструктивного пересмотра проекта, сотворения практически нового истребителя. Учтя опыт работ и основываясь на имеющемся научно-техническом заделе, в ОКБ им. П.О.Сухого приступили к разработке нового истребителя с КОС, получившего индекс «С-32». По одному из вариантов С-32 предполагалось оснастить 2-мя ТРДДФ РД-79М (2 х 18.500 кгс) с системой управления вектором тяги (модернизированный вариант мотора РД-79, предназначенного для самолeтa вертикалиного взлета и посадки Як-141), В предстоящем было принято решение установить на истребитель движок 5-ого поколения АЛ-41Ф.

При разработке самолета С-32 самое суровое внимание уделялось вопросам понижения радиолокационной заметности (в этой области ОКБ им. П.О.Сухого располагало значимым опытом, приобретенном в процессе разработки томных бомбардировщиков, а именно - самолета Т-4ТМ). Сначало, до 1991 года, вместе с Иркутским авиазаводом предполагалось выстроить несколько опытнейших машин (для летных и статических испытаний). В предстоящем, когда государственное финансирование программки практически закончилось и она заполучила статус "деятельной", было принято решение о постройке только одной "экспериментальной" машины, получившей индекс "С-37". После "обжатия" на статиспытаниях до нагрузок, не превосходящих эксплутационные, самолет предполагалось использовать и для летных испытаний. Нынешние способы статических испытаний дозволили с высочайшей точностью оценить крепкость конструкции, не доводя её до разрушения.

В итоге удалось существенно ускорить программку и понизить её цена. Из за отсутствия "штатных" движков было решено в качестве временной меры установить на машину два ТРДДФ Д-30Ф6 (2 х 15.600 кгс), предназначенных для истребителя МиГ-31. В предстоящем самолет должен быть переоснащен движками 5-ого поколения АЛ-41Ф, снабженных системой УВТ. С новыми ТРДДФ он получит способность совершать долгий крейсерский полет на сверхзвуковой скорости без использования форсажа.

Летом 1997 года опытно-демонстрационный самолет, получивший обозначение «С-37» (позже ставший Су-47) и имя «Беркут» уже находился на местности ЛИИ им. Громова в г. Жуковском. В сентябре начались скоростные рулежки, а уже 25 числа такого же месяца самолет С-37 «Беркут», пилотируемый летчиком-испытателем Игорем Вотинцевым, сделал собственный 1-ый полет 1-ая серия испытаний длилась до весны 1998 года после этого самолет был поставлен на доработку. Позднее летные тесты возобновились.

В 1999 году самолет Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» был включен в муниципальный оборонный заказ, что должно сделать лучше финансирование программки. Сейчас Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» рассматривается, сначала, как экспериментальный самолет, созданный для летной проверки новых технических решений и демонстрации технологий (а именно, средств понижения заметности), также отработки частей сверхманевренности. В предстоящем он должен стать макетом высокоманевренного функционального истребителя 5-ого поколения.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ Самолет Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» выполнен по аэродинамической схеме «интегральный неуравновешенный триплан» с высокорасплoженным крылом оборотной стреловидности, цельноповоротным ПГО и цельноповоротным задним хвостовым оперением относительно маленькой площади. Обеспечивается возможность делать динамическое торможение с выходом на углы атаки до 120° на скоростях от максимально малых до сверхзвуковых. При разработке самолета реализована принципно новенькая разработка, позволяющая изготавливать детали обшивки в плоском виде, после этого формообразовыватъ их в поверхности двойной кривизны, имеющие сложную конфигурацию и стыковать меж собой с высочайшей точностью. Применение крупногабаритных панелей длиной до восьми метров позволило достигнуть очень высочайшей гладкости поверхности самолета и свести к минимуму крепеж. Это не только лишь облагородило аэродинамику и понизило массу планера, да и уменьшило его радиолокационную заметностъ.

Конструкция планера на 13% по массе выполнена из композиционных материалов (в предстоящем процент использования КМ должен быть значительно увеличен). На самолете использованы принципно новые «интеллектуальные» композиционные материалы для самоадаптирующихся и саморазгружающихся конструкций. Ряд частей (фонарь, шасси, некие бортовые системы), для понижения цены и ускорения работы но программке, взят у серийных истребителей семейства Су-27.

Крыло оборотной стреловидности (по фронтальной кромке -20°, по задней -37°) в консольной части и прямой стреловидности - в корневой имеет удлинение порядка 4,5 и выполнено на 90% из композиционных материалов. Консольная часть крыла выполнена раскладной. Ее передняя поверхность снабжена отклоняемым носком, а всю заднюю поверхность занимают одно секционный закрылок и элерон. Имеется развитый корневой наплыв, к которому крепится цельноповоротное ПГО, имеющее трапециевидную в плане форму Стреловидность ПГО по фронтальной кромке +50°, по задней кромке -16°. Цельноповоротное заднее хвостовое оперение имеет стреловидность по фронтальной кромке 50°. Фюзеляж выполнен, и главном, из дюралевых и титановых сплавов. Его сечение близко к округлому. Передняя часть носового обтекателя выполнена «приплюснутой», с оребрением. В хвостовой части размещены два обтекателя, которые в предстоящем могут быть применены для размещения различного радиоэлектронного оборудования. Вертикальное оперение конструкционно подобно оперению самолета Су-27, но имеет существенно наименьшую относительную площадь (это достигнуто за счет аэродинамической сборки, обеспечивающей завышенную продуктивность работы ВО на огромных углах атаки). Кили имеют разрушение во внешнюю сторону, что, в купе с уменьшенной площадью ВО, понижает радиолокационную заметность самолета.

Фонарь кабины фактически аналогичен фонарю самолета Су-27. Кресло К-36ДМ, установленное на экспериментальном самолете, имеет спинку, наклоненную на 30°, что уменьшает воздействие на летчика больших перегрузок, соответствующих для маневренного воздушною боя (в перспективе самолет быть может обустроен улучшенным катапультным креслом, обеспечивающим, а именно, спасение летчика на малых высотах из перевернутого положения). Главные опоры шасси снабжены одним колесом и убираются в ниши по краям воздушных каналов воздухозaбopника. Передняя двухколесная стойка убирается в фюзеляж поворотом вперед.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Экспериментальный самолет Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» обеспечен 2-мя ТРДДФ Д-30Ф6 (2x15.600 кгс) расположенных в хвостовой части фюзеляжа. В предстоящем подразумевается переоснащение самолета движками АЛ-41Ф с системой управления вектором тяги. Нерегулируемые воздухопоглотители, форма сечения которых близка к сектору круга, размещены под крыльевыми наплывами. Воздушные каналы имеют S-образную форму, что обеспечивает экранирование лопаток компрессоров ТРДДФ. На верхней поверхности фюзеляжа размещены две створки, служащие для доп забора воздуха при маневрировании и на взлетно-посадочных режимах.

СИСТЕМЫ И ОБОРУДОВАНИЕ. На самолете Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» установлена встроенная система удаленного управления полетом, способная решать задачки вывода из штопора и пилотирования средством боковой ручки, разработанная спецами МНПК «Авионика» и применяемая, также на истребителе Су-37 (поколение «4+»), Проходят работы по созданию для «Беркута» «борта» 5-ого поколения. Предвидено оснащение истребителя, сделанного на базе экспериментального самолета Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут», нынешним комплексом БРЭО, включающим импульсно-доплеровскую полнофункциональную БРЛС фронтального обзора и радиолокационную станцию заднего обзора. Перед козырьком остекления фонаря кабины, со смещением на право, установлен обтекатель оптической головки оптиколокационнй станции.

ВООРУЖЕНИЕ. На опытнейшем самолете Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» вооружение отсутствует. Серийный истребитель, сделанный на базе «Беркута», должен нести часть управляемых средств поражения на внутренних узлах подвески. Предусмотрена возможность установки и подкрыльевых узлов наружной подвески. В левом крыльевом наплыве установлена интегрированная пушка типа ГШ-301 (30 мм).

Тактико-технические свойства Су-47 «Беркут» / С-37 «Беркут» Размах крыла, м   16.70 Длина самолета, м   22.60 Высота самолета, м   6.40 Площадь крыла, м2   56.00 Масса, кг пустого обычная взлетная   25670 наибольшая взлетная   34000 Тип двигателя   2 ТРДДФ Д-30Ф6 Тяга, кгс   2x15500 кгс Наибольшая скорость, км/ч у земли   1400 (М=1.12) на высоте   2200 (М=2.1) Практическая дальность, км   3300 Практический потолок, м   18000 Макс. эксплуатационная перегрузка   9 Экипаж, чел   1 Вооружение: вероятна установка 30-миллиметровой пушки ГШ-301. УР различного предназначения

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!