ArtGuns » Военная авиация » Палубный истребитель Су-33 (Россия)

Палубный истребитель Су-33 (Россия)

29 июль 2025, Вторник
5
0
Палубный истребитель Су-33 предназначен для противовоздушной обороны корабельного авианосного соединения, обеспечения действий других видов авиации ВМФ, ведения воздушной разведки. Сотворен на базе истребителя Су-27. Су-33 - 1-ый российский корабельный истребитель горизонтального взлета и посадки. В текущее время это единственный самолет данного типа, имеющийся на вооружении ВМФ Рф. В 1973 году ОКБ П.О.Сухого предложило для многообещающего многоцелевого авианосца, создававшегося по проекту 1160, семейство палубных самолетов «Буран», выполненное на базе истребителя Су-27. Предполагалось создать одноместный истребитель-перехватчик «Молния-1», двухместный многоцелевой истребитель «Молния-2», двухместный штурмовик «Гроза» с различным ракетно-бомбовым вооружением (в том числе и 2-мя многообещающими аэробаллистическими ракетами Х-12, созданными для поражения авианосных ударных групп), также двухместный лазутчик «Вымпел».

Взлет самолетов семейства «Буран» с палубы авианосца был должен производиться с помощью паровой катапульты с внедрением жесткой сцепки фронтальной опоры шасси с челноком катапульты либо средством «уздечки» (тросового соединения крыла с челноком). Но в силу ряда политических и экономических обстоятельств, также погибели в 1976 году более влиятельных приверженцев строительства авианосца - министра обороны А.А.Гречко и министра судостроительной индустрии Б.Е.Бутомы - работы по «большому крейсеру» с самолетами катапультного взлета были прекращены.

В 1977 году принимается правительственное решение о строительстве 5-ого авианесущего корабля (проект 1143.5) с самолетами трамплинного взлета Су-27 и Су-25, также с СВВП Як-41. В рамках этой программки летом 1981 года министр обороны СССР Д. Ф, Устинов принял совместное предложение МАП и ВВС о проведении экспериментальных работ по укороченому взлету истребителей Су-27 и МиГ-29 с наземного трамплина. Посреди 1982 года 3-ий макет Су-27 - самолет Т10-3, пилотируемый летчиком-испытателем И.Садовниковым, сделал 1-ые взлеты с наземного трамплина, а в 1983 году эта машина, уже снаряженная тормозным гаком, участвовала в отработке методики посадки на палубу с внедрением аэрофинишера (летали В.Лугачев и Н.Садовников).

В том же 1983 году в ОКБ им. П.О.Сухого приступили к оценкам способности использования истребителя Су-27 с палубы авианосца (тогда же был заложен и 1-ый корабль пр. 1143.5). Полномасштабные работы по созданию спец палубной модификации Су-27 (Т-10К) развернулись через год под управлением головного конструктора К.Марбашева. Общее управление программкой производил генеральный конструктор МХТ Симонов. Эскизный проект Т-10К был защищен в 1984 году.

Корабельная машина отличалась от Су-27 берегового базирования аэродинамической схемой «продольный интегральный триплан» - сочетанием обыденного горизонтального хвостового оперения с фронтальным горизонтальным оперением (ПГО). Подготовительные исследования модификации самолета Су-27 схожей схемы были начаты в ОКБ еще в 1977 году ПГО служило для формирования массивных вихревых жгутов, управляющих пограничным слоем, «набухающем» на крыле при движении самолета на огромных углах атаки. Но продувки в аэродинамических трубах разных вариантов ПГО для Су-27, проведенные вместе со спецами ЦАГИ и СибНИА, нашли тогда наличие ряда заморочек с обеспечением маневренности самолета в продольном канале на некоторых углах атаки, что потребовало доп исследовательских работ.

Весной 1982 года аэродинамиками был, в конце концов, отработан вариант ПГО, применимый для установки на самолет Су-27 и в мае 1985 года опытнейшая машина Т10-24 с фронтальным горизонтальным оперением, пилотируемая летчиком-испытателем В.Г.Пугачевым, в первый раз поднялась в воздух. Ее испытаниями управлял ведущий инженер Г.С.Кузнецов. Полеты подтвердили ожидаемое улучшение взлетно-посадочных черт (что было в особенности принципиально для корабельного самолета), также черт стойкости и маневренности на огромных углах атаки. Т10-24 стал «предтечей» палубного истребителя Су-27К (Су-33), также других модернизированных машин семейства «Су-27» - Су-34, Су-35 и Су-37.

1-ый полет опытнейшего самолета корабельного базирования Т10-К1, состоялся 17 августа 1987 г. Машину пилотировал летчик-испытатель В.Г.Пугачев. В том же году был построен 2-ой макет, Т10К-2. 1 ноября 1989 года этот истребитель, в первый раз в истории российского флота, выполнил горизонтальную посадку с внедрением аэрофинишера на палубу корабля - томного авианесущего крейсера «Тбилиси». В этом историческом полете самолет пилотировал летчик-испытатсль В.Г.Пугачев, а 21 ноября он в первый раз посадил Т10-2 на палубу крейсера в ночных критериях. В декабре 1991 г. ТАВКР, уже переименованный в «Адмирал Флота Русского Союзе Кузнецов», сделал переход из Севастополя в Североморск, вступив в состав Северного флота Рф. К кораблю был приписан истребительный авиаполк ВМФ, получивший на вооружение 24 истребителя Су-27К первой серии. В октябре 1994 года Муниципальные тесты самолета были завершены и он под обозначением Су-33 был принят на вооружение.

КОНСТРУКЦИЯ. Су-33 сотворен на базе многоцелевого истребителя Су-27. Он является первым в мире серийным самолетом, выполненным по схеме «горизонтальный интегральный триплан», сочетающей обычное горизонтальное оперение с фронтальным горизонтальным оперением (ПГО), которое установлено в зоне замыкающего шпангоута головной части фюзеляжа. По сопоставлению с «сухопутным» макетом заместо флаперонов использован двухсекционный закрылок, содействующий уменьшению посадочной скорости. Приняты меры по повышению коррозионной стойкости. Конструкция главных частей планера корабельного истребителя по сопоставлению с самолетом наземного базирования усилена. Высота килей несколько уменьшена. Консоли крыла и горизонтальное оперение выполнены складывающимися (средством гидравлического привода, повоpот осуществлястся нa угол 135°), что существенно уменьшает габариты самолета при стоянке на палубе либо в ангаре. Для этой же цели носовой радиопрозрачный обтекатель и законцовка центральной балки при стоянке могут откидываться ввысь.

В отличие от Су-27 консоли цельноповоротного главного rоpизонтального оперения могут отклоняться на всех скоростях полета только вместе (на угол - 7°/+70°). По сопоставлению с Су-27 на корабельном самолете усилено шасси. Главные опоры обустроены колесами уменьшенного поперечника (1030 х 350 мм), носовая опора имеет два колеса (620 х 180 мм) и может поворачиваться на угон ±60°, что обеспечивает завышенную маневренность самолета на палубе. Давление в пневматиках по сопоставлению с Су-27 повышено. В кабине самолета установлено усовершенствованное катапультное кресло К-36К, спинка которого наклонена на угол 30°, что позволяет летчику легче выдерживать перегрузки при ведении маневреного воздушного боя.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Два ТРДДФ АЛ-31К (2 х 13300 кгс). Су-33 может оснащаться навесноыми топливными баками. Убирающаяся в нерабочем положении Г-образная штанга дозаправки топливом в полете размещена в фронтальной части фюзеляжа, слева от кабины летчика. Роль самолета-заправщика может делать другой истребитель Су-33 с навесным контейнером У ПАЗ (способен передать в воздухе до 6000 кг горючего).

ОБОРУДОВАНИЕ. Пилотажно-навигационный комплекс ПНК-10К включает систему автоматического управления с автоматом тяги движков, обеспечивающую полет с корректировкой координат oт систем сателлитной навигации и далекой радионавигации, возвращение к кораблю и заход на посадку в автоматическом режиме с внедрением корабельной системы «Резистор-К-42» (посадка вероятна при метеоминимуме 30х400 м, также стопроцентно автоматический заход на посадочную полосу прямо до касания). В кабине летчика заместо стандартного для Су-27 индикатора прямой видимости (ИПВ) установлен функциональный индикатор на ЭЛТ, на который быть может выведена навигационная, тактическая и прицельная информация, также информация о состоянии бортовых систем самолета,

ВООРУЖЕНИЕ истребителя Су-33 включает пушку ГШ-301 (30 мм, 150 патронов). Су-33 может брать на борт до 12 УР класса «воздух-воздух». Для ведения далекого ракетного боя могут употребляться ракеты Р-27Р и Р-27Т (соответственно, с радиолокационным полуактивным самонаведением и ТГС), УР увеличенной дальности Р-27ЭР и Р-27ЭТ, также улучшенные ракеты Р-27ЭМ, способные поражать малоразмерные противокорабельные ракеты, парящие на высотах до 3 м, Для ведения близкого маневренного боя употребляются ракеты малой дальности с ТГС Р-73. В предстоящем номенклатура вооружения самолета быть может еще больше расширена за счет других систем высокоточного орудия. Для деяния по наземным и морским целям самолет может нести свободнопадающие бомбы калибром до 1000 кг и НАР. Под фюзеляжем допускается подвеска контейнера системы дозаправки в воздухе УПАЗ, Общая масса боевой нагрузки на наружных узлах подвески 6500 кг.

Тактико-технические свойства Су-33 Размах крыла 14,70 м; размах крыла со сложенными консолями 7,40 м, длина самолета (со штангой ПОД) 21,15 м; высота самолета 5,85 м; площадь крыла 67,80 м2. МАССЫ, кг: наибольшая взлетная 33.000, обычная взлетая (с полной заправкой внутренних баков) 29 940, наибольшая посадочная (при посадке па палубу) 22.300. ЛЕТНЫЕ Свойства Наибольшая скорость 2300 км/ч; наибольшая скорость у земли 1400 км/ч; скорость захода на посадку 240 км/ч; скорость отрыва при взлете с трамплина 140 км/ч; практический потолок 17.000 м; практическая дальность полета без ПТБ 3000 км; наибольшая эксплуатационная перегрузка 9,0.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!