
Научно-технический задел, сделанный ОАО «ГРЦ им. академика В.П. Макеева» и АНТК им. О.К. Антонова в процессе работ по БРВЗ применяется при разработке авиационного ракетного комплекса галлактического предназначения «Воздушный старт». Работы по комплексу «Воздушный старт» были начаты в 1998 г. в согласовании с распоряжением Правительства РФ. Комплекс создается с внедрением самолета Ан-124-100 и ракеты-носителя новейшей разработки. Головным создателем ракетного комплекса является ОАО «ГРЦ им. академика В.П. Макеева». Для воплощения работ в 1999 г. было сотворено ЗАО «Аэрокосмическая компания «Воздушный старт». Проект является интернациональным, в нем участвует Индонезия (компания Air Launch Aerospace Indonesia). Меж Россией и Индонезией подписано соглашение о постройке поблизости северного побережья Новейшей Гвинеи на полуострове Биак аэродрома для системы «Воздушный старт».
Создание комплекса предусматривалось Федеральной галлактической программкой Рф на 2006-2015 гг. При всем этом работы проводились на внебюджетной базе. Одним из шагов сотворения комплекса является «Демонстратор технологий». Его цель - отработка в критериях реального полета принципно новейшей технологии десантирования ракеты массой до 100 т с самолета Ан-124 в режиме «микрогравитации» (при маневре «горка») с внедрением минометного старта. Для летно-конструкторской отработки и следующей эксплуатации комплекса «Воздушный старт» входящая в корпорацию разработчиков авиакомпания «Полет» взяла в 2000 году в аренду у ВВС Рф четыре самолета Ан-124. Два самолета были отремонтированы и модернизированы в вариант Ан-124-100, который может употребляться для размещения и старта ракеты-носителя «Полет».
Трехступенчатая ракета-носитель «Полет» на водянистых экологически неопасных элементах горючего (водянистый кислород, керосин) имеет стартовый вес до 103 т. Ракета располагается в транспортно-пусковом контейнере снутри самолета. Десантирование ракеты осуществляется на высоте 10-11 км при полете самолета по линии движения, обеспечивающей её «пониженную весомость», что позволяет выйти за границы имевшихся ранее ограничений на массу сбрасываемого моногруза, составлявших 50 т. Выброс ракеты предусматривается за счет пневматической системы выталкивания, размещаемой на контейнере. По массе выводимой на орбиту полезной нагрузки система «Воздушный старт» существенно затмит южноамериканскую авиационную систему «Пегас-XL». Ракета обеспечит пуск галлактических аппаратов массой до 3,5 т на полярную орбиту высотой 200 км, до 1,6 т на геопереходную орбиту и 0,8 т на геостационарную орбиту. При разработке ракеты употребляются измененные имеющиеся движки: на 1-й ступени НК-43М, на 2-й ступени РД 0124 и в разгонном блоке РД 0158. Также в ракете употребляются блок «И» и измененная система управления ракеты-носителя «Союз-2». Технические свойства ракетно-космического комплекса «Воздушный старт» приведены в таблице 5.
Создание этого комплекса на базе находящихся в эксплуатации транспортных самолетов Ан-124-100, имеющихся ракетных движков, блоков и системы управления ракеты, также наработок ОАО «ГРЦ им. академика В.П. Макеева» и АНТК им. О.К. Антонова по ракетным системам воздушного старта обеспечивает существенное уменьшение цены, технического риска и сроков реализации проекта. С созданием комплекса «Воздушный старт» Наша родина может получить эксклюзивную по своим свойствам систему выведения нужных нагрузок в космос, владеющую конкурентноспособными преимуществами на мировом рынке галлактических услуг. Но из-за отсутствия финансирования разработка комплекса находится в «замороженном» состоянии. Применение на ракете-носителе «Полет» низкокипящего окислителя исключает возможность её использования в качестве базы для сотворения БРВЗ.
В США, в отличие от нашей страны, накоплен большой практический опыт испытаний и эксплуатации баллистических ракет воздушного пуска, как военного, так и штатского предназначения (БРВЗ, ракет-носителей, противоспутниковых ракет, мишеней для отработки ПРО, ракет для зондирования атмосферы). В том числе проведены летные тесты авиационного противоспутникового ракетного комплекса «АСАТ», опыт по запуску измененной МБР «Минитмен-1» с военно-транспортного самолета С-5А, бессчетные запуски ракеты-носителя «Пегас» с самолетов B-52, L-1011 и баллистических ракет-мишеней с самолетов С-130 и С-17А.
Наша страна существенно уступает США в этом многообещающем направлении развития ракетной техники, не имея по сей день ни 1-го реализованного проекта в этой области, также летно-экспериментального задела по воздушному старту баллистических ракет с самолетов. Российские разработки по ракетам-носителям воздушного старта в большинстве собственном были прекращены либо «заморожены» из-за отсутствия финансирования. Разработки по ракетным комплексам с БРВЗ так и не вышли из стадии проектирования и были прекращены, хотя имелись научно-технические предпосылки и находящиеся в массовом создании базисные составляющие (самолет Ан-124, бомбовоз Ту-160, ракета Р-29РМ), нужные для реализации принципно нового типа стратегического ракетного орудия. Главными причинами этого стали поначалу невостребованность разработок по БРВЗ заказчиком (Минобороны СССР), а потом запреты на ракеты этого класса, предусмотренные Протоколом к Договору ОСВ-2 и Контрактом СНВ-1.
Технические свойства авиационного ракетно-космического комплекса «Воздушный старт»
Тип самолета-носителя - Ан-124ВС
Тип ракеты-носителя - «Полет»
Стартовый вес ракеты - до 103 т
Длина ракеты - 36 м
Поперечник 1-й ступени - 2,66 м
Тип горючего - Водянистый кислород+керосин
Масса выводимой полезной нагрузки: 3,5 т (Н=200 км, i =90 град.)
Высота воздушного старта ракеты - 10 км
Наибольшая скорость полета самолета-носителя при десантировании ракеты - 650 км/ч
Крейсерская скорость полета самолета-носителя 720-800 км/ч
Наибольшая дальность полета самолета-носителя с заправленной ракетой - 4500 км
Масса ракетных систем установленных на самолете-носителе, включая ракету - 120 т
Надобная длина ВПП аэродрома - 3000 м
создатель статьи: Кардашев М.А.
Стратегическое орудие грядущего
Источник: dogswar.ru