Опытный вертолёт Eurocopter X3 (Франция)

1-ый полет демонстратора Eurocopter X3 состоялся в испытательном центре на местности военно-воздушной базы Истр–Ле-Тюб (Istres – Le Tube) на юге Франции 6 сентября. Исходный шаг испытаний, в процессе которого скорость аппарата планируется равномерно довести до 180 узлов (около 330 км/ч), подразумевается проводить до конца декабря 2010 года. Потом в течение 3-х месяцев спецы «Eurocopter» будут учить приобретенные результаты, выполнят нужные доработки, а в марте 2011 г. приступят к последующему шагу испытаний, в процессе которых Eurocopter X3 намечено вывести на скорость полета 220 узлов (чуток более 400 км/час).
Демонстратор Eurocopter Х3 сотворен компанией «Eurocopter» в рамках отработки её концепции «высокоскоростного гибридного вертолёта большой дальности» (High-speed long-range Hybrid Helicopter, либо H3). Главная цель – создание летательного аппарата, сочетающего возможность вертикального взлета и посадки с высочайшей крейсерской скоростью горизонтального полета. Для вероятного серийного вертолёта подобного класса уже определены и главные задачки: поисково-спасательные операции на большенном удалении от места базирования, несение службы в интересах береговой и пограничной охраны, выполнение пассажирских перевозок, также – по мере надобности – решение задач военного нрава (к примеру, обеспечение действий подразделений сил особых операций либо эвакуация покалеченых с поля боя).
Демонстратор Eurocopter X3 является главным элементом нашей программки инноваторского развития, спецы «Еврокоптера» затратили на весь цикл исследовательских работ от начала разработки концепции до первого полета аппарата всего три года, что наглядно свидетельствует о высочайшем уровне их проф мастерства». Ускорению работ по Eurocopter X3 содействовало суровое повышение трат «Еврокоптера» на НИОКР в последние три года: в 2008 г. они выросли на 43%, а в 2009 г. – еще на 25%.
![]() |
![]() |
Несложно увидеть, что в базе конструкции демонстратора Eurocopter X3 лежит планер отлично известного серийного вертолета «Еврокоптера» EC.155 (предстоящее развитие популярнейшего французского AS.365 «Дофэн»). Главной отличительной особенностью X3 является наличие 2-ух тянущих воздушных винтов, установленных на концах маленьких консолей крыла по обоим бортам фюзеляжа. Не считая того, упразднен применявшийся на EC.155 и AS.365 управляющий винт – «фенестрон», заместо которого использовано новое двухкилевое оперение большой площади. Привод пятилопастного несущего винта и тянущих винтов осуществляется через систему коробки от 2-ух турбовальных движков RTM322 мощью по 2270 л.с., сделанных вместе компаниями «Роллс-Ройс» и «Турбомека» и уже долгое время удачно работающих на английских ударных вертолетах «Апач» (на серийных EC.155 используются два мотора «Ариэль» 2С2 компании «Турбомека» мощью по 940 л.с.).
Таким образом, европейский винтокрылый претендент на «битву за скорость» является так именуемым гибридным летательным аппаратом, совмещающим, по словам представителей компании-разработчика, плюсы вертолета и турбовинтового самолета.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.