
Вот уже пару лет спецами компании Airbus Helicopters в кооперации с сотрудниками из Nava Group и ряда других компаний разрабатывается достаточно увлекательный эталон беспилотного вертолета корабельного базирования, получивший обозначение VSR700 и практически совершенно не так давно, в конце июля 2020 года, совершивший собственный 1-ый свободный полёт, а не на привязи, как год назад. Но история этого полета началась, как можно помыслить, никак не в ноябре 2019 года, когда 1-ый полет на привязи сделал макет Airbus VSR700. И даже не в июне 2017 года, когда 1-ый полет сделал демонстратор технологий - опционально-пилотируемый аппарат, выполненный на базе взятого за базу легкого пилотируемого вертолета. Нет, в реальности история многоцелевого беспилотника, который уже в скором времени должен поступить во французские Военно-морские силы и значительно расширить боевые способности боевых надводных кораблей флота, началась в дальние уже годы последних десятилетий прошлого века.
В качестве базисной базы для разработки беспилотного летательного аппарата тактического класса VSR700, созданного для базирования на боевых надводных кораблях разных классов и типов Военно-морских сил Франции, спецы компании Airbus Helicopters решили взять имевшийся на рынке штатский легкий пилотируемый двухместный поршневой вертолет «Cabri G2», который был разработан бывшим инженером европейской вертолетостроительной компании Eurocopter Бруно Гимбалем и серийно выпускается французской компанией Helicopteres Guimbal, специально учрежденной с этой целью государем Гимбалем в 2000 году. Согласитесь, в том, что спустя десятилетия его пилотируемый вертолет избран его бывшей компанией - напомним, что компания Eurocopter прошла ребрендинг и со 2 января 2014 года носит наименование Airbus Helicopters - в качестве технической базы для сотворения в интересах французского военного флота беспилотной винтокрылой машины корабельного базирования, есть даже что-то символическое.

В конструктивном плане вертолет «Cabri G2» представляет собой легкий двухместный вертолет сертифицированной наибольшей взлетной массой 700 кг (масса полезной нагрузки - 270 кг), который комплектуется поршневым движком Lycoming 0-320 наибольшей мощью 160 л.с. (в сертификационных документах указана модель мотора Lycoming 0360-J2A). Фюзеляж этой винтокрылой машины вполне делается из ударопрочных композиционных материалов. Значительную долю в конструкции нового легкого вертолета занимают композиционные материалы, что посреди остального, позволило создателю значительно понизить массу машины и сделать проще ее техническое сервис. В дальнейшем это сыграло не последнюю роль в выборе данного вертолета в качестве базисной модели для проектирования сразу 2-ух моделей беспилотных вертолетов. Отличительной особенностью вертолета является потрясающий радиальный обзор, обеспечиваемый эксклюзивной конструкцией кабины машины с большой площадью остекления.
Разработка беспилотника Airbus VSR700 осуществлялась на базе пилотируемого легкого двухместного вертолета «Cabri G2». В качестве силовой установки было решено использовать уже сертифицированный авиационный дизельный движок. В текущее время на макете нового беспилотного вертолета установлен экономный дизель мощью 155 л.с., питание которого топливом осуществляется из бака емкостью 296 л., хотя по мере надобности прирастить длительность полета беспилотника на нем быть может установлен доп топливный бак на 70 л.. Согласно размещенным в забугорных источниках сведениям, расход горючего составляет 15 кг/ч. По данным создателя, главные летно-технические свойства беспилотного вертолета типа Airbus VSR700 смотрятся последующим образом: длина - 6,2 м, высота - 2,28 м, поперечник несущего винта - 7,2 м, наибольшая взлетная масса - 700 кг, наибольшая масса полезной нагрузки - 250 кг, длительность полета - более 10 часов с полезной нагрузкой 150 кг либо 8 часов с наибольшей массой полезной нагрузки; наибольшая скорость полета - 185 км/ч, потолок - 6000 м, наибольшая допустимая скорость ветра при взлетно-посадочных операциях - 80 км/ч (с хоть какого направления).

В целях обеспечения посадки Airbus VSR700 на палубу корабля его планируется оснастить оборудованием системы «Deck Finder», которая разработана спецами Airbus и включает в собственный состав 6 передатчиков сигналов, располагаемых на борту корабля; пульт оператора, также размещаемый на корабле, и приемную систему, размещаемую на борту беспилотника и включающую две приемные антенны, высотомер (опционально) и вычислительный блок. Передатчики используют сигналы сателлитных навигационных систем GPS и «Galileo», чтоб найти расстояние от себя (т.е. посадочной площадки корабля) до антенн приемной системы, установленной на беспилотнике, и потом сформировать трехмерную картину текущего местоположения заходящего на посадку воздушного дрона и передать на борт последнего четкие координаты точки посадки на палубе корабля. Точность позиционирования при всем этом составляет порядка 20 см, при этом учитывается качка, которая может значительно осложнять функцию посадки. Данная система употребляется и во время взлета летательного аппарата с корабельной палубы. Управление полетом беспилотного вертолета VSR700 и применением по назначению его полезной нагрузки осуществляется боевым расчетом в составе 2-ух человек со специальной рабочей станции, размещаемой на борту корабля-носителя.
Невзирая на то, что БПЛА Airbus VSR700 является только военной разработкой, летательный аппарат обладает достаточно широкими способностями, а именно, устройство создано для ретрансляции радиосигналов, выполнения разведывательных, патрульных и наблюдательных операций, воплощения аэросъёмки и аэрофотографирования местности и пр. VSR700 способен нести широкий диапазон оборудования с наибольшей грузоподъемностью до 250 кг. Зависимо от миссии его выносливость может превосходить 10 часов.
Технические свойства Airbus VSR700
Поперечник несущего винта, м 7.20
Длина самолета, м 6.22
Высота, м 2.28
Масса, кг
- пустого 400
- наибольшая взлетная 700
Тип мотора ДД Continental CD-155
Мощность, л.с. 1 х 155
Наибольшая скорость, км/ч 185
Длительность полета, ч 10
Практический потолок, м 4000
Источник: dogswar.ru