
В 1964 году южноамериканская компания Aerospace Corporation в рамках программки «Golden Arrow» проводила исследования новых видов базирования баллистических ракет. При всем этом вместе с вариациями наземного и морского базирования баллистических ракет изучался вариант их размещения на самолете-носителе с большой длительностью полета. Таковой самолет был должен иметь дозвуковую скорость полета и оснащаться турбовинтовыми движками, имевшими малый удельный расход горючего. Оценки проявили, что самолет-носитель, способный находиться в воздухе в течение 2-ух дней без дозаправки топливом в полете с боевой нагрузкой выше 45,4 т, будет иметь взлетную массу 272 т.
Длина такового самолета составит 36 м, размах крыла - 99 м, крейсерская скорость полета на высоте 4,6 км - 355 км/ч. Внутрифюзеляжный отсек для ракет будет иметь длину 34 м и поперечник 4,9 м. Рассматривался вариант вооружения самолета двухступенчатыми баллистическими ракетами на многообещающем жестком горючем с бериллиевыми добавками. Для обеспечения требуемого уровня точности стрельбы ракеты предлагалось использовать систему наведения на конечном участке линии движения полета. Стартовая масса баллистических ракет оценивалась в 6,1 т, наибольшая дальность полета 3200 км, масса боевой нагрузки 431 кг. На самолете могло быть расположено до 8 баллистических ракет. Для базирования самолетов предлагалось использовать два аэродрома на местности США в штатах Джорджия и Оклахома, авиабазы в Испании и на полуострове Окинава.
Самолеты-носители с баллистическими ракетами должны были дежурить в воздухе вовне зон деяния РЛС обнаружения противника над Атлантическим и Тихим океанами, над Средиземным морем, также в районе Северного полюса. Предусматривалось, что в процессе дежурства самолеты-носители будут случайным образом поменять направление полета. Исследования варианта базирования баллистических ракет на воздушных судах с большой длительностью полета были продолжены во 2-ой половине 1960-х годов в рамках работ по программке STRAT-X, а в 1970-е - 1980-е годы - по программке МХ.
В рамках программки «Golden Arrow» также прорабатывался проект авиатранспортабельной ракетной системы ATMS (Air Transportable Missile System). В качестве самолета-носителя баллистических ракет предусматривалось использовать военно-транспортный самолет C-141. На самолете должны были располагаться две баллистические ракеты новейшей разработки со стартовой массой 12,3 т и их пусковые установки. Ракеты могли стартовать только с земли. Для пуска ракет пусковые установки должны были выезжать из фюзеляжа самолета и пусковые контейнеры переводиться в вертикальное положение. Самолет-носитель по внешнему облику не был должен отличаться от военно-транспортных самолетов C-141. Предусматривалось, что в мирное время самолеты-носители будут передвигаться меж бессчетными аэродромами, имеющимися на местности США. Это должно было повысить их выживаемость в случае нападения противника. Если исходить из определений определений, приведенных в приложении к Договору СНВ-1, баллистические ракеты этого ракетного комплекса не относятся к БРВЗ.
Тактико-технические свойства «Golden Arrow»
Самолет-носитель - Самолет долгого патрулирования в воздухе
Период разработки 1964 г. (технический проект)
Наибольшая взлетная масса, т 272
Наибольшая грузоподъемность, т 50
Крейсерская скорость полета на высоте 4,6 км, км/ч 355
Наибольшая взлетная масса, т 272
Длительность полета с боевой нагрузкой 45,4 т без дозаправки, час 48
Потолок наибольший, км 21,0
Длина самолета, м 36
Размах крыла, м 99
Баллистическая ракета - Многообещающая ракета
Стартовая масса, т 6,1
Наибольшая дальность стрельбы, км 3200
Масса боевой нагрузки, кг 431
Тип горючего - жесткое
Тип системы управления - комбинированная (инерциальная + система наведения на конечном участке
Число маршевых ступеней 2
Тип боевого оснащения - моноблочное
Число ракет на самолете 8
Размещение на самолете - внутрифюзеляжное горизонтальное
Метод старта - сброс через лючок в фюзеляже
создатель статьи: Кардашев М.А.
первоисточник: Стратегическое орудие грядущего
Источник: dogswar.ru