ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный танк Т-54 обр. 1946 г. (четвертый опытный образец) (СССР)

Опытный танк Т-54 обр. 1946 г. (четвертый опытный образец) (СССР)

10 октябрь 2025, Пятница
1
0
Танк Т-54 (4-ый опытнейший эталон) был собран заводом №183 в течение ноября 1946 г. - февраля 1947 г. в согласовании с приказом министра транспортного машиностроения №211 от 27 августа 1946 г и предназначался для проведения междуведомственных испытаний. При его изготовлении были учтены замечания комиссии по междуведомственным испытаниям сделанных в 1946 г опытнейших образцов машины №3 и №4, также выполнен ряд конструктивных и других мероприятий по доработке танка согласно перечню, утвержденному 20 декабря 1946 г министром транспортного машиностроения В.А. Малышевым и первым заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками маршалом бронетанковых войск П.С. Рыбалко.

В период с 18 по 26 февраля танк прошел фабричные, в период со 1 по 12 марта 1947 г - министерские тесты в районе Нижнего Тагила, которые не выдержал из-за недостаточной прочности главных устройств (ПМП, кронштейна правого балансира, фронтальных балансиров и торсиона). По всем недочетам и недостаткам, выявленным в процессе испытаний, завод №183 провел ряд соответственных мероприятий по улучшению конструкции машины, которые отыскали свое отражение в 2-ух головных образчиках первой серии танков Т-54. 4-ый опытнейший эталон машины отличался от Т-54 обр. 1946 г конструкцией корпуса и башни (в целях уменьшения боевой массы и улучшения черт), также некими переменами в установке вооружения. В итоге боевая масса машины была доведена до 36 т (с экипажем, без бревна для самовытаскивания и шашек МДШ - 35505 кг).

У механика-водителя устанавливались два смотровых устройства типа МК-4. Для улучшения обзорности механику-водителю правый смотровой устройство был повернут на право до пределов видимости правой гусеницы. 3-ий перископический смотровой устройство, устанавливавшийся в левом борту отделения управления, упразднили. В целях увеличения прочности и жесткости сидения механика-водителя, также более комфортной регулировки по продольной оси, его конструкцию вполне переработали. Для вождения танка по-походному для механика-водителя было введено ветровое стекло с защитным тентом. Улучшили обзорность с места командира танка, убрав из поля зрения его смотрового устройства МК-4 лючок вентилятора боевого отделения и установив низкопрофильную командирскую башенку. Размещение главных смотровых устройств в башне осталось постоянным, но были упразднены доп смотровые призмы в крышках люков наводчика и командирской башенки. Для наилучшей вентиляции боевого отделения использовали новые электромоторы вентиляторов боевого отделения (ВМ-42).

В башне танка монтировалась 100-мм пушка Д-10Т со спаренным 7,62-мм пулеметом СГ-43. Высота полосы огня составляла 1790 мм. На пушке Д-10Т был установлен опытнейший подъемный механизм, введен механизм сбрасывания лапок экстрактора, указатель отката отнесен вспять - в более комфортное для наблюдения место, а выдвижное огораживание пушки заменено откидным. Не считая того, был сделан особый лентоулавливатель для сбора отработанных патронных лент и увеличена емкость мешка гильзоулавливателя спаренного пулемета СГ-43. При стрельбе из пушки и спаренного пулемета употреблялся телескопический прицел ТШ-20 с четырехкратным повышением и полем зрения 15". Углы наводки спаренной установки по вертикали находились в границах от -5"30' до +18". Для 12,7-мм зенитного пулемета ДШК ввели новейшую конструкцию турели (по типу турели, применявшейся на томном танке ИС-3). Углы наводки зенитного пулемета по вертикали составляли от -5 до +85', по горизонтали - 360' без поворота башни. При стрельбе из пулемета, как и ранее, употреблялся коллиматорный прицел К8-Т Стрельбу из пулемета мог вести только заряжающий, стоя на собственном сидение. В связи с этим конструкция сидения заряжающего была изменена: в рабочем положении (при стрельбе из пулемета) оно агрессивно фиксировалось на кронштейне, крепившемся к верхнему погону опоры башни; при стрельбе из пушки сидение снималось со стопора и опускалось вниз (размещалось вдоль огораживания пушки).

Для поворота башни служили электрический привод ЭПБ-1, выполненный по схеме Леонарда, с командирским следящим целеуказанием и ручной механический привод. Малая скорость поворота башни составляла 0,13 град./с, наибольшая от контроллера наводчика - 13.7 град./с, при целеуказании от командира (перебросочная) - 13.8 град./с. При наклоне танка 15° наибольшая скорость поворота башни как от контроллера наводчика, так и при целеуказании от командира уменьшалась до 6,5 град./с. Короба для установки курсовых пулеметов, имевшие неполное бронирование, были выполнены съемными. Высота полосы огня курсовых пулеметов осталась без конфигураций. В конструкцию магазин-коробок для курсовых пулеметов ввели крутящиеся ролики под ленты с патронами. В боекомплект танка входили 34 выстрела к пушке, 2500 патронов к спаренному пулемету, 1000 патронов к курсовым пулеметам и 150 патронов к зенитному пулемету. Не считая того, в боевом отделении укладывались 12 ручных гранат и сигнальный пистолет с шестью сигнальными патронами.

Броневая защита - противоснарядная. Конструкция корпуса машины и сварных соединений его броневых листов осталась фактически без конфигураций. Для понижения массы танка уменьшили высоту вертикальных бортовых листов, а редан днища (шириной 20 мм) прирастили до 220 мм. В связи с этим поменялся угол наклона нижнего кормового листа с 81 до 70' от вертикали. Верхний и средний кормовые листы, имевшие толщину 45 мм и устанавливавшиеся, соответственно, под углами 60' и 17" от вертикали, меж собой были сварены «в четверть». Дополнительно соединение верхнего листа с бортами усиливали четыре штифта поперечником 32 мм. В связи с приваркой верхнего кормового листа была изменена опора крыши. В среднем кормовом листе имелся лючок с броневой крышкой, крепившейся 4-мя болтами, который предназначался для доступа к болтам крепления оси вентилятора системы остывания мотора. В нижнем кормовом листе были изготовлены два округлых люка, обеспечивавшие доступ к оттяжным пружинам тормозных лент, и один люк под маслобаком, предназначавшийся для слива масла, также доступа к масляному фильтру и перепускному клапану. Форкоп для буксировки артиллерийских систем был упразднен.

Значительные конфигурации (для понижения массы) перетерпела башня танка за счет сокращения ее объема и конфигурации формы. Литой корпус башни имел наивысшую толщину брони в лобовой (сферической) части 200 мм, в бортовой - 160-125 мм с переменными углами наклона от 0 до 45', в кормовой - 52 мм. Вварная крыша, сваренная (под углом друг к другу) из 2-ух катаных броневых листов шириной 30 мм, размещалась с углом наклона вперед 86' и на борта - 82' от вертикали. Поперечник опоры башни в свету прирастили до 1815 мм. Для увеличения защищенности телескопического прицела от поражения пулями и их свинцовыми брызгами его амбразура в башне танка была выполнена ступенчатой формы. В связи с конфигурацией формы крыши башни поменялись конструкция (прирастили высоту) и крепление основания командирской башенки. Для удобства работы командира ввели мягенькую обшивку крышки командирского лючка, улучшили видимость угломерного круга (удалили перемычку и установили концевые выключатели). Поперечник лючка заряжающего прирастили на 50 мм. Не считая того, рабочие места командира и заряжающего оснастили поручнями для доп опоры во время движения танка.

Для защиты от пыли при совершении маршей ввели установку чехла на броневую маску пушки и лобовую часть башни. Чехол в походном положении надевался на маску пушки с перекрытием амбразур спаренного пулемета и прицела. Для его крепления на лобовой части и крыше башни приваривались особые бонки. Не считая того, на стыке левого борта башни и крыши, также лобовой части (с 2-ух сторон от амбразуры пушки) для удобства расположения десанта ввели малые поручни. В качестве противопожарного оборудования на машине использовались автоматическая углекислотная установка двухкратного деяния, обеспечивавшая тушение пожара в МТО, и ручная углекислотная установка для тушения пожара в боевом отделении. В их состав входили четыре баллона с углекислотой, два из которых устанавливались в боевом отделении и два - в МТО. Количество углекислоты в каждом баллоне составляло 3,2-3,8 кг Для тушения маленьких очагов пожара служил ручной тетрахлорный огнетушитель РАВ-3. Для постановки дымовых завес применялись две дымовые шашки МДШ, крепившиеся на кормовой части корпуса танка и оборудованные системой удаленного запала и сброса.

Силовая установка, коробка, ходовка, электрическое оборудование и средства связи танка по сопоставлению с опытнейшеми Т-54 обр. 1946 г (машины №3, №4 и №5) остались фактически без конфигураций, кроме отдельных систем мотора, агрегатов коробки и гусеничного движителя. В топливной системе мотора были введены два параллельно включенных фильтра тоненькой чистки, емкость внутренних топливных баков приведена в соответствие с данной в ТТТ -530 л, а внешних баков (на надгусеничных полках), включенных в общую систему, увеличена со 180 до 201 л. В системе смазки мотора установили масляный бак емкостью 70 л. Припас хода танка по шоссе составлял 330 км (по заснеженному шоссе - 243 км), по целине - 160 км. Конфигурации в коробки были связаны со понижением уровня шума работы входного редуктора, коробки и ПМП за счет более высококачественного их производства и сборки (ввели шлифовку зубьев шестерен входного редуктора, части шестерен коробки и ПМП). Не считая того, переработали конструкцию синхронизаторов коробки. В гусеничном движителе устанавливались усиленные опорные катки (количество ребер на литых дисках катков прирастили с 10 до 12, изменили материал дисков с литой стали марки 2 на 32X06 с следующей закалкой и отпуском, повысили требования к изготовлению катков в литейном цехе). Наличие поручней на башне танка обеспечивало возможность размещения (в положении сидя) 15 человек десанта с личным орудием.

Тактико-технические свойства танка Т-54 обр. 1946 г. (4-ый опытнейший эталон) Боевая масса - 36 т; экипаж - 4 чел.; Вооружение: - пушка - 100-мм, - 3 пулемета - 7,62 мм, - 1 пулемет - 12,7 мм: броневая защита - противоснарядная; мощность мотора - 382 кВт (520 л .с.); наибольшая скорость -48 км/ч. создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2012 г. №01

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!