
Постановлением СНК СССР от 12 февраля 1946 г. ленинградскому филиалу Опытнейшего завода №100 вместе с ЛКЗ были поручены работы по проектированию и изготовлению томного танка с завышенными боевыми и техническими чертами но сопоставлению с танком ИС-4. Филиал завода №100 был организован согласно Постановлению ГКО от 26 июня 1944 г. и сначало имел собственной задачей оказание помощи ЛКЗ в организации и освоении производства тяжеленной самоходной артиллерийской установки ИСУ-152. Для выполнения намеченной цели по созданию томного танка, получившего заводское обозначение «Объект 260», были объединены два конструкторских бюро - ОКБ филиала завода №100 и отдел головного конструктора танкового производства ЛКЗ. Общее управление работами но созданию танка было доверено главному конструктору завода Ж.Я. Котину.
Эскизные проработки танка начались еще в конструкторском бюро Опытнейшего завода №100 в Челябинске и велись в восьми вариантах с внедрением традиционной схемы общей сборки. Боевая масса танка в разных вариантах составляла от 59,7 до 65,2 т. В качестве главного орудия предполагалось установить 130-мм нарезную пушку С-26 либо 122-мм нарезную пушку БЛ-13-1. Зависимо от калибра установленной пушки экипаж танка состоял соответственно из 5 либо 4 человек. Предполагалось оснастить танк оптическим дальномером и устройствами ночного видения для механика-водителя и командира машины. На корме башни была предусмотрена турельная установка 2-ух 7,62-мм пулеметов с удаленным управлением с пульта командира танка.
Броневая защита во всех вариантах проектируемого танка была схожей. Наибольшая толщина брони лобовой части башни должна была составлять 350 мм. Верхние лобовые листы корпуса шириной 150 мм предполагалось расположить под углом наклона 58° от вертикали и с углом подворота 50°. В силовой установке предлагалось использовать авиационный дизель КЧ-30Т мощью 882 кВт (1200 л.с.) либо два спаренных дизеля В-16 той же суммарной мощью, а в МТО установить механическую планетарную либо электромеханическую коробку. В ходовой части предлагалось применение персональной двухвальной торсионной подвески, выполненной по схеме «торсион в трубе», гидроамортизаторов обоестороннего деяния, опорных катков с внутренней амортизацией и гусениц с литыми траками и ОМШ. Наибольшая скорость машины должна была достигать 60 км/ч.
При разработке танка конструкторы стремились сделать лучше свойства томного танка, используя все новое в науке, оборонной индустрии и транспортном машиностроении. В танке фактически не было агрегатов и узлов, конструкция которых ранее применялась в какой-нибудь боевой машине. Но увеличение черт томного танка было достигнуто предыдущим методом, другими словами повышением калибра пушки, толщины брони и мощи мотора, в итоге чего боевая масса танка превысила на 3 т заданную ТТТ величину 65 т.
В течение 1946 г. на ЛКЗ были сделаны два опытнейших эталона танка «Объект 260». 1-ый эталон был собран 8 сентября 1946 г., прошел фабричные тесты в объеме 1000 км пробега и по заключению комиссии соответствовал данным требованиями по боевым и техническим чертам. Сборка второго эталона была завершена 25 декабря 1946 г. Он прошел фабричные тесты, по результатам которых комиссией были изготовлены советы по значимой доработке конструкции танка и ее предстоящему совершенствованию. Не считая 2-ух опытнейших образцов, на НИИБТ полигоне были испытаны обстрелом два броневых корпуса и две башни танка, сделанные на Ижорском заводе. К разработке танка и проведению консультаций были привлечены выше 20 институтов и научных учреждений.
Танк «Объект 260» имел традиционную схему сборки с экипажем в составе 5 человек и продольным расположением мотора в МТО. На танке были установлены 130-мм нарезная пушка С-26 с механизмом заряжания и 8 пулеметов, из которых один пулемет был зенитным и имел калибр 14,5 мм, другие пулеметы - калибр 7,62 мм. В первый раз в танкостроении была использована крутящаяся турельная установка 2-ух 7,62-мм пулеметов с удаленным управлением при стрельбе но наземным и воздушным целям. Она была смонтирована на тыльной стороне башни и управлялась электрическим приводом с пульта командира танка. Дополнительно разработанная строенная установка вспомогательного орудия, состоявшая из 14,5-мм пулемета и 2-ух 7,62-мм пулеметов, на танке не устанавливалась.
Для обеспечения прицельной стрельбы из пушки при движении танка конструкторским бюро завода вместе с ВЭИ и НИИ-49 был разработан устройство управления выстрелом. Наводка пушки по вертикали и горизонтали осуществлялась электрическими приводами, при всем этом было обеспечено дублированное управление наводкой от командира танка Сначало предусматривалась работа механизма заряжания от пневматической системы, но потом от нее отказались из-за огромных размеров узлов и агрегатов системы, также из-за отсутствия воздушного компрессора. Сразу отделом головного конструктора по танковому производству ЛКЗ по типу механизма заряжания для корабельных орудийных установок была разработана конструкция компактного механизма заряжания танковой пушки, работавшего от электрического привода.
В итоге испытаний обстрелом корпуса и башни танка «Объект 260» из 88-мм, 122-мм и 128-мм пушек был получен обеспеченный материал для усиления броневой защиты танка и сотворения башни более рациональной формы по снарядостойкости. В предстоящем были ликвидированы заманы меж корпусом и башней и за счет установки компактного механизма заряжания пушки была уменьшена на 200 мм высота башни, которая стала изготавливаться цельнолитой. На танке применялась автоматическая углекислотная система ППО с термозамыкателями, что было тогда также новым техническим решением.
В связи с отсутствием в то время танкового мотора мощью 882 кВт (1200 л.с.) для выполнения данных требований по увеличению подвижности предполагалось использовать спаренную установку дизелей В-16 конструкции завода 77, имевшую ту же суммарную мощность. Сразу МТрМ ленинградскому заводу 800 было доверено сделать дизель мощью 882 кВт (1200 л.с.). но это задание завод не выполнил. Спаренная установка дизелей В-16 заводом 77 не была испытана и в процессе испытаний на щитах ЛКЗ выявилась конструктивная недоработанность и непригодность этой конструкции для установки в танк. Не считая того, масса спаренной установки составляла 2900 кг и по этой причине также не могла быть установлена в танке. Потому с согласия МТрМ конструкторским бюро было принято решение вместе с заводом 500 МАП сделать танковый дизель на базе авиационного мотора АЧ-30Б. Этот дизель с жидкостной эжекционной охлаждающей системой и приводным центробежным нагнетателем, получивший обозначение ТД-30, был установлен на 2-ух опытнейших танках «Объект 260».
В топливной системе были использованы баки из специальной прорезиненной ткани, которые выдерживали лишнее внутреннее гидравлическое давление 49 Па (0,5 кгс/см) и были устойчивы к воздействию дизельного горючего в течение продолжительно времени. Механическая коробка была спроектирована в 2-ух вариантах. 1-ый вариант коробки с шестиступной коробкой с синхронизаторами, двухступенчатыми ПМП и системой гидросервоуправления был сделан и испытан на танках «Объект 260». 2-ой вариант коробки предугадывал применение планетарной восьмиступенчатой коробки с преселекторным выбором передач, механизма поворота типа «ЗК» и системы гиросероуправления. Коробка разрабатывалась филиалом завода 100 вместе с МВТУ им. Баумана с учетом опыта проектирования коробки томного танка ИС-4. В 1947 г. она была установлена в танк ИС-7.
В танке «Объект 260» в первый раз в российском танкостроении в ходовой части были использованы гусеницы с РМШ, интегрированные в балансиры рычажно-поршневые гидроамортизаторы обоестороннего деяния и опорные катки с внутренней амортизацией, работавшие при огромных нагрузках. На базе радиостанции 10-РК была разработана радиостанция, позволяющая производить дуплексную радиосвязь. С 1 апреля 1947 г. тесты танков «Объект 260» были остановлены в связи с необходимостью доработки конструкции башни, нецелесообразностью последующих испытаний некоторых установленных на них агрегатов механической коробки и узлов ходовой части, также из-за отсутствия запасных движков.
Источник: dogswar.ru